人权组织责中共利用西藏僧尼作为宣传工具

2018-11-02
电邮
评论
Share
打印
2018年西藏地区大规模推行「四条标准」教育培训,将僧尼培训成「宣传员」,作为中共的宣传工具。(「西藏统战」微信公号 / 2018年10月16日)
2018年西藏地区大规模推行「四条标准」教育培训,将僧尼培训成「宣传员」,作为中共的宣传工具。(「西藏统战」微信公号 / 2018年10月16日)

国际人权组织批评中共在藏区寺院推行爱国教育,试图将西藏僧尼改造成政府的宣传工具。党媒《环球时报》揭露,受训的僧尼被称为「宣传员」。「人权观察」批评中共对宗教的介入,已到令人憎恶的程度。流亡藏人担忧藏人寺院变成「党校」,甚至类似新疆的「再教育营」。(吴亦桐 / 程文 报道)

国际组织「人权观察」周三(31日)发表报告,披露中共当局在西藏力推宗教「中国化」政策。在藏区各主要寺院实施爱国主义教育,企图培养一批认同官方意识形态的佛教教师,成为政府的宣传工具。

西藏自治区今年大规模推行「四条标准」教育培训,要求优秀僧尼除具备宗教造诣,还要符合「政治上靠得住」「品德上能服务」「关键时刻起作用」等要求。

据悉「四条标准」最早是在去年9《宗教事务条例》修正后出现,官媒称当局选拔一批僧尼参加当年5月底的培训,目的在于强化他们的「政治信念」,而且回到自己的寺庙和社群中开展宣传。本次培训班的人数并未公开;但2016年9月另一场针对藏族僧尼的试点培训,参与者多达250人。

当局选训对象为有一定宗教学识的僧尼,被选中者无法拒绝,培训后被评定符合「四条标准」的僧尼可获得奖励,在以后负有积极从事政治宣讲任务。

《环球时报》今年6 月以「西藏佛教代表接受培训 以加强在政治上可靠」为题,发表英文报道,将受训僧尼称为带有强烈意识形态色彩的「宣传员」。

中央民族大学教授熊坤新称,透过僧人来为党和政府进行宣传更加有效,因为他们对自己族群的思想和习惯有更深入的了解。

「人权观察」中国部主任索菲・理查森表示:中国当局向来严密箝制宗教自由,尤其是在藏族和其他少数民族地区, 当局在宗教课程中注入政治教条,进而要求出家人彼此灌输,足见北京仍对宗教信仰自由抱敌视态度。强迫藏族僧尼做共党宣传工具,已使政府对宗教的介入上升到令人憎恶的水平。

西藏组织「九、十、三运动」前任会长李科先向本台表示,中共对西藏一手是高压镇压,一手是多种形态的统战措施,在西藏已常态化存在。

李科先说:共产党执政西藏以来,一直利用佛教渠道来宣传共产党的政策,从大的方面来说,想办法把达赖喇嘛、班禅喇嘛这样的西藏领袖封为人大副委员长或政协主席,这个不太成功的情况下她把这个政策调到基层寺院,有些喇嘛他身上穿的是袈裟,住在寺院里面,但是当共产党代言人的人也很多,完全成了共产党利益集团的工具。

李科先也指出西藏前任共产党官员陈全国,调任新疆后继续实施更为极端化的管控模式, 他担忧西藏寺院成为升级版的「再教育集中营」。

目前居住在印度的流亡藏人、「西藏之声」记者丹增潘多也认为,很多西藏寺院变成「中共党校」,中共再利用这些成为中共宣传工具的僧尼迷惑西藏民众,未来还可能在涉藏问题上帮助中共推出统治政策,将西藏变成中共想要的西藏。

丹增潘多说:这说明当局要将藏区内的藏传佛教寺院「党校化」,让这些高级僧尼完全听中共的话,要帮助中共向藏人民群众实施洗脑教育,更便于将藏人的真实声音抹去。因为这些高级僧尼在藏人社会还是享有比较高的声誉,他们在一定程度上可以代表藏人,中共在一些关键时刻肯定要让他们发声,扭曲事实,要把西藏完全变成一个「中共的西藏」。

「人权观察」还在报告中指出,早在2011年西藏已动员大批专业党员常态化进驻每一座寺院;2012年陈全国启动秘密计划,任意拘捕赴印度参加达赖喇嘛法会的藏人,并在拘留中心对他们进行政治教育。习近平上台后,中共当局制定宗教中国化政策,核心要义为党政干部加强介入宗教机构的管理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站