【中共黨慶】江澤民朱鎔基未現身 習近平講話灌輸「黨史觀」

2021-07-01
Share
【中共黨慶】江澤民朱鎔基未現身 習近平講話灌輸「黨史觀」 左一為中國總理李克強,中間為中共總書記習近平,右為前中共總書記胡錦濤。
路透社

中共建黨100周年大會周四(7月1日)上午八點在北京舉行,中共總書記習近平發表講話。學者指習近平借黨慶之機,向國人強輸其「中共黨史觀」,又將中共定位為民族主義政黨,與普世價值格格不入。另外,前總書記江澤民和前總理朱鎔基未出現在天安門城樓,引發坊間聯想。(喬龍/程文 報道)

中國共產黨在北京舉行規模盛大的慶祝建黨100周年大會。中共總書記習近平、前總書記胡錦濤、現任總理李克強以及政治局常委站在天安門城樓上。出席慶典活動的還有前政治局常委溫家寶、吳邦國、李瑞環、曾慶紅、張德江、賈慶林、俞正聲、張高麗,以及現年104歲的中共元老宋平。不過,前總書記江澤民和前總理朱鎔基未出現在天安門城樓。

開場白稱中國解決了絕對貧困

面對天安門廣場上的慶典活動參加者,身穿灰色中山裝的習近平在開場白首先宣告:

代表黨和人民莊嚴宣告,經過全黨全國各組人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標。在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性的解決了絕對貧困問題⋯⋯(掌聲)

習近平表示,自1840年鴉片戰爭以後,中國逐步成為半殖民地半封建社會,稱「中華民族遭受了前所未有的劫難」。因此「中國迫切需要新的思想引領救亡運動,迫切需要新的組織凝聚革命力量」。

突出民族主義政黨地位

北京政治獨立評論人吳強接受本台採訪時說,中共把百年歷史放在中國遭受迫害的民族主義位置上,突出中共完全是一個民族主義政黨。

吳強說:把共產黨的使命可以概況為這是一個民族主義的政黨,似乎跟當年更另外一個民族主義政黨的鬥爭不提了。而且,從當年的革命黨、工人階級先鋒隊的政黨,現在已經轉變成民族主義政黨。這是百年黨慶的基調。

塑造五千年文明史繼承者形象

習近平在講話中,多次提到中華5000多年文明史,將自己塑造成中國5000年文明史的繼承者,並以此身份強調中共領導下的優越性。習近平說,中國共產黨團結帶領中國人民,自力更生、發憤圖強,實現了「中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革」。

吳強認為,習近平對自身及中共的定位,似乎與文明世界的普世價值格格不入。

吳強說:樹立民族復興,一個民族主義政黨文明的基礎。這很容易讓世界其他文明,其他地區的人民驚詫。不得不讓人想起社會達爾文主義者文明衝突的理論。這似乎是百年黨慶給人最深的印象。

向民眾灌輸中共黨史觀

中國政治學者陳道銀指習近平的講話內容未見「亮點」,但他是以總書記身分,向中國人民灌輸了其「中共黨史觀」,希望建立百姓對政權的認同。

陳道銀說:通過這樣一次形式化和儀式化的內容,更加增強中國人民對中共的歷史、合法性的認同。在紀念自己百年歷史的時候,他始終是把民族主義,我們叫做愛國主義作為一個主題渲染,灌輸給公眾。他通過民族主義把黨和人民、黨和民族融為一體。公眾的情緒比較熱烈。

提推進「馬克思主義中國化」

中共自稱是馬克思主義政黨。習近平在會也兩次提出「必須繼續推進」和「不斷推進」馬克思主義中國化時代化。

對此,中國文史學者吳浩對本台說:馬克思主義中國化主要是因為中共在兩個方面存在理論和實踐的矛盾,無法自圓其說。所以,通過馬克思主義中國化,使其能夠稍微自圓其說一點。也就是馬克思主義理論也要服從中國的實際國情,要本地化。

重申須堅持共產黨領導

展望未來,習近平說,中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,「必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略」、「堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生」等。

四川學者孫強對本台說,「不忘初心」是共產黨近些年常說的一句話,當年中共工農紅軍所許下的承諾,比如「讓人民當家作主」,今天並沒有做到。

孫強說:現在不僅僅是該做的沒有做,反而整個中國共產黨在由右跳到左,走向了錯誤的深淵。這將會給中國以及中國人民帶來深重的災難。

在慶典活動中,坐在前排的均是大學生和中學生,電視畫面中不時出現年輕人的畫面。習近平稱,未來屬於青年,希望寄予青年。接著他又說,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。學者認為,在民間提倡以「躺平」的氣氛下,當局擔心的是中共後繼無人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站