35大学生控血汗工厂违劳动法 法院两周后审理

2017-12-08
电邮
评论
Share
打印
35名大学生11月中旬向河南漯河巿中级法院提出诉讼,控告南德食品有限公司违反劳动法,获法院受理,并即将开庭。(劳动者微博,拍摄日期不详)
35名大学生11月中旬向河南漯河巿中级法院提出诉讼,控告南德食品有限公司违反劳动法,获法院受理,并即将开庭。(劳动者微博,拍摄日期不详)

35名大学生控告河南一间企业违反劳动法,案件将于月底开庭。有学生指,控诉除了为讨回公道,亦希望改善现有工人的情况。(海蓝  报道)

案件在上月23日获得河南漯河巿中级法院受理,并将于本月22日开庭。其中一名大学生张全发周五(8日)对本台表示,另一原告陈武阳,曾与程幸南向临颖县仲裁委员会,对在补偿方面的裁决不公平申请仲裁。上月15日,他们35人一起到漯河巿提出诉讼,最后获得立案,近日得知开庭日期。他们并没聘请律师,自行熟读法律到法庭自辩。如果今次判决败诉,将会继续上诉。

他又指,大家因为向往南街村宣传的“共产主义小社区”理想,去年经老师或师兄介绍到该工厂工作,当时并不知道是“血汗工厂”,工作时才知道要被强迫加班工作;有时候每个月只休息一天,但劳动法规定工时不能超过21.75天。该集团有间著名的即食面工厂,那边也是十二小时日夜倒班,休假比他们的工厂更少。

张全发说︰到那边之后,才了解到他们那边实际上是血汗工厂。我们自己过去了之后,也感觉每天十二个小时,一个月都不让休息一天,其实是很残酷。一般情况下,有的月份一个月休息一天,有的是一个月休息一至两天。

陈武阳指出,他们有三个诉求,第一是要补回他们加班费,之前他们每天工作十二小时,即四小时加班,每月工作三十天,双休日没发双倍工资,法定假期如劳动节、元旦等没给三倍工资。此外,厂方还欠他们经济补偿金。第二,工厂没签劳动合同。第三,他们辞职之后,厂方因为违反劳动法,应该发一个月经济补助。他又指,希望藉这次诉讼,能令厂方按照劳动法运作。

陈武阳说︰有些大姐连上厕所都没时间,对于我们的话倒是无所谓,我们现在出来了,我们想为厂子里面的大姐去维护合法权益﹐也希望厂子作出积极的改变,能够推动劳动法的落实。

按照中国劳动法规定,每日加班不超过一小时、每周至少休息一天、特殊情况下每日加班不得超过三小时,每月不得超过36小时。

35名原告到法院提出诉讼后,随即到漯河巿公安局申请游行。其中彭芳芳指出,提交诉讼材料后,他们申请在11月21日游行,当时法院仍未立案,他们希望法院依法治国。其后案件受理,他们继续申请游行,并三次跟公安局交涉有关申请,至今未有答覆。

彭芳芳说︰希望它(中院)能够按法律程序,不要受到某些政治关系各种关系,有压力不给我们立案,我们希望中院能够依法行事。我们还是要继续游行,立不立案跟我们要不要游行,两个不矛盾。一个是我们的起(控)诉权,一个是我们的游行示威权。

这35名大学生来自全国各地,大多是九十后,年龄最少的18岁。他们在微博发表文章,揭露他们在南街村南德食品公司的打工情况。他们被迫每天十二小时日夜倒班工作,工作时没凳子坐,连吃饭如厠都十分紧张,每个月只得一天休息,还不能足额领到加班工资,他们唯有离职。

这间食品公司为南街村集团下属子公司,集团是国家大一类企业,所属南街村为集体经济,还坚持以毛泽东思想教育村民,以及宣传红色文化,被外界称为“红色亿元村”。南街村党委书记为漯河巿人大常委会副主任,兼任临颖县委副书记。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站