內蒙加強文化清洗:四部門全國招聘漢語教師

2020-12-01
Share
內蒙加強文化清洗:四部門全國招聘漢語教師 內蒙古自治區教育廳招收外省教師到牧區教學,「特崗教師」要經過面試、筆試。
中國官方網站

中共總書記習近平在2014年的中央民族工作會議上強調要「積極培育中華民族共同體意識」後,中國近年大力在內蒙古推動漢化政策,因而招來「文化滅絕」的批評,引發數十萬蒙古族人罷課、罷工,集會。兩個月後,內蒙古自治區多個部門近期下達文件,從其他省份招聘300名漢語教師,向蒙古族學生教授漢語。(喬龍 / 劉少風  報道)

內蒙古自治區政府今年9月1日在全區推行所謂雙語教育模式,即從小學一年級、初中一年級開始,民族學校學生要接受漢語教育,比以往三年級學生才接受漢語教育提前了兩年,此舉引發數十萬蒙古族人以罷課、罷工、集會等形式抗議。兩個月後,內蒙古自治區教育廳、財政廳等四個部門聯合下發文件,引發《關於加強民族語言授課學校國家統編教材師資隊伍建設的若干措施》,根據該措施內容,當局著手向全國招聘「特設實崗位教師」。換言之,就是請漢族教師教授蒙古族學生漢語。

儘管反對聲音不斷,當局繼續大力在內蒙古推動漢化政策。圖為內蒙古自治區四個部門聯合下文文件。(中國官網)
儘管反對聲音不斷,當局繼續大力在內蒙古推動漢化政策。圖為內蒙古自治區四個部門聯合下文文件。(中國官網)

當局這一動作再度激發海內外蒙古族人的擔憂,他們擔心政府正在逐步滅絕蒙古文化。出生於內蒙古鄂爾多斯,現旅居日本的大學教授楊海英,本周二接受自由亞洲電台採訪時表示,當局此舉是為了進一步消除蒙古族母語教育。

楊海英說:第一,他面向全國招生,等於不在內蒙古招生,他肯定招的都是漢人。到了內蒙古之後取代蒙古人老師,進一步加強同化政策,他就是這個目的。

當局在招聘特設崗位計劃中說,今年將招聘300名「特崗教師」,報名年齡在35周歲以下,本科及以上學歷,須提供就讀學校出具的思想品德和政治表現證明。筆試時間為本月12日,成績12月19日後公布。

楊海英認為,當局稱首批招聘300名教師,實際應不止此數。

楊海英說:300人是一個小小的數字,肯定要進行更大規模的移民。文化大革命期間也是這樣打著開發邊疆,支援邊疆的口號,然後從內地招聘很多農民等等,是欺騙蒙古人的說法。

八月底九月初,內蒙古通遼市、鄂爾多斯市、呼和浩特市等地,數以十萬計的蒙古族學生和家長罷課集會,反對當局自小學一年級起強推漢語教學政策,當時有八千至一萬人被帶走。其後大部分人獲釋。但以學生家長身份參與維權的蒙古族律師胡寶龍及維權人士楊金都麗瑪等人被捕至今,已近三個月。

旅居蒙古的諾民對本台說,約七十人至今沒有消息。

諾民說:巴林右旗和翁牛特旗各有三十多名蒙古族人士被逮捕。巴林右旗30多個被逮捕的牧民全是女性。但是至今沒有得到被釋放的準確消息。另外,強迫當地官員在電視台上表面自己支持政府實施的通用語言政策。 但是有的官員拒絕後被辭去職務。這樣的例子很多。

諾民透露,克什克騰旗三個蘇木的書記、蘇木長和學校校長總共6人被迫辭職。

諾民說:當初在內蒙古電視台蒙語文組工作人員反對通用語言政策後,警察給7人帶上手銬和腳鐐帶到警察局。他們認為這七人是帶頭反對。  在中國只有重型刑事犯罪人才帶腳鐐和手銬。

諾民指出,目前,內蒙古當局全面噤聲,隨時監聽或跟蹤每一個試圖去當地採訪的記者。

旅居日本的蒙古族學者忽必斯表示,在微信聊天群,蒙古族農牧民聊天群不敢討論時局。

忽必斯說:很多群裡,沒有人談語言問題,我一直在觀察。如果談語言,馬上就被警告或馬上就抓捕。學生家長群必須加一個協警。

因反對政府「雙語教育」面臨起訴的有蒙古族維權律師胡寶龍、意見領袖楊金都麗瑪及一位微信群主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站