正部级率团:国务院派特殊工作组监督地方「稳经济」工作

2022.08.29
正部级率团:国务院派特殊工作组监督地方「稳经济」工作 中国人民银行行长易纲率领一个督察小组前往河南省,召开了「现场办公会」。
路透社资料图片

中国政府派出高级官员到五个「经济大省」监督其刺激措施的落实,据指,与北京大力推动对抗经济放缓的政策有关。

根据《北京青年报》旗下的《政知新媒体》周末报道,国务院向福建、山东、湖南、湖北和河南等省派遣了「稳住经济大盘督导和服务工作组」。

另据《河南日报》报道,中国人民银行行长易纲率领一个督察小组前往河南省,召开了「现场办公会」。报道称,该小组承诺在扩大投资资金和加快项目审批方面向中部省份提供更多支持。

除了易纲前赴河南外,住房和城乡建设部部长倪虹亦前赴福建,水利部部长李国英赴湖南,生态环境部部长黄润秋赴山东,交通运输部部长李小鹏赴湖北。

经济学家时政评论人士李恒青向本台分析,从中共北戴河会议后,李克强近期的反常表现来判断,他得到一定的授权去解决疫情造成的经济困境,但又无法突破习近平的强制「清零」政策,即使派正部级的官员全线出动,也只能和地方大员互相纠缠,难以起实际作用。

李恒青说:应该说李克强在过去的十年当中,很少有时间被授予真正的主导经济的权力。现在突然决定,国务院要派出十几个督查组,督查你怎么平衡疫情防控和经济社会发展,怎么做到保民生,怎么做到扶植经济主体, 低下就可能不做呀。动态清零的政策结束了,就是危及到习近平个人的权威,你要是没有完成,随时把你的乌纱帽拿掉。但你要没有完成工业任务,李克强可没有能力,可随时把你脑袋上的乌纱帽拿掉。李克强只能求你,你必须得完成我的任务,你不完成对不起人民对不起党。督查御史们,钦差大臣们最后下去转了一圈,估计也是没一样有结果。

而《北京之春》主编、中国问题专家胡平接受本台采访时表示,事件反映严苛的「动态清零」措施下,中国经济面临严峻考验,高层在有关问题上出现分歧。不过胡平相信,事件并不会影响二十大的人事布局。

胡平说:一个多月之前,李克强就召开了一个十万人的视频会议, 然后他就在全国很多地方派出了一些工作组去监督,也许(这次国务院特派组)就是上次会议的一部分。现在中国的经济形势确实是相当的恶劣,所谓「动态清零」对经济活动的干扰。当然也反映出上面是把「动态清零」优先?还是把经济工作、经济大盘摆在更重要的位置上。这件事情本身对二十大人士布局不会产生直接影响,但间接影响是会有的。

中国政府上周宣布了一项超过1万亿元(1450亿美元)的19点刺激计划,主要集中在基础设施支出上。国务院在当时的一份声明中说,需要政策监督来「加快措施的实施」。

今年,由于屡屡发生的「清零」封控和不断加深的房地产危机,外界对中国经济前景弥漫著悲观情绪,经济学家现在预测国内生产总值增长为3.5%,远远低于5.5%左右的官方目标。

中国国际金融公司的分析师周一在说明中说,检查组是上周宣布的政策措施中的「重要亮点」之一,并补充说他们将「监督和协助稳定整体经济表现的工作。」

《北京青年报》报道中提到的三个省份--福建、山东和河南--是今年夏天其一把手与李克强总理会面的省份之一,这些省份被敦促在稳定经济方面发挥主导作用。根据该报道,工作组还将很快被派往另外五个省份,但报告没有提到这些省份的名字。

据《北京青年报》报道,检查人员的重点领域之一是支持陷入困境的地产开发商,因为他们试图完成和交付住房项目。陷入困境的地产行业目前岌岌可危,楼花买家因为建屋进度缓慢甚至停滞而拒供楼宇按揭。

记者:马立克/胡凯文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。