TikTok母公司「字節跳動」旗下新聞程式被曝言論審查及向西方用戶強推大外宣 評論憂影響國安

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
TikTok母公司「字節跳動」旗下新聞程式被曝言論審查及向西方用戶強推大外宣 評論憂影響國安 TikTok的母公司「字節跳動」,近期多個媒體曝光,「字節跳動」的中國員工有權查閱其旗下海外社交媒體平台TikTok的使用者資料。
字節跳動官網圖片

美媒曝光TikTok的母公司「字節跳動」旗下一款新聞應用程式夾帶「親中私貨」,並對包括諷刺習近平、批評中國政府的內容進行審查。外媒不久前才披露「字節跳動」中國員工可查閱海外用戶數據。評論擔心中共借走出海外的中國科技公司滲透西方國家、破壞民主選舉。有專家建議,民主國家在加強立法之餘,可以中共禁止西方媒體落地為依據,實施對等制裁。

美國新聞網站BuzzFeed於周二(26日)曝光「字節跳動」利用其在海外推出的新聞應用程TopBuzz,向海外用戶推送支持中國政府的信息,同時審查對中國不利的報道。

TopBuzz為「字節跳動」推動的海外版「頭條」,2015年推出,近日被前員工曝出在內容中夾帶「親中私貨」,且進行言論審查。該應用已於2020年6月關閉。(TopBuzz臉書圖片)
TopBuzz為「字節跳動」推動的海外版「頭條」,2015年推出,近日被前員工曝出在內容中夾帶「親中私貨」,且進行言論審查。該應用已於2020年6月關閉。(TopBuzz臉書圖片)

四名TopBuzz前雇員以匿名方式接受了採訪。他們透露「字節跳動」指示其員工在TopBuzz放置特定的親中國政府的消息。其後員工會將這類內容置頂以進行廣泛推廣;發布的內容不是公開的政治性支持,而是一種「軟廣告」,如發布一些熊貓視頻、宣傳中國旅游、以及海外人士大談在中國創業好處的視頻等。這些員工必須向「字節跳動」提供證據,他們被要求截取TopBuzz中的實時內容並將其發送回公司,以證明他們已執行總部指示。這幾名消息人士,並向BuzzFeed展示了包括屏幕截圖在內的證據。

另有在TopBuzz工作的15名前員工還透露,他們還審查批評中國政府、「損害國家榮譽」的內容。比如香港「反送中」抗議、涉及習近平、甚至包括有小熊維尼一詞的內容。

「字節跳動」強烈否認這些說法。「字節跳動」的發言人比利·肯尼(Billy Kenny)透過電子郵件中回應BuzzFeed,稱以上指控是虛假和荒謬的。

一直關注中共對外擴張和滲透的法國獨立電影製作人、時評人王龍蒙向本台表示,近年中國社交軟件包括「字節跳動」的Tiktok等都傳出收集海外用戶個人信息,這些中國科技公司甚至在海外對客戶定向投放政治廣告,進行大外宣、將言論審查輸出海外。他認為,該做法將長遠影響西方國家的政治生態和國家安全。

王龍蒙說:微信、TikTok等在海外的使用者數量龐大,中國政府慢慢顯露出猙獰面目,不僅是進行大外宣,將它們在國內言論審查的那一套做法出口到海外。最令人擔憂的是,以前媒體報道過中共當局對微信、TikTok受眾進行大數據分析,然後在政治選舉時定向投放引導性內容,這是隱性干預西方選舉的方式,長此以往,甚至會影響到西方的政治制度和國家安全。

王龍蒙也表示,TikTok一方面將自己打造成娛樂化平台的無害形象,同時在美國等西方國家投入巨資進行政策遊說,以掩蓋深層的政治目的。他希望西方國家能夠立法阻擊中國公司。

王龍蒙說:我們也看到TikTok出巨資進行政策遊說,強調它們的平台主要用於娛樂的報道。這層娛樂化的面紗下,顯然不是那麼簡單的,目前曝光的這些指控足以說明這些中國社交媒體是不安全的,中國政府是有著更深遠的目的,所以希望美國及其他國家應該立法,禁止這些媒體應用在西方國家上市。

美國外交關係委員會「數字和網絡空間政策」項目主任亞當·西格爾(Adam Segal)關注TikTok安全及言論審查問題。他向BuzzFeed表示,最新對TikTok的揭發證實了人們對中國應用程式的擔心:這些中國公司在中國市場被習慣性濫用於宣傳中國,而這些公司到國外市場時也會做同樣的事。

澳大利亞價值聯盟成員、計算機專業博士生張曉剛也就此接受本台採訪,他指出從華為、中興等科技公司到Tiktok等社交媒體,中國利用技術手段建立「高科技極權」,並將該模式輸出海外。

張曉剛說:TikTok母公司的做法是必然的。中共要控制一切,在技術不斷發展的情況下,把它的這種極權統治通過高科技公司向海外輸出。它這種輸出過程中,把它的監控技術運用到這裡邊,海量的收集情報,盜取技術,通過大數據分析找到有用的東西,就會對西方國家安全造成威脅。

張曉剛指出,在西方開放言論自由、市場經濟的背景下,要將這些中國企業趕出有難度。他提醒,中國禁止海外社媒及傳媒落地,他認為,西方國家可以此為據採取對等制裁。

張曉剛說:現在中共做得越來越過分,西方國家一些情報部門、國防部門逐漸的注意到這個問題,很多政客還沒有看到中共利用對它他們的市場的契約做的是偷取技術、信息的問題。西方國家應該對中共輸出的這種社交媒體進行一種限制,包括對等的問題,如果中共禁止海外的社交媒體,西方國家就有理由禁止TikTok這些應用。

TikTok是目前全球最流行的社交軟件之一。此次曝光的TopBuzz被認為是國際版的「今日頭條」,TopBuzz擁有數十個英美頂級媒體合作伙伴,包括BuzzFeed本身。它於2015年推出,到2018年每月活躍用戶達4000萬,但它已在2020年6月被關閉。

今年6月份,BuzzFeed新聞曝光Tiktok美國公司的80次內部錄音,揭露出該「字節跳動」的中國員工可以獲得Tiktok美國的用戶數據。該公司隨後加大了在美國的政治游說,並強調TikTok 主要用於娛樂,而不是政治對話。

7月13日,澳大利亞媒體報道,該國影子網絡安全部長、參議員帕特森(James Paterson)在向TikTok質詢後,對方承認其在中國的員能夠查閱澳大利亞用戶的數據。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。