逾五百民办教师上访讨福利 辽宁教育厅官员持续敷衍

2018-12-06
电邮
评论
Share
打印
2018年12月3日,500多名辽宁民办教师到省教育厅上访,这是今年以来第6次,有数百人规模的集体上访行动。(维权网图片)
2018年12月3日,500多名辽宁民办教师到省教育厅上访,这是今年以来第6次,有数百人规模的集体上访行动。(维权网图片)

随著民众维权意识提高,大陆近年出现不少大规模上访维权事件。曾响应国家号召的民办教师,由于福利待遇多年来一直被剥削,终决定集体上访讨公道。辽宁数百民办教师再到省教育厅,但他们的诉求又一次遭到敷衍。(文宇晴 报道)

辽宁省渖阳、大连和鞍山等十四个市的民办教师大约500多人,冒著严寒到渖阳市的辽宁省教育厅上访,要求当局兑现二十年前出台的政策,解决教师养老等问题。

辽宁民办教师超过500人以上规模的,今年已经是第六次到省教育厅上访,曾经有一次超过一千人参加。而当局一开始严阵以待,到今次民办教师集体上访,已经明显没那么重视,教育厅派出两位官员与民办教师六位代表谈判,可是都只是敷衍,继续以「会向上级汇报」、「督促各市解决」、「回去找区县政府」等官腔,劝喻上访的民办教师离开。

关注民办教师情况的陶先生周四(6日)对本台表示,辽宁相关部门根本没有落实中央政策,民办教师的合法权益完全被剥夺。

陶先生说︰国家有文件,对民办教师怎么处理都有提到。这次他们上访的教师有很多人,要是执行中央文件的话,他们有很多人通过考试或通过培训,是可以转为公办教师。这么多人、这么多次到职能部门上访,为甚么长期踢皮球了?该解决问题不解决。

据了解,上访的教师中年龄最大的有80岁,教龄最长的有37年。但是以目前辽宁的情况,公办退休教师每月可领取约五千元的退休金,但是民办退休教师,只有几百元。国务院办公厅在2006年下发的文件中,针对凡是1986年12月底之前参加教学工作的民办教师,均能享有每月的生活补助费。到法定退休年龄后,民办教师的退休金可享有公办教师退休金的三分之二。而在1987年初以后参加工作的代课教师,亦能享有城镇企业职工基本养老保险和医疗保险。

当不少省市地区的民办教师,都能因为有关的文件下发而解决多年被漠视的福利待遇,但辽宁省的民办教师依旧被当局拖著。随著这些民办教师年龄愈长,其生活保障愈难维持。民办教师在个人无法解决有关问题下,开始了大规模的上访行动,要求政府全面贯彻落实相应的文件政策,纠正地方政府违规操作,依法依规解决民办教师的待遇问题。

辽宁维权人士祝忠孝指出,民办教师集体上访,而且规模一次比一次大,是由于长期得不到当局重视,并为他们解决问题而导致。

祝忠孝说︰民办教师的待遇非常不好,所以才会走上维权这条路。但是维权在中国来,可以说是举步维艰,正常诉求不可能会解决,政府只是在推诿。便产生了一批又一批的访民,规模也在逐渐增加。因为个人的力量很小,有了规模后力量就变得更大。

民办教师主要集中于农村小学任教,早在50年代,由于公办教师人员数量、教育经费都远远不足以满足教育需求,所以很多时候会由基层提名一些具备初中以上文化程度的知识青年,一方面从事教学工作,另一方面和其他普通农民一样在田间劳作,国家按月给民办教师发放现金补贴。

据中国政府的统计显示,1977年全国民办教师人数高达491万。但从1979年10月开始,国务院采用转正、辞退等方法,逐渐减少民办教师的数量。但是,因为一方面无法将所有的民办教师转为公办教师,一方面广大农村仍然缺少足够的教育资源,所以仍然有相当数量的民办教师从事教育工作。

不少被辞退的民办教师已经从事教育工作十多二十年,他们在退休后生活难有保障。即使及后国家出台多个文件提供协助,但是不少地方政府却迟迟不执行,导致很大规模的民办教师因得不到国家支持而上访维权。

完整网站