藏僧秘密获刑9年 在囚活佛健康差

2014-08-28
电邮
评论
Share
打印
西藏比如县僧人次成念扎在2012年13月被拘捕后,下落不明,近日得知他被判刑9年。(照片来自西藏故乡网,拍摄日期不详)
西藏比如县僧人次成念扎在2012年13月被拘捕后,下落不明,近日得知他被判刑9年。(照片来自西藏故乡网,拍摄日期不详)

海外藏族组织指,被判刑8年半的四川甘孜州布绒朗活佛,至今被囚禁5年,健康情况不佳,令外界担忧。另外,西藏那曲地区比如县僧人被关押两年后,近日家人得知他被判刑9年,在狱中健康情况甚差。(海蓝报道)

西藏那曲地区比如县夏曲乡僧人次成念扎(Geshe Tsultrim Nyendrak),疑涉及反对政权活动被关押近两年,近日其家人得知他被秘密判刑9年。本台藏语组引述海外消息人士指,现年40岁的次成念扎是热丹寺一名经师,他在2012年12月被拘留在拉萨后,没有任何消息。

直至上月31日,其家人收到通知指他在拉萨曲水监狱服刑。次成念扎囚禁期间受到虐待,目前健康情况很差,家人曾要求给他适当治疗,当局没有确认此事。据知,去年武警曾在热丹寺举行政治教育活动,并审查异见僧人,阻止寺院的活动。同年12月,热丹寺被当局关闭。

另外﹐在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,现年57岁普布次仁仁波切(又名布绒朗活佛)自09年判刑后在四川绵阳监狱服刑,近日1名藏人到绵阳监狱探监,看见普布次仁仁波切,他的身体状况不好,骨瘦如柴,几乎认不出来。他被关押期间可能受到刑讯逼供,因此健康恶化。

才让嘉说:最近有一个人有事情去绵阳监狱,看到仁波切的身体状况絶对不好,他看到仁波切的情况,所以当地信教的民众很担心。

西藏人权民主促进中心指,08年5月14日,雅地尼姑庙80名尼姑到甘孜县城抗议,反对在寺院进行爱国思想教育,当场有55名尼姑被捕。由于该尼姑庙由普布次仁仁波切创立,而且他在当地有名气,当局加罪于他,4日后即18日早上武警到寺院把他拘捕。翌年12月23日被康定法院以涉嫌非法藏有枪械及职务侵占罪名判刑8年6个月。

普布次仁仁波切是甘孜寺第四世布绒朗活佛,也是甘孜县布绒朗寺和雅地(音译)尼姑寺的主持。他亦为当地藏人创办一间养老院及两间药店。

另外,本台早前报道,甘孜州石渠县洛须镇丹玛须巴村逾百藏人,为营救村长旺扎示威遭警方开枪镇压,造成十多人受枪伤,另200多名藏人被抓,5人在狱中死亡,最新死亡人数增至6人,包括村长女儿。西藏人权的才让嘉指,其中1名死者为村长旺扎女婿金巴塔辛,上周一(18日)他的遗体被公安送还家人,其怀孕7月的妻子即旺扎女儿,当天上吊自杀身亡,但不清楚自杀地点。此外,上周六(23日),旺扎的嫂嫂64岁的达瓦拉姆,在监狱内被打至脑出血,身体瘫痪,她被送院治疗,情况严重。村长旺扎舅舅次旺贡博、弟弟益西及金巴塔辛曾中枪伤,在监狱被殴打后死亡,3人的遗体在上周一送还家人,目前大部分死亡的人都是旺扎亲属,目前当地仍对外封锁。

才让嘉说:旺扎的家人,他的哥哥、弟弟,他的女婿,还有他的女儿(死亡),刚才那个受伤的嫂嫂。我们得到的消息,总共是6个人(死亡)。

海外博讯网站则引述消息﹐指事件死亡人数是11人﹐包括汉人警察,数十人受伤,3名失踪藏人或已遇害。中国官方至今未证实事件。

丹玛须巴村45岁村长旺扎,8月11日凌晨被警方秘密拘捕,事源近日甘孜州官员要到石渠县巡视,丹玛须巴村等地村民被领导通知,参加歌舞表演迎接官员,其后村上藏族妇女向村长投诉被官员欺辱,旺扎向镇政府干部投诉发生争执,但当地官员指旺扎涉及贪污被捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站