研究報告:中國駐東南亞使館利用當地媒體「講好中國故事」

2022.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
研究報告:中國駐東南亞使館利用當地媒體「講好中國故事」 中國駐印尼大使陸慷於今年8月接受印尼國家電視台(TVRI)《話題》節目採訪。
陸慷推特

新加坡一份新的研究報告揭中國駐東南亞使館扮演大外宣角色,正利用當地媒體「講好中國故事」以拓展中國話語權,及對抗西方媒體對中國的報道。前中國外交官證實中國駐外使館長年大撒幣滲透外媒,有評論人譏中國外交官分飾戰狼、大外宣和粉紅總舵主多重角色,呼籲民主國家減少經濟依賴中國,從根本著手反中共滲透。

新加坡伊索夫·伊沙克東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)研究人員王政(Wang Zheng 音譯)發表報告,揭發中國駐東南亞國家的大使館正利用當地媒體「講好中國故事」。

今年9月12日,新加坡東南亞研究所研究員王徵(wang zheng 音譯)發表關於中國駐東南亞大使館如何利用當地媒體講好中國故事的報告。 (新加坡東南亞研究所官網)
今年9月12日,新加坡東南亞研究所研究員王徵(wang zheng 音譯)發表關於中國駐東南亞大使館如何利用當地媒體講好中國故事的報告。 (新加坡東南亞研究所官網)

報告寫道,習近平2012年上台以來,中國在外交政策議程中高度重視中國話語權。在東南亞,中國利用當地媒體傳播其官方敘事。方式包括中國使館組織各種媒體活動、高層會議、培訓項目和中國之行,直接與當地媒體和記者接觸。又或者由中國外交官和中共領導人在當地媒體發表多種語言的署名文章,粗略計算, 2019年1月至2022年4月間,當地大報上就有154篇。第三個方式是中國駐東南亞各大使接受當地媒體的採訪和舉辦媒體吹風會。此外,中國一直在與當地地方媒體平台合作,包括印刷、廣播和數字媒體。

中國駐悉尼總領事館前政治領事陳用林告訴本台,中共使館利用所在國媒體進行大外宣的做法一直未有停止。

陳用林說:中國自己的這些媒體很長時間搞大外宣,沒有效果。所以中共改進它的風格,使領館擔任新的大外宣重要任務,花很大的錢對外國語方面的宣傳很重視,講好中國故事就是大外宣很重要的內容,利用西人的媒體講中國故事就更有欺騙性。實際以經促政,利用經濟財政的手段達到政治宣傳的目的,金錢大外宣。

陳用林認為,儘管中共在外媒上的宣傳很套路化,但「謊話重複千遍就會成為真理」,的確能有效影響當地人對中共的印象。

陳用林說:中共跟納粹的宣傳理念是一樣的,就是謊言(重複)一千遍可以把它變成真理,中共大外宣是它是轟炸式的、強制性的宣傳方式,至少人們可以看到中共影響力在那裡,中共那個手腕你不能小看了。

一直跟蹤中共擴張案例的法國獨立電影導演、時評人王龍蒙在接受本台採訪時說,其實人們透過自由媒體及社媒很容易能識破中共在東南亞的大外宣。

王龍蒙說:看看習近平時代中國外交官的工具人角色,戰狼、大外宣、小粉紅總舵主等,失去外交的原則,非常的粗鄙。雖然撒下大把金錢收買當地媒體進行大外宣,但我不認為會有好的效果。當今是信息時代,他們主攻收買主流媒體,但不可能收買所有的社交媒體民眾,來自中國封城中百姓慘況的視頻、陷入債務陷阱的東南亞國家民主的不滿聲音等,在社交媒體上傳播得非常快,完全可以擊穿它們的「中國好故事」謊言,讓它們的錢打水漂。

他認為,國際社會要阻擊中共大外宣,首先應該從政策上減低對華經濟依賴。

王龍蒙說:近年我們總是呼籲國際社會要阻擊中共滲透、大外宣等,但它們依然很狂,西方國家在保障言論自由、包容多元的原則下立法也很難。在我看來,必須得找到源頭,不要在經濟上給中共的大外宣和擴張輸血,才是根本的釜底抽薪之道。

ISEAS的研究報告指,中國在東南亞的大外宣,核心主題是北京譴責西方對其國內政治和外交政策的報道,稱冷戰思維驅使西方國家「妖魔化」中國的成就,破壞亞洲國家之間的團結,最終遏制其和平發展。

中國稱其堅定地支持多邊主義、自由貿易和《聯合國憲章》中以規則為基礎的國際秩序,以反駁西方關於新冠病毒溯源、對「一帶一路」政治工程和債務陷阱和南海爭端的報道。

此外的中共宣傳主題還包括協調中國與東盟關係和宣傳中國成就,比如防疫成功的「中國方案」、「疫苗外交」,吹噓疫情中中國經濟穩步增長等。

報道還認為,儘管中國努力在東南亞投射其話語權的力度,但「中國故事」是否有助於提升其在東南亞國家的「正面形象」以及在東南亞民眾中的可信度仍是一個問號。

另外,根據2022年東南亞國家(SSEA)年度調查,外交政策精英仍然對北京在該地區日益增長的影響力保持警惕,儘管他們承認中國是東南亞最具影響力的經濟和政治力量,但只有7%的受訪者認為中國是一個仁慈的大國,而58.1%的受訪者不相信中國會在全球事務中「做正確的事」。報告認為「中國故事」是否可信,並不取決於中國說了甚麼,而是取決於中國做了甚麼。

報道還揭示,中國的話語權投射是一個系統工程,涉及中共中央委員會、國務院、中共軍方等的黨國分支機構,中國的國家媒體、大學、孔子學院、智庫、科技公司等皆是提升中國國際傳播力的主要實施機構。

記者:吳亦桐/江日禾 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。