渖阳打假俨如死市政府叫停吁复业

辽宁省渖阳市大批商店连日来关门停业,以防避政府打假检查及罚款,有民众形容市面冷清如死市。有网民推测政府积极打假是透过罚款,为明年渖阳全国运动会筹措资金。但辽宁省政府否认正为全运会筹资,呼吁商户恢复营业。(周倩婷报道)
2012-08-07
电邮
评论
Share
打印

 

渖阳市政府周二发出通知,宣布停止打假及一切检查,希望各商户恢复营业,如果有区外公安机构上门检查,需有当地派出所警员陪同,否则可报警。记者周二下午致电市内多间食店、超市等商店,有关店员称市面仍有很多店铺关门。

在渖阳市多间商店的店员,均指政府最近展开严厉的打假行动,但不知道背后原因。

经营食店的杨先生指出,这几日亦关门停业,避免有关部门检查。他说:“现在说要打假,所以都没开,他要卫生证明,而且很多都没开。”
记者:“他们打假是为了罚款吗?”
杨先生:“是呀。”

另一食店的店员洪先生表示,现在仍有很多店铺关门,他指这次的打假不是普通的检查,但不清楚打假原因是否因全国运动会。他说:“很多都关门,买东西都不方便,是打假不是检查。我们没有假物,怕什么。”

渖阳市民在网上形容市面如空城,街上冷清,气氛恐怖,卖日常用品的商店、食店、汽车维修店等商户亦关门,市民生活大受影响。

网民指政府积极打假的目的,是要透过罚款为明年渖阳全国运动会筹措资金。没有营业证明文件、或检查不合格的店铺,需罚款由几千至十万元以上不等,若未能缴交罚款,则要结业。

网上甚至盛传有关部门巧立名目胡乱罚款,包括如在食店发现一只苍蝇需罚款万元、卖牙签需森林砍伐证明等,令在渖阳经营店铺的东主人心惶惶,很多店铺不敢开门。

广东省近日亦展开所谓“三打两建”运动,其中汕尾、潮州、汕头等地政府严厉执行,导致部份地区有商店罢市抗议。辽宁省除渖阳市外,丹东市、鞍山市等地亦有打假行动,部份商户为此停业逃避罚款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站