【中國學潮】天津大學學生抗議:打倒形式主義,打倒官僚主義

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國學潮】天津大學學生抗議:打倒形式主義,打倒官僚主義
網絡視頻截圖

中國爆發OMICRON疫情,政府實施「清零政策」,各所大學嚴苛抗疫引發學潮不斷。北京多所高校學生聚集要求「放我回家」,最新發展顯示學潮蔓延至京畿以外。周四(26日)晚上,天津大學學生接力發起「放我回家」抗議集會,學生高呼「打倒形式主義,打倒官僚主義」口號。

「打倒形式主義,打倒官僚主義!」

周四晚上8時,大批天津大學學生於校園北洋園集結。學生提出多項訴求,包括要求校方明確交待期末考試方式和時間;要求大學回應線上上課,線下考試政策;要求管理層明確交待放假時間和返鄉時間;要求校方解決實際問題,例如考試周壓縮問題等等;最後是要求校方在示威之後不追究責任,不向相關學生約談。

集會期間,學生均佩戴口罩,手持手機播放校歌,並打開手電筒。學生流傳的電子海報又呼籲,天津大學人要「聯合起來」,並加上「#TJU(天津大學)放我回家」的標籤。網絡影片顯示,大批公安前往天津大學校園。

周四深夜,有學生建議各學院選出代表和校方對話,但有學生拒絕安排,認為應該要由校方領導到現場和同學對話。

學生甲:請各個學院選出自己的代表跟我一起和校領導⋯⋯

學生:拒絕代表!拒絕代表!⋯⋯

學生甲:那同學們的意思是大家都是繼續在這邊,來等校領導來和我們所有人一起來解決這個問題是嗎?

學生:對!

本台先後致電天津大學學生會、團委,但對方電話均無人接聽。本台嘗試聯絡該校的學生和教職員,同樣不果。

據一份網絡流傳的學生聯合聲明指出,天津市最近疫情狀況相當嚴峻,學校在以此為由要求開展線上教學的同時,卻以線下考試為要挾逼迫學生留在學校。聲明批評,校方高層「懶政、怠政的形式主義,官僚主義作風盡顯」。

聲明又指,學校對學生的意見毫無反饋,對個別學生的特別需要也毫不體諒。學生批評,校方「以十分徹底的一刀切之態,把幾萬學生困在疫情嚴重的異鄉,和每天核酸,線下集中考試的感染風險中」。

學生強調,三月有餘的封校、嚴格管控,「學生不曾反抗;或者,竟偶有反抗者,只是被無聲的鎮壓了」。學生質疑,「我們的配合、沉默、服從,給我們帶來的是甚麼?是天津疫情爆發時的無障礙返鄉嗎?想來,我們中的大多數,在過去幾月中所體味的就只有不自由、思鄉、離別和種種苦楚。」

聲明呼籲「所有有訴求的同學」,認為「我們應當聯合起來,一個人的聲音在他們眼中不是聲音,雖然一群人的聲音也未必洪亮,但我們也該為自己做甚麼了。」

聲明進一步指:「我請求同學們,都說出自己的所想、所求,讓他們(學校高層)聽見我們的聲音。」

近日,北京第二外國語學院、北京大學、中國政法大學以及北京師範大學,先後傳出學生不滿大學嚴苛封控而出現聚集的事件。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。