表扬以身殉国? 陆媒曝光解放军配备自毁装置

2021-01-04
Share
表扬以身殉国? 陆媒曝光解放军配备自毁装置 陆媒曝光解放军配备自毁装置。
路透社资料图片

中国和印度持续爆发边境冲突之际,西藏军区为解放军士兵配备的作战系统成为议论焦点。根据大陆传媒报道,这套作战系统设有自毁装置, 必要时由长官执行指令。有军事专家谴责报道内容危言耸听,担心会造成严重反效果。(高锋/李智智  报道) 

引起争议的「单兵数位化(数码化)作战系统」集导航仪,音讯转换器与谘询处理等功能于一身,士兵头盔上设置卫星天线,并配备单筒夜视多功能目镜,手臂上有数码终端机。坐镇指挥中心的营长能直接指挥个别士兵。 

根据大陆方面的报道,这套由西藏军区为军人配备的系统,可以一键引导炮击,若被印军捡获就会自毁,所有士兵个人讯息全在指挥屏幕内。 

最可圈可点的是,报道提及,如果个别士兵身负重伤但又不想遭俘虏,启动自毁装置不仅可以维护军人尊严,敌方也无法获得这套系统的任何资讯。 

而如果指挥官在屏幕上发现有个别士兵与其他部队拉远了距离,而又无法取得联系,那么也会远距离启动自毁。 

对于这套被渲染为高科技的系统,网民议论纷纷,不少人批评中共「视人命如草芥」,「把人当炮灰」。台湾军事专家李正修强调,类似的装备并非解放军独有。 

李正修说:很多国家包括美国在内,他们对于士兵所携带的高科技装备,基本上都设有这样的(自毁)功能,一旦军人落入敌方之手的话,都可以启动这样的一个功能,毁掉在这个装备之中储存的机密资料,可是这并不包括要伤害士兵,所以这个报道让人家觉得,投降就是可耻的,远端的长官有权把士兵制裁。 

报道上月底在「观察者网」发表后,先后被不同传媒转载。目前,有关「自毁装置」的相关描述,已从「观察者网」删除,估计与外界强烈反响有关。 

李正修说:在大陆能够生存的网站,尤其是有关于非常高度敏感的政治军事网站,倘若没有中共的默许是不可能存在的,所以从观察者网先报道被引用再撤文这样的做法来看,很有可能是他们原先想要夸耀设备的先进程度,可是记者的撰写让人觉得,原来解放军军人连投降都不行 ,无论是误解还是刻意误导。 

部分舆论质疑这篇报道是中共「大内宣」的一环,李正修则批评报道内容危言耸听。 

李正修说:很多在中国大陆会从军的人,真的是因为家庭经济环境因素。从军的人绝大部分都是来自农村或中低下阶层家庭,最低限度当然希望能安安稳稳的当稳兵。这样的报道如果造成这些人却步的话,那不是带来反效果的吗? 

广东退伍军人陈风强说,担心有关报道会影响军心。 

陈风强说:它(观察者网)处于甚么目的很难判断。说实话,世上有哪个是不怕死的?在关键时刻得不到保护,连生命都无法保障,你说谁不害怕。 

陈风强认为,这篇文章背后的动机使人费解。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站