美中矛盾全面升級 香港成北京談判籌碼


2020-04-20
Share
美中矛盾全面升級 香港成北京談判籌碼 新冠肺炎這一役使美中兩國冷戰全面升級。(路透社資料圖片)

除了中聯辦事件和香港民主派人士被抓捕,近期中國大陸在台海周邊的軍事活動越來越頻繁,在南海宣示主權的行動也再度升級。有分析人士指,這一切都和新冠肺炎疫情導致美中矛盾全面升級有關,尤其香港問題,被北京視為美中政治角力的重要談判籌碼。(高鋒/文海欣  報道)

新冠肺炎席卷全球,美國淪為重災區,之前美中貿易戰已導致兩國關係緊張,加上北京對外宣傳疫情源頭可能來自美國,更使形勢劍拔弩張。

香港時事評論員林和立形容,新冠肺炎這一役使美中兩國冷戰全面升級。

林和立說:新冠肺炎這個事情對美中關係破壞得很厲害。美國把責任放在中國這邊。全面的鬥爭在升級,美中新的冷戰全面打開,以後雙方的摩擦可能會繼續下去。

上周末,香港有大批民主派人士被捕,緊接著,港府變相承認中聯辦不受基本法22條規管。加上大陸近期在台海周邊軍事活動頻繁,中國公告新一批南海島礁命名。外界相信,北京連串舉動絕非偶然。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩認為,面對內部和外圍環境越來越惡劣,中國領導層傾向採取強硬立場鞏固權力基礎,以民族主義爭取國民支持現政權。

鄭宇碩說:在中國的基本立場方面,大概就認為在現在這個情況下,絕不適宜示弱,特別是還要面對香港9月份立法會選舉。所以中國擺出強硬姿態,就是願意付出代價,不會讓步,亦不打算對香港民主運動作出讓步,進行討論、對話等。

時事評論員劉銳紹表示,新冠肺炎改變了國際形勢,也為北京帶來「機遇」。

劉銳紹說:(中共)覺得現在外面(其他國家)忙著應付疫情,根本沒有時間看香港,所以趁這個機會來一招「回馬槍」,也可以說是「渾水摸魚」,如果外面沒有具體回應,沒有具約束力的反彈,中共就會繼續試探水溫,然後採取下一波行動。

根據在美國已生效的「香港人權與民主法案」,美國國務卿每年要向國會提交報告,確認香港仍然享有高度自治,以決定是否延續香港獨立關稅地位。首份報告預計下月發表。劉銳紹認為,香港在可見未來會起甚me變化,要看國際社會會否採取果斷行動。

劉銳紹說:為甚麼呢?因為美國現在的疫情也很嚴重。美國過去說過,如果香港民主受到壓制,美國很可能取消香港獨立關稅區待遇,但是講了很久,沒有行動,在北京眼裡,這是「大白鯊」,只有牙齒,不會咬下來,未來如果外國在香港問題上沒有行動,中共會繼續破壞一國兩制。

劉銳紹說,以往國際社會一直對中國存有幻想,認為中國富起來後,在意識形態和軟實力上會有所提高,但這場世紀疫症使幻想宣告破滅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。