四川作家谭作人狱中病情恶化

因揭露汶川地震豆腐渣工程,被官方罗织罪名判刑的四川作家谭作人,服刑期间健康欠佳,而监狱内药物短缺,导致病情持续恶化。谭作人又被无理剥夺看书及与人接触的权利。此外,还有多名正在服刑的维权人士健康恶化。(姬励思报道)

2010-12-31
Share

谭作人的妻子王庆华委托友人在网上发表公开信,透露谭作人在狱中患上痛风症,但监狱内的药物短缺。

王庆华周五对本台粤语组表示,她上月探视谭作人时,获告知病情一直无好转。几日后,谭作人更致电告急,要求她邮寄相关的药物。王庆华相信必定是他病情恶化。

由于狱方规定不能转交药物,但她仍抱著姑且一试的心情,把药寄过去,但至今无法核实丈夫能否收到。王庆华说:已经确诊是痛风,以前是没有的。他说里面药物少,吃的人多,让我多寄点,其他人也可以用。他说很多老犯人都患上了痛风,我就想是否饮食结构有问题。

王庆华说,她曾建议丈夫申请保外就医,但丈夫一口拒绝。她相信丈夫是不愿意向当局低头乞求。王庆华又说,谭作人已被囚禁近两年,但他的信念并无丝毫改变。她说:我说你申请保外就医吧,他连连摇头,说不。他就是我不会求你,你还能把我怎么样。他也不想让当局有机会炒作,说我们多人道,或是你那么好强的人,最后还是要求我。

王庆华又说,谭作人十月份寄给她的信,至今都未收到。狱方又以监狱正印制考卷必须保密为由,丈夫所属的监区从12月至明年1月,实行全面封闭,不容许探视,因此,他们已近两个月无法获知他最新的消息。

王庆华在公开信中又对关注谭作人的朋友表示感谢。她知道很多朋友给他寄了明信片。不管能否收到,她以谭作人信中的一句话,表达夫妻二人共同的情意:“朋友们,作人无以为报,惟有铭感在心。”

受委托代发公开信的成都作家冉云飞表示,据他了解,谭作人在狱中被禁止看书,及与其他囚犯接触。他认为,令谭作人无书可读,对他而言是极大的折磨。他批评当局此举是有意消磨谭作人的意志。他说:他是个文化人,写东西的人,不读书对他是很大的折磨,消磨你的意志,让你大脑不处于思考的状态,是很大的伤害。

谭作人从2008年底起,深入四川地震灾区,访问遇难学生家长、收集死难学生数据,以及调查有多少学生死于倒塌的豆腐渣校舍。去年3月,当局指他曾公开发表纪念“六四”的文章,在地震一周年前夕把他拘捕。成都中级法院于今年2月以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年。现时在四川省名山县雅安监狱服刑。

除谭作人外,还有多名正在服刑的维权人士健康恶化。其中因协助地震中死难学生家长被判刑的中国天网人权事务中心负责人黄琦,头部经常剧痛,身上长有肿瘤。患有肝硬化的北京维权人士胡佳,病情持续恶化,曾出现连续数月血糖低的情况。四川维权人士刘正有及中国泛蓝长沙成员谢福林,血压持续超高,有生命危险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站