法院驳回陈水扁要求撤销覊押的申请

台北地方法院周五驳回前总统陈水扁要求撤销覊押申请,法院认为陈水扁羁押原因未消除,有羁押的必要。此外,特侦组的检察官再度前往陈水扁家,侦讯其妻吴淑珍有关企业汇款及扁家海外金钱流向等案情。(张力报道)

2009.02.13

台北地方法院合议庭在驳回撤销羁押的裁定书中指出,陈水扁虽然表示没有逃亡的动机及具体事证,但是合议庭认为他任总统长达8年、权倾一时,虽然现在已经卸任,但实际上仍属具相当影响力的人士。

合议庭认为,依最高检特侦组检察官起诉的犯罪事实来看,陈水扁及其家人与部属共同涉犯贪渎,情节严重,且透过众多人头帐户与繁杂方式将不法所得转汇到海外,难以认定他主观上没有藏匿不法利得,供自己或家人享用的意思。

此外,陈水扁虽享有卸任元首的随身护卫,但实际上护卫没有强制陈水扁行动力的法定权限,也不负监管行踪的责任;合议庭认为,随身护卫原则上不得违反陈水扁的自由意志,仅能规划及保障陈水扁的安全,因此陈水扁以身边有随身护卫做为没有逃亡之虞、不应羁押的理由,并不可采。

裁定书中另指出,陈水扁在过去国务费案侦查时,曾勾串多名共犯、证人,自己也坦承国务费并无支付给“甲君”,合议庭认为,确有具体事证堪认陈水扁有串证、灭证的动机与行为。

对于陈水扁委任律师称,羁押使陈水扁与律师讨论案件受到限制,影响被告诉讼防御权,合议庭认为,经过调查,律师与陈水扁见面大多有50多分钟到1小时以上,在兼衡人权保障及公益目的考虑,陈水扁遭羁押的原因没有消灭,有继续羁押的必要性。

与此同时,特侦组三名检察官周五再度前往陈水扁家侦讯其妻吴淑珍。

检方此次侦讯的重点在于企业汇款及扁家海外金钱流向,为预防吴淑珍身体不适,检方也安排医护人员在旁待命,侦讯过程全程录音录影,侦讯时间长达近四个小时傍晚结束。
 
据报道,特侦组主要查问有关元大马家、中信辜家等金控高层,以现金、汇款等方式交付款项给扁家的细节及目的,厘清当中是否涉及不法,并调查二次金改及企业行贿扁家案情,其中包括辜仲谅交付两亿九千万、元大马家交付两亿元给陈水扁吴淑珍过程以及扁家在国泰世华银行保管室的七亿四千万、国内藏匿六亿珠宝和资金流向等。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。