【文革遺風】中國吹捧「學習達人」 惹「學習標兵」個人崇拜聯想

2021-08-19
Share
【文革遺風】中國吹捧「學習達人」 惹「學習標兵」個人崇拜聯想 山西太原「學習平台」推「學習達人」郭艷雲。
學習平台

山西省太原市委宣傳部近期大肆宣傳,學習習近平講話平台「學習強國」的郭艷雲,成為「學習達人」。人們從「學習達人」聯想到「學毛選標兵」,引發對文革回朝的憂慮。

中國民眾久違了的「學習毛澤東選集標兵」這一稱謂,在時隔四十年後,再度借屍還魂。太原企業員工郭艷雲,她利用空餘時間學習,又和丈夫在睡前要進行「雙人對戰」,獲得「學習強國」應用軟件積分第一名,被稱為「學習達人」。

畢業於中國人民大學哲學系的時事評論人郭寶勝,本周四(19日)接受自由亞洲電台採訪時說,當局推崇郭艷雲學習習近平講話的行為,與上世紀六七十年代,人們盲目學習《毛澤東選集》如出一轍。如果倒退到文革時期,郭艷雲可被稱為學「毛選標兵」。

郭寶勝說:反正是樹立個人崇拜,他們用流行的詞包裝,把對黨的忠心重新包裝,繼續欺騙全國人民,讓他們更加的為他們效勞。

郭寶勝認為,無論是「學習達人」還是「毛選標兵」,只是換湯不換藥,內核仍是對領袖的個人崇拜。

郭寶勝說:「學習達人」郭艷雲的故事告訴我們,當局利用了中國新的軟件技術,而且還搞了一個「達人」這樣非常流行的名稱,都改不了他給你洗腦的本質。它(學習強國)強化的是加強共產黨的領導,樹立對習近平的個人崇拜。

「學習達人」中的「達人」其實出自日本民間

日本靜岡大學教師楊海英接受本台採訪時指出,「學習達人」中的「達人」其實出自日本民間;諷刺的是,在「反日」情緒高漲的中國,卻還使用日本流行語「達人」。

楊海英說:「達人」是日語,中文沒有這個詞𢑥。很諷刺,他抗日情緒高漲但仍用日本詞。以前不是叫標兵、模範、典型嗎?比如雷鋒式的典型,黃繼光式的標兵,劉胡蘭是模範等等,「達人」是日語。

楊海英說,官媒對郭艷雲的大力宣傳,不得不讓人想起文革時期。

楊海英說:習先生現在要各個地方樹標兵、學模範、典型之類的,就是要全面回復到文革這一套。

楊海英責國人奴性不改,助推中國走上回頭路。他列舉法國、意大利等西方民主國家,即便這些國家的領導人提出要回到獨裁專制時期,但民眾不會答應。

楊海英說:更重要的一點,我認為中國人普遍有文革情結。你要是換一個正常國家,比如德國總理默克爾說要回到納粹時代,不可能啊。是中國文化、中國社會、中國歷史的土壤造就這些人。台灣和香港為甚麼不接受這些呢,因為土壤不一樣。澳門、新疆、西藏、南蒙古土壤不一樣。但是長城以南這篇土壤願意接受獨裁制度。

china-study2.jpg
中國文革時期青年「學毛選標兵」原絨娥。(網絡圖片)

據維基百科介紹,「學習強國」是由中共中央宣傳部主管,以習近平的重要講話和《習近平新時代中國特色社會主義思想》為主要內容的理論學習平台,集新聞聚合、即時通訊和社交網絡等功能於一體,於2019年1月1日上線。「學習強國」的命名一語雙關,可以理解為「學習近平,把國家變強國」。

《太原日報》本周二(17日)報道,在2021年8月10日太原市委宣傳部「學習強國」學習之星集結行動中,「90後」的太原供水集團有限公司職工郭艷雲以總積分41815分(截至6月15日)排名太原市第一,榮獲「學習標兵」稱號。

另外,近期有中國教育部一份通知顯示,提倡青少年保持中華民族傳統美德的18個概念,其中包括了「忠君」概念。有學者認為「忠君」是中國古代用以維護帝王專制的思想。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站