甘孜理塘宣布在达赖喇嘛生日当天实行戒严

甘孜州理塘县政府为防藏民在上周六达赖喇嘛生日当天抗议示威﹐曾公布七月五日至八日三日戒严﹐所有藏民严禁外出﹐附近乡镇藏民也不淮进入理塘县城﹐否则遭军警开枪。另外﹐甘肃省及青海省有寺院取消达赖喇嘛的生日法会﹐当地政府并加强军警把守寺院。(海蓝报道)
2008-07-08
电邮
评论
Share
打印

中国当局为免僧人及藏民在七月六日达赖喇嘛生日当天﹐进行抗议示威﹐藏地多处地区向藏民实施管制。

据西藏流亡政府紧急协调小组发言人格桑表示﹐甘孜州理塘县政府﹐七月五日在县城贴出公告﹐自当天下午八时起﹐至七月八日实施戒严措施﹐藏民不淮外出或互相来往﹐否则遭军警开枪。他说:七月五日下午八点开始﹐三天时间内不能出门、不能到街上去、不能跟其他藏民相来往﹐另外﹐严禁雅江县、巴塘县及新龙县的藏民不能到理塘去﹐如果发现相互来往就开枪。

格桑表示﹐理塘县政府取消八月一日的赛马节活动﹐事源去年八月一日﹐荣杰阿扎在当日高叫三个口号﹐包括藏民没有宗教自由、没有人权自由及达赖喇嘛返回西藏﹐被公安拘捕﹐最后判刑八年。其后﹐当地约七千名藏民到政府请愿﹐要求释放荣杰阿扎﹐与军警引起冲突﹐多名藏民被捕﹐其后大部分获释﹐有四名藏民判刑。格桑又说﹐自此理塘县对藏民管制严厉﹐据当地人透露﹐3.14打砸抢烧事件后﹐有二万多军队进驻理塘县﹐并在当地建军营﹐直至现在仍未撤走。

就近日理塘县政府向藏民实施戒严﹐记者曾致电县政府及公安局查询﹐电话没法接通。

另外﹐据西藏女作家唯色博客内﹐一名署名拉萨的网友留言表示﹐上周五(七月四日)﹐二十多辆军车抵达夏河县﹐车上载满持械军人;同时﹐夏河当局抽调各单位干部、党员组成工作组。另外﹐从七月四日至六日﹐夏河县和附近各乡的寺院路口﹐都有军警、公安及干部把守﹐每个寺院的僧人都不能走出寺院。周日(七月六日)﹐夏河县广场有二千多人集结﹐还有装甲车及军车。

甘肃夏河县拉卜楞寺一名僧人表示﹐寺院在七月六日取消达赖喇嘛之生日法会﹐至于僧人是否被当局严禁外出﹐僧人拒絶回应。

记者:达赖喇嘛生日没有庆祝活动?
僧人:我们没有﹐七月六日没有法会。
记者:不淮进行活动?
僧人:是。
记者:七月六日那天不淮离开寺院?
僧人:这个不清楚。

拉卜楞寺附近一间旅游餐厅员工表示﹐周日达赖喇嘛生日当天﹐拉卜楞寺门外增派警察巡逻﹐当日寺院没有任何法会﹐但仍然对外开放。另外﹐拉卜楞红石国际青年旅舍一名职员否认﹐近日拉卜楞寺因达赖喇嘛生日而进行特别措施﹐她表示﹐前段时间奥运火炬到兰州﹐军警才管制当地僧人及藏民自由出入﹐该项措施直至周一(七日)才结束﹐所有管制措施是向藏民及僧人实施﹐其他人不受限制。

青海黄南州同仁县隆务寺今年亦取消达赖喇嘛的生日法会﹐藏民益西周日接获隆务寺僧人消息指﹐因当局怕僧人当日游行﹐所以禁止他们外出﹐并取消法会。据了解﹐隆务寺历来在达赖喇嘛生日当天都有举行法会。他说:有这样一个情况﹐不让出不让进﹐害怕游行闹事﹐达赖喇嘛的生日在七月六日﹐今年没有举行法会。

就隆务寺七月六日取消法会及严禁僧人外出闹事﹐记者曾致电同仁县宗教局﹐一名官员表示不清楚事件。

记者:七月六日是否管制特别严?
他说:七月六日我不清楚﹐我刚到宗教局。
记者:是否当天不淮举行法会?
他说:这个我不清楚﹐过两天打来﹐他们才清楚。

据新华社周一报导﹐近两个月以来﹐西藏、甘肃、四川、云南及青海等省区﹐在藏传佛教寺院开展多种形式的法制教育﹐僧人的法治意识有了结进一步的提升。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站