北大左派學生搞毛誕活動被抓 疑維穩升級寧枉勿縱

2018-12-27
電郵
評論
Share
打印
AFP

北大馬克思主義學會會長邱占萱,計劃在周三(26日)毛澤東誕辰125周年紀念日當天,舉行慶祝活動。可是當天凌晨被校方圍堵宿舍,及後更懷疑配合警方把他帶走一度扣押。有維權人士指出,從近年大陸的形勢來看,為了防止群眾事件引發大規模的抗議行動,不管政治立場是左派或是右派的民眾,當局都會將維穩級別升高。(文宇晴 報道)

北京大學馬克思主義學會連月來遭到校方打壓,要求解散。學會會長邱占萱平安夜時曾在網上表示,他將會在周三(26日)毛澤東誕辰125周年的日子舉辦紀念活動。然而,在當天早上約10點,邱占萱就在北大東門被數人抬出學校,並把他強行「塞進」一輛黑色車輛後送走。據網上消息,邱占萱已經獲釋。

本台嘗試聯邱占萱,但是他的微信號已被註銷。隨後記者致電馬克思主義學會了解邱占萱的情況,但接線的人員表示並不清楚情況。

學會人員說︰不知道,不清楚。我沒有聽說,不知道。

至於學校的黨委組織部,亦稱不了解邱占萱被帶走的事。

黨委人員說︰我不太知道你說的事情,要不你問一下我們宣傳部,我這邊不太知道。

據網友上載一段疑是邱占萱拍攝的視頻,表示剛踏入周三凌晨1點半,北大社科學院黨委副書記帶著七、八人來到邱占萱的宿舍,要求他在翌日去公安部門「喝茶」。邱占萱在視頻中要求對方解釋原因和目的。

邱占萱說︰不明白,今天你們不給我說甚麼,那我為甚麼明天(27日)早上要去(喝茶)呢?你可以隔著門悄悄跟我說。

據網友表示,雙方對峙持續約半個小時,期間校方曾經瘋狂砸門。至於在早上邱占萱被不明身分的人員強行帶走時,有學生曾上前了解情況,這些不明身分的人員出示了證件,據指上面寫著是「公安部」。

北京維權人士李蔚指出,目前部份左派的學生組織,其訴求和當局的維控思路是不一樣的。因而在深圳佳士工潮中,可以見到有左派的學生組織支持,結果亦遭到當局抵制。李蔚說,由於近年群眾事件增多,即使是左派的活動,當局也會憂慮是藉著某些場合去表達訴求,因而都會提高警覺。

李蔚說︰這兩年的形勢,特別是經濟,包括是毛左中多的普通民眾,他們覺得生活困難,以懷念毛澤東時代的那種所謂的平均、平等,提出一些訴求吧,當局肯定是有所忌諱。從意識形態來講是混亂的,但是從維穩思路上來講,是一點都不混亂的。只要是群眾組織,無論是左還是右,她(當局)都要控制。

據了解,學會的部分成員在8月時,曾經高調聲援深圳佳士的工人運動,其中畢業生岳昕與數名曾經到過深圳現場聲援的學生,在及後失聯至今,參與工潮的部分工人亦被刑拘。

懷疑因為有成員參與聲援佳士的行動,在9月開學後,馬克思主義學會便備受校方壓力。包括學會有指導教師退任,北大團委亦不再擔任指導單位。即使學會發布「緊急求助」的文章,冀尋找指導老師,卻沒有一位老師答應,都以各種理由拒絕。若無老師擔任指導教師,按照校方規定,學會將面臨解散。

上月初,聲援過佳士工運的應屆畢業生張聖業,在校內遭到不明身份人員毆打和綁架,引發輿論。由於學會成員不斷在網上公開被打壓的情況,得到不少高校學生聲援。邱占萱被抓走之前,他在上周初和佳士聲援團的一些成員,到公安部遞交了聯名信。

完整网站