海外藏族组织指中国掩盖骚乱死亡人数

2014-08-21
电邮
评论
Share
打印

海外藏族组织获得西藏官方两份机密文件,显示2008年3.14拉萨骚乱约百人中枪死亡事件中,从藏人身上中枪数目,推断警方使用机关枪杀害抗议民众,但中国当局掩盖真相,对外称没有开枪,死亡数字仅廿多人。(海蓝报道)

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,据所得的两份文件,包括拉萨巿公安局刑事科学技术鉴定处有关尸体鉴定的机密文件,以及拉萨巿殡仪馆部分尸体名单,当中有3.14骚乱被当局开枪打死的15名藏人名单,而殡仪馆的文件显示出有101名藏人尸体。

他指,中国当局一直隐瞒真相。08年3月17日,中共当局召开记者会时指,3.14事件中,武警和公安没有开枪,也没用过杀伤力武器,其后中国外交部及公安部发言人也说过同样的话。同年4月1日,公安部召开新闻发布会,他们说有22名民众遇害,其他2名民众抗议时被打死。警方披露死亡民众其中两名藏人名字,那霸次仁及旺地达杰(音译),当局说他们在抗议时遇害,现在所得名单也有这两个人的名字,他们是在公安局被枪杀,当局对外隐瞒真相。

此外,尸体鉴定书有尸体号码,内里编号达101号,证明最少101人死亡,而该份文件有关中枪死亡的尸体鉴定,即有101人中枪伤死亡。才让嘉又指,该鉴定书内纪録有两人身中十多枪,显示警方或使用机关枪镇压示威民众。

才让嘉说:这个尸体(鉴定书)都是关于开枪的尸体检验,在一些尸体上有17个或15个子弹孔,说明当时他们用的机关枪是大杀伤力武器,不是一般的枪。

中国官方新华社指,在当时骚乱中,只有19人死亡,包括18名民众及1名警官死亡,受伤民众382人,警方受伤人数241人。而流亡海外的藏人行政中央指,死亡人数150多人,另有数千人被捕。

另外,西藏自治区旅游局周二(19日)暂停所有旅游,但未有说明原因。海外博讯网站指,西藏旅游局指示所有旅行社,通知正在进行的旅行团的所属导游,从前日凌晨起,所有未到达的团队或散客,全部取消。正在运行的旅行团,每车乘车人员限定20人以内,包括导游、司机,并有一名公安随车,对正在运行但超出人数的旅行团,做好拆分工作,配合旅游车司机,要向交通局及公安局备案。通告还要求所有旅行社做好解释工作。

记者曾致电拉萨巿旅游局,一名官员指当地暂时不接待旅行团及散客,过段时间才知道何时恢复正常,现在当局要求车辆限速,由一个地方到另一地方要10多小时。

巿旅游局官员说:这个也没有说取消,但是因为一些原因可能旅游进来的话还不行。因为它路上限速40公里,你到一个地区的话要花10多小时。

但拉萨巿两间旅行社职员均指,他们没接到暂停接待旅行团的通知。
旅行社职员说:如果是你那边有消息,就以你那边的消息为主,但我这边确实没有接到任何通知说西藏暂停旅行团。

本月9日及15日,西藏发生两宗严重交通事故,西藏实施新的交通措施,除了停止接待游客,并限制车时速40公里及载客人数。网民指,由拉萨去林芝走了13小时,并有网民贴出与民警同睡车上的照片。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站