滯泰兩難民自願遣返中國


2016-08-29
Share
thailand-redugee_reuse620.jpg 2015年11月20日,南京青年徐振鑫抵達泰國後申請政治難民庇護。(照片來自維權人士)

上月因逾期居留被捕的滯泰南京大學生難民徐振鑫,關押曼谷移民監獄個多月後,上週三(24日)自願遣返中國,其後下落不明。另一關押約7年的滯泰難民李宇宙,近日提出自願遣返大陸。(海藍 報道)

7月中旬徐振鑫到青萊找工作,被警察檢查身份證時被抓,並送到曼谷移民局拘留所關押,他不適應內裡環境,向獄方提出自願返回中國。

知悉事件的滯泰難民週一(29日)表示,徐振鑫上週三抵達廣州後,當時曾致電給他,他說沒有看見國保在機場等候,其後沒有他的消息,不清楚他會否被捕。他又指,得悉徐振鑫提出自願遣返後,曾託朋友到移民監獄勸阻,以免回去被捕,但他表示堅決返回大陸。曾接觸他的曼谷難民表示,徐振鑫精神有點不正常,也許在大陸受到打壓所致。

難民說:他在廣州機場下飛機之後,出了機場,當時我用手機給他打通電話,他沒有說幾句話就掛掉。他自己下定決心要回去,我的朋友見了他就說,他的機票已買好,而且堅決要回去。

泰國民運人士黎小龍向本台指,上月他曾在移民監獄見徐振鑫,他不適應內裡的生活,他很高興有人探望。其後同被關押的滯泰難民小林向他透露,徐掁鑫曾經自殺。

去年11月中,徐振鑫坐車由中越邊境抵達越南,然後轉乘飛機到曼谷,隨即向聯合國難民署申請庇護,獲得保護信。

年約19歲的徐振鑫,南京電郵大學一年級學生,他稱自己為民主人士,經常到南京街頭包括巿民廣場宣傳民主,並且派發傳單,數次被國保約談,他有兩、三次被警方毆打,並曾被關押黑監獄達一星期。

另一滯泰難民李宇宙亦提出自願返回大陸。泰國民運人士黎小龍指,上月李宇宙與曼谷移民局拘留所的警察發生衝突,他被關進懲罰房,手腳同被扣住。黎小龍的妻子顧巧剛巧被拘禁在李宇宙監室附近﹐顧巧從警察處得知並轉告黎小龍,李宇宙將於8月29日即週一返回中國,今天他曾送飯給妻子顧巧,她也不知道李宇宙今天的情況。他又指,李宇宙想離開泰國,但聯合國難民署不替他安置到第三國,他只能返回大陸,所以一直表達要離開移民監獄。

黎小龍說:移民監獄的警察跟我太太說,他可能是29日遣送回中國,然後李宇宙他本人也想離開泰國,他關在泰國的話,等於是判無期徒刑。

另一泰國民運人士林大軍表示,早在兩年前,李宇宙已經表示要返回中國,朋友均勸阻他,叫他等候聯合國難民署安排,但他的檔案不好,加上與妻子感情不好,所以他情緒不稳。

他又指,對於泰國當局說李宇宙放置假炸彈一事,如果是事實,法院已判他坐牢,但他一直關押移民監獄。

林大軍說:他兩年前就說要回去,我們很多人跟他說,等一下再說,看聯合國有沒有幫他,聯合國裡面把他的檔案做得很不好。他早就想走,不是現在,但是他回去便出不來,我們有跟他講。

記者曾致電曼谷移民局拘留所,電話沒人接聽。

李宇宙於1999年被北京國安要求做新青年學會的卧底,2001年新青年學會成員被捕,他極力反對,並在網上發表文章揭露新青年學會蒙冤真相,2002年李宇宙逃亡泰國後不久,加入中國民主黨等民運組織,

2009年9月,李宇宙在泰國家中被抓走,並關押曼谷移民監獄,泰國警方指他承認放置假炸彈,並稱他為“恐怖份子”,中國兩次想把李宇宙遣返大陸。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站