携三幼儿跳河全身亡 官方失责酿杨改兰惨案重演

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
据指在米易县彩虹桥跳河自杀的母亲和被其同时溺亡的三个年幼孩子。(知情人提供/拍摄日期不详)
据指在米易县彩虹桥跳河自杀的母亲和被其同时溺亡的三个年幼孩子。(知情人提供/拍摄日期不详)

四川省攀枝花市米易县一名妇人,因家庭问题周日(21日)携同三名子女跳河自尽,令3名可怜幼儿成为家长抗议社会制度,或个人坎坷经历的犠牲品。官方对惨剧迅即进行资讯管控,知情人透露死者生前长期遭受家暴,警方和妇联对受害者的投诉长期不作为,最终引致另一宗社会悲剧。(黄小山 / 程文报道)

对于这宗酿成4人死亡的家庭悲剧,米易县委宣传部周日(21日)晚发布不到150字的通稿称,周日上午有人跳河,经过消防队员近3个小时的打捞,找到了一个女子和三个幼子的尸体。

官方通报还称,经过监控视频显示,是该女子带著三个孩子自杀,通报中四名死者的姓名、年龄,一概隐瞒。

当地有消息指,女子跳河前一天,曾向其婆婆说过不下去了,但没有引起婆婆的注意。周日上午11时许,她背著两个双胞胎,怀中抱著大儿子跳下当地的彩虹桥。遗体被打捞上岸的时候,四个人依然拥在一起,情景令人心酸难过。

另据知情人倪先生透露,该女子跳河是因为其丈夫是赌徒和酒鬼,她长期遭家暴,想离婚又无法如愿。名义上妇联是保护妇女和儿童的机构,但当实际遇到了问题,根本无法从妇联,甚至是警方得到实质性的帮助,最终演变成为悲剧。

倪先生说:离婚呢,那个男的又不干嘛。哎呀,妇联歪的很,不起作用的,中国的妇联不起作用。他们群里面都在讨论嘛,就说没有一个好的解决办法。

也有消息指称,因丈夫在外面打工,女死者一个人带著三个孩子,生活十分艰难,加上抑郁,最后导致了悲剧。

事发之后,米易县官方除了发布简单的通稿外,还启动了严密的资讯管控。除极少量图片和资讯在当地流传外,米易县以外的人,很少能看到通稿之外的资讯。

本台记者曾致电当地妇联询问事件真相,但对方称因事情比较复杂,他们还在了解情况。

妇联:现在还在调查中呢。那个情况我们只是正在核实,那个情况比较复杂的嘛,不是说三言两语就可以解释清楚的哈。至少我们要清楚之前她们的基本权益受没受到威胁之类的嘛,因为这类情况还是要下面一层层报给我们的嘛。如果我们这儿有这个情况我们不去管的话,就是我们的责任,但是,没收到这个资讯的嘛。这上面的事应该是宣传部,然后是政府的应急办,掌握的是第一手材料,怎么不向他们谘询一下呢?

本台记者再致电米易县政府办,该机构人士称,根据重大舆情管理办法,她必须请示领导之后,才能决定是否向记者说。

米易县政府:昨天跳河自杀的那个母亲啊?我们这儿好像今天也没有通报。怎么说呢?可能是家属不愿意大家知道吧。包括我们在内哈,都没有传她的名字。(笑)我没有给你打官腔,我真的没有跟你打官腔。重大的舆情上报是要经过领导批准的,我不能随便就议论啊,或者是对外传递消息呀。我请示了领导以后再告诉你好吗?

长期关注中国社会问题的杨甯远博士指出,此次悲剧,就是翻版的甘肃省杨改兰事件,本身就是惨绝人寰的悲剧。因此,官方一定会严厉的管控,不让外界知道更多的资讯。

她指出,在中国社会,如果陷入经济、身体,或者是精神方面的困境,如若亲属也不能相救,基本都会陷入绝境,并且从近几年密集的案例显示,这样的悲剧,已经越来越成为常态。

近年来,随著底层民众生活条件持续恶化,各地频发母亲残杀幼儿后自杀的事件,也被称为「盛世蝼蚁」现象。其中,2016年8月甘肃杨改兰事件的惨烈程度,震惊了国际社会。当年甘肃临夏回族自治州康乐县村妇杨改兰杀死自己4个幼孩后自杀身亡。8天后,安葬完亲人的丈夫李克英也自杀身亡。

近年来底层民众携孩子自杀的个案频生,包括去年10月,湖南省新化县母亲带著两个幼儿跳水自杀身亡;2017年1月,在湖南省湘潭市,一母亲因家暴问题,带著两年幼孩子从13楼跳楼自杀丧生。

完整网站