【大陆股灾】A股两天蒸发4万亿市值 官媒急发文安抚难阻外资抛售

2021-07-29
Share
【大陆股灾】A股两天蒸发4万亿市值 官媒急发文安抚难阻外资抛售 在本周一和周二两天,A股市值蒸发4万亿元人民币。
路透社资料图片

中国和香港股票市场近期出现恐慌性抛售中概股现象。在本周一、二(26、27日)两天,大陆A股市值蒸发4万亿元人民币。本周三(28日),官媒罕有在深夜发文,强调中国资本市场发展的基础,依然稳固。但学者认为,中国经济模式已走上绝路。

就外界对中国经济及股市的担忧,官媒新华社周三晚间发稿称,中国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国改革开放的步伐依然坚定,中国资本市场发展的基础依然稳固。文章并举例中国在今年上半年,创造了超过53万亿元的国内生产总值,同比增长12.7%。二季度两年平均增速5.5%,高于一季度。

文章并就近期针对补习机构的收紧政策辩解,指近年来大量资本过度涌入培训行业,这次政策的出台就是针对民生痛点进行的一次纠正。

北京高调安抚市场后,周四(29日)香港和大陆股票市场出现反弹,香港恒生指数上升了3%。

但投资者关注,这次反弹能否持续。

学者:中国经济模式已走到尽头

研究中国事务的澳大利亚悉尼科技大学副教授冯崇义,就此接受自由亚洲电台采访时指出,中国官方公布的经济数据经常被怀疑有水分。新华社的报道,无非是为了安抚海内外民众,但恐怕难以收效。

冯崇义说:他们能不能达到目标,很难说。因为,现在有寒蝉效应。有好几个企业市值一下子蒸发八分之八十。业内人士知道他们这个(经济增长)数字是怎么做出来。他们公布这些数字对业内人士没有甚么效果。

日本静冈大学教授杨海英对本台指出,近年来,美国制裁中国科技企业,以及对在美国上市的中国企业提出必需遵守美国规则。鉴于中国国企不在美国挂牌上市,中小企业又没有能力在美国上市,以及美国资金撤离(中港)股市,造成中国及香港股价下跌。他认为,新华社发文安抚只能发挥短期作用。

杨海英说:这样的话,他短时间可以安抚股民,但是长期不能解决问题。股民当然不会去造反。对中国经济发展是一个慢性的阻挡。使其不会有进一步的发展。我们都很奇怪,中国已经走到这一地步,似乎要走「人民公社化」了。

中国国务院近期频繁出台限制各行业发展的措施,大型民营企业首当其冲。杨海英相信,中小企也会被波及。他指,中共拒绝改革,中国经济模式恐将迈向绝境。

杨海英说:他们这种做法对中小企业迟早会造成打击,西方国家一直要求中国进行制度性改革,谁也没有要你共产党下台,他(中国)就是做不到这点。那么,现在他已经走到尽头了。

舆论认为,从中央正在收紧权力和政策,包括地方政府卖地收入归国家税务局统一收取,显示中国的财政收入正在减少。

与此同时,中国政府近期连续出手,以反垄断制裁国内大型互联网平台企业,又限制校外补习机构股票上市,加上美国股市传出将禁止基金公司购买中国企业股票,导致A股和港股市场股价近日一泻千里。中国传媒周四报道,周二,A股三大指数加速跳水。最近三个交易日,北向资金累计净卖出超过210亿元,带动股民纷纷抛售股票,私募基金被动减仓。A股市值两天蒸发4万亿元。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站