中国经济前景未明 学者为永久取消GDP指标造势

2021-01-27
Share
中国经济前景未明 学者为永久取消GDP指标造势 人民银行货币政策委员会委员马骏在一个研讨会上提出,应该从今年开始永久取消GDP增长目标。
网络图片

近期中国的武汉肺炎疫情卷土重来,再度引发经济增长放缓的忧虑。正当外界关注全国两会会否为全国国内生产总值GDP增长设定目标,近日中国一位权威经济学者却公开表示,此举引起诸多弊端,认为应该永久取消。(高锋 报道)

正当疫情在多个省份死灰复燃,为经济前景蒙上阴影之际,人民银行货币政策委员会委员马骏在一个研讨会上提出,应该从今年开始永久取消GDP增长目标。

目前在北京清华大学任教的马骏认为,日后应把稳定就业、控制通货膨胀作为宏观调控的主要目标。他指,虚报经济增速的情形确实存在,由于地方政府出于政绩考虑, 习惯针对中央设定的GDP增长目标,层层加码,依赖借钱来投资拉动GDP,但也加大了隐性债务的金融风险。他认为GDP数字不应作为考核地方政府官员业绩的指标。

从上世纪九十年代开始,设定全国GDP增长目标在中国已成为惯例。近日各省市举行的地方两会就已相继制定今年GDP增长目标。

马骏的讲话被广泛报道。

经济评论员「金山」认为,讲话内容正符合当下政治语境。

「金山」说:经济增速的失速会引起巨大的整体性的尴尬。为了避免这种尴尬要及时取消GDP增长的指数。设定经济增长指标本来就是属于计划经济的产物,长期存在本来就不寻常,与市场经济自由组合的规律是不相匹配的。取消显然并不是为了迎合市场经济的需要,而是为了配合当下语境的一个需要。

在悉尼科技大学学者冯崇义看来,中国的GDP增长目标根本与市场经济背道而驰。

冯崇义说:本质上违反市场经济规则。由市场配置资源,由它来运作。(其实)中央政府并没有权力决定或者作出规划,这一年要达到甚么目标。

冯崇义也表示,瞒骗经济增长数字在地方各级政府都有发生。

冯崇义说:官员升迁最重要的指标之一,就是这个市,县,或者省本身的GDP增长率如何。现在的经济增长很多人在讲其实是负增长,但是很多地方官员为了政绩或者表功的考虑,还是公布有很大增长。

他指,地方乃至中央的债务危机已超出安全范围。而马骏的讲话从侧面反映了中国当下背负严重债务,并且面临巨大通胀压力。

冯崇义说:关注中国经济的人早就认为中国的债务和经济增长和GDP总量的比例,早就超过了警戒线。如果你明明知道投资是无效的,还在继续追加,会给财政和整个金融系统的危机构成越来越大的压力。

新冠肺炎疫情为中国经济增添不明朗因素。国务院总理李克强去年发表工作报告时也罕有的没有提出具体经济增长目标。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站