人权组织报告揭中瑞秘密协议 任中国特工在瑞士随意活动

2020-12-10
Share
人权组织报告揭中瑞秘密协议 任中国特工在瑞士随意活动 瑞士移民秘书处发言人巴赫(Daniel Bach)在今年8月辩解称协议是为遏制非法移民,遭舆论批评指协议助绪为虐破坏民主价值。
瑞士移民署官网图片

人权组织「保卫卫士」发表报告,披露更多有关中国与瑞士签署秘密协议违反人权的详情。根据这项在5年前签订的协议,瑞士允许中国特工入境两周,进行追踪、调查和约谈被瑞方定为遣返目标的中国公民。「保卫卫士」批瑞方用误导性描述和谎言作理由,为中国特工在瑞士的身份、活动进行保密。时评人认为中共利用协议威胁流亡港人和异见者安全。(吴亦桐/程文 报道)

人权组织「保卫卫士」(Safeguard Defenders)周三(9日)发布题为《谎言与间谍——瑞士与中国警察的秘密协议》的报告。报告基于该组织获得的一份被称作「再接纳协议」(Readmission Agreement)的中瑞秘密协议官方英文译本。根据协议,中国国安和情报人员被允许入境瑞士,在两周的时间内跟踪调查和约谈被瑞士当局定为「非法入境」和驱逐目标的中国公民。此期间,他们的行动完全自由且无人监督,他们可以与瑞士方怀疑的「非法居留」中国公民目标人会面和约谈,每天最多可以约谈6个人,每个国安人员每次入境可以约谈60人。

该秘密协议于2015年12月8日生效,于本周一(7日)到期。

人权组织「保卫卫士」周三(9日)发布《谎言与间谍 ─ 瑞士与中国警察的秘密协定》,披露协定放任中国特工进入瑞士追查被瑞方认为是遣返目标的中国公民。(保卫卫士网站截图)
人权组织「保卫卫士」周三(9日)发布《谎言与间谍 ─ 瑞士与中国警察的秘密协定》,披露协定放任中国特工进入瑞士追查被瑞方认为是遣返目标的中国公民。(保卫卫士网站截图)

德国时评人成世光对此协议表示震惊,认为中共特工在堪称「魔鬼协议」的保护下,极大可能给在整个欧洲的中国异见人士带来安全威胁。他相信,那些对北京提出批评的流亡人士会成为目标人物。

成世光说:瑞士跟中共签证的这个秘密协定,绝对会影响到在西方的中国人权自由人士、民主人士。那中共利用这个条款可以派它的特工进来,威胁他们,把他们「带回」中国去。瑞士给欧盟开了这么大一个后门,中共的间谍利用申根签证,可以大摇大摆的进入欧洲申根签证所有国家窃取情报。

他呼吁瑞士国会和欧盟议会针对此事进行调查。

成世光说:瑞士方面为何会订出这样一个秘密协议,而且百般为它开脱?所以瑞士国会应该赶快设立一个调查委员会。而且这个不止是瑞士要做,这已经影响到整个欧洲了,所以欧洲议会也应该设立一个调查团。

中国「南方街头运动」活动人士王爱忠在接受本台采访时表示,在中共的打压下,现时有大批香港人流亡,流亡港人亦有可能在中瑞的秘密协议中陷入危险境地,该协议如果继续或不做出调整,会让瑞士陷入道德困境。

王爱忠说:现在香港可能有大批人流亡到世界各地,瑞士跟中国过去这种条约如果没有修改或调整的话,会面临一种道德困境,你要不要把这些人任由中国政府的问题。这不仅是瑞士的问题,世界其他国家都应该引起警惕。

「保卫卫士」早前获得中瑞秘密协议的官方英文译本,披露协定更多的细节。(保卫卫士夫提供)
「保卫卫士」早前获得中瑞秘密协议的官方英文译本,披露协定更多的细节。(保卫卫士夫提供)

「保卫卫士」组织创始人、瑞典人权活动家彼得·达林(Peter Dahlin)周三在推特上公开报告,表示希望大家能够阅读、下载这份报告及分享「令人震惊」的内容。

达林在接受本台采访时表示:我们认为,瑞士著名的保密制度不应用在与独裁国家的关系上。瑞士将这一协议归纳为「再接纳协议」是一种误导。这份所谓的互惠协议,让瑞方负有为已知为间谍实体的中国公安部到访特工的身份、活动保密的责任,这太离谱了。瑞士方面除需要回答这些问题外,还需要告知其欧洲邻国,他们向这些中国国安特工提供了何种签证?以及采取了哪些确保这些特工不会自由进入入欧盟申根国家的保障措施?

「保卫卫士」披露的中瑞秘密协议中显示,中国公安人员在瑞期间的经费来自瑞方,包括航班、住宿、每日津贴、通讯、办公空间和任何其他活动成本。即瑞士纳税人要为中国警察秘密进入瑞士,并在其国内对中国公民进行无人监督的行动而掏腰包。

中方公安人员访瑞行程结束后,中方会为瑞士政府提供一份秘密报告,在此基础上,瑞士将与中国驻瑞大使馆合作,决定哪些人将被遣返中国,但该协议并未规定瑞士对中国特工提供的信息进行任何核实。

尽管协议中有一个条款规定,除非获得另一方的授权,否则不得与各自国家的其他部门共享所收集的数据,不过中国特工可以在逗留瑞士期间,与中国驻瑞士使馆进行交流。「保卫卫士」认为该条款毫无意义,因为中国公安部的职权范围遍及安全、司法等的各方面。

另外,协议准许中国公安人员可以用非正式身份进入瑞士,瑞方承诺会对他们的身份保密。而英国与瑞士的类似协议中,英国进入瑞士的人员却必须申报官方身份。而且与瑞士和其他国家签署的50多项类似交易不同,瑞士从未对外发布这份中瑞秘密协议。

「保卫卫士」对情况表示忧虑,其报告分析,习近平上台以来的标志性政策之一是追捕海外逃犯,包括经济逃犯。至2019年中期,中共党媒宣称有6千人被引渡回国。美国司法部门不久前曝光起诉书,中共当局透过其国安人员或其代理人追踪、威胁他们想要引渡的人。

「保卫卫士」也透露, 一些海外中国公民因为担心中国特工胁迫与他们联系。澳大利亚华裔漫画家巴丢草,就遭国安追查身份和以家人为人质相威胁。联合国强迫失踪问题小组在今年8月提给联合国人权理事会的报告中,对中国使用域外绑架和强迫遣返手段表示震惊,报告确定仅维吾尔人就有300人,被从16个不同国家绑架或返回中国。

今年8月,这份即将到期的可疑协议寻求续签时始被瑞士媒体曝光。事件曝光后,瑞士移民秘书处(SEM)辩解称,此协议是行政协议,所以未予公开。而签署此协议是为了遏制非法移民问题;他们强调只在2016年,当时被捕的13名非法移民中有4名中国公民需要被驱逐出境,所以他们适用了该协议。

瑞民移民秘书处也称该协议不影响寻求庇护的藏人和维吾尔人,他们不会被遣送。但该协议还是引舆论哗然,瑞士反对党议员抨击瑞士政府助纣为虐,损害民主价值。

公众对该协议续约的反对声音日渐增强。上月20日,瑞士外交委员会以14票对7票,要求对任何新的类似协定进行磋商,辩论会将于明年春天举行,但协商产生的任何投票或决定均不具法律效力,瑞士政府可以自由续签该协议。本台将继续关注事件进展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站