政府覬覦學生壓歲錢 河南林州被譏向孩子「割韭菜」

2021-03-05
Share
政府覬覦學生壓歲錢 河南林州被譏向孩子「割韭菜」 林州市慈善總會和教育局聯合發文要求在校學生捐獻壓歲錢引發反彈。
知情人提供 / 路透社資料圖片

河南省林州當局看準了孩子們在春節期間都有可觀的紅包進賬,要求孩子向原本出錢助學的教體局部門捐出「勝利品」。事件引起民眾不滿和議論,有人形容當局「割韭菜」,連小孩也不放過。(黃小山/程文 報道)

林州市慈善總會和教育體育局於二月底聯合下發文件,要求全市中小學和幼稚園發起“捐贈壓歲錢、奉獻一片愛”的慈善活動。並要求各學校都要向學生家長游說,希望完成這個政治任務。

當地高家莊小學一位老師證實當局要求學生捐出壓歲錢,但他稱不是強迫捐贈,學校也不設立甚麼捐獻門檻。

小學老師:慈善一日捐,學生獻愛心。自願嘛,沒有就可以不捐嘛。沒有甚麼規定,壓歲錢學生自願的嘛。一塊錢也行,兩塊錢也行,五毛錢也行。

當地人士朱先生接受本台訪問時指出,民眾對當局今次勸捐行動多表不滿,首先是發起募捐的慈善總會名聲不佳,近年來的籌款活動都不獲民眾大力支持,甚至連工作人員的工資都難以兌現;另外,經過一年的疫情,大多數家長也壓力巨大,當地很多企業甚至政府機構,發工資都有困難。他形容當局今次把孩子「當韭菜割」。

朱先生說:韭菜嘛,大小他都不嫌棄嘛。它還說自願,自願個毛啊,它是和教育局聯合發的(文)嘛,通過行政權力來倒逼的嘛。一個班,比如說,40多個人,學校一個班級一個群,家委會之類的嘛,家長礙于情面,就相當於還是攤派。

當地教體局辦公室承認接到很多家長投訴,領導也正在處理。

教體局:我們是教體局辦公室,這個事情除了你反映過這個問題,還有其它家長,也反映過這個問題,然後這個問題呢,也反映到領導那裡了,領導現在對這件事情正在做進一步的情況說明。今天下午,這個結果就會出來,請你們關注著這個事情的進展。好不好?

據了解,此次募捐活動,是由教體局的學生資助管理中心負責。學生資助管理中心的官員向本台表示,下發的捐款通告中已明確規定不許強行募捐,他有否認做法等於變相向學生的錢包打主意。

學生資助管理中心:檔上寫得很清楚,就是不得強迫學生捐款,不得向學生設置最低捐款額度。我需要問問,因為我是不負責這一塊的,我得問一下。

輿論認為,學生資助管理中心原本是應該出錢助學的部門,資助學生的資源應該來自財政撥款。但竟變身為向學生「割韭菜」的機構。

在大陸,為了控制民間組織數量,慈善活動已成為官方壟斷的領域,並嚴厲限制民間力量參與。民間互助性的捐助也被官方視為非法。但多年來,無論是希望工程、中國紅十字、還是慈善總會都醜聞不斷,民間的捐贈熱情亦不復見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站