商务部承认外贸困境前所未有 同时向澳洲加征关税

2020-05-18
电邮
评论
Share
打印
2020年5月18日,中国商务部表示,受新冠肺炎疫情影响,以致环球市场需求大幅下降,中国今年对外贸易面临的挑战前所未有。(中国商务部网站图片)
2020年5月18日,中国商务部表示,受新冠肺炎疫情影响,以致环球市场需求大幅下降,中国今年对外贸易面临的挑战前所未有。(中国商务部网站图片)

中国商务部周一(18日)表示,受新冠疫情影响,环球市场需求大幅下降,中国对外贸易面临前所未有挑战。另一方面,商务部宣布向澳大利亚大麦征收反倾销税及反补贴税。有经济分析师认为,若中国仍与其他国家「敌对」,中国的经济就会雪上加霜。(黄乐涛 报道)

中国商务部长锺山周一(18日)在国新办举行的新闻发布会表示,由于全球疫情影响,国际市场需求大幅下降,外贸企业非常困难。他指中国经济及社会的发展受到很大冲撃,对国家来说是一个重大的挑战。

锺山说︰全球疫情蔓延,国际市场的需求确实是大幅的下降,我国今年的对外贸易,确是面临了前所未有的挑战,受疫情影响,我们的企业非常困难,譬如说资金紧张,譬如说订单下降,比如说这个产业链、供应链的风险上升,今年新冠肺炎的疫情,对我国经济社会的发展冲撃很大,商务发展的任务更加严峻,形势也更加复杂,有更巨大的挑战。

另一方面,商务部通报,经查,澳大利亚进口大麦存在倾销和补贴,使中国国内产业受到实质损害,决定从周二(19日)起对澳大利亚大麦征收73.6%的反倾销税和6.9%的反补贴税,为期5年。

澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)否认指控,并对中方的决定表示深感失望。

香港经济分析师罗家聪对本台表示,很多国家在新冠肺炎传播的问题上,要求中国解释,但是中国一直不肯就事件与其他国家沟通及承认责任,以致很多国家不满中国,或会在经济上进一步「封杀」中国,拉长中国经济的衰退期。

罗家聪说︰现在每一个国家经济都这么差,每一个国家都在当务之急,对于大陆来说,因为全世界都是这个情况,靠外贸拉起经济是很难的,但是在困难之中,若果你不是与周边国家关系搞得那么差,起码人家不会再围堵你,进一步封杀你的时候,我估计经济不会衰退得那么严重,但现在不是的,中国经济差但仍在挑衅(其他国家),当然是雪上加霜,可能拉长衰退期。

就中国外贸出口面临的困境,锺山在国新办记者会上表示,会继续扩大开放,营造公平的竞争环境、以及改善知识产权保护等,相信可以吸引外资继续进入大陆市场。他又提出要在三方面做好稳定外贸工作,第一要帮助企业渡过难关,第二要优化国际市场布局,第三要培育贸易新业态、新模式。商务部将按照中央「六稳」、「六保」的要求,全力做好稳外贸工作。

钟山又指,中国要巩固传统市场、开拓新兴市场,指现在有些国家需求大幅下降,但中国还有别的市场,例如前4个月,中国进出口总额下降了4.9%,但是「一带一路」沿线国家的贸易逆势上扬,占比大幅度提升。锺山强调因疫情关系,国际市场需求下降,但并不等于没有需求,也不等于没有市场。

锺山认为,按最近的情况看,一些政策措施发挥了作用,例如现在的出口退税速度加快,由十多天缩短至一周左右,这样有利于企业资金周转。再者就是扩大企业信贷规模,帮助企业解决资金难的问题,而且还要扩大信用保险覆盖面,现在中国信保已经为11万家企业提供帮助。另外,锺山又指,外贸企业原本多数是单一做出口的,但现时出口受阻之后,政府支持他们出口转内销。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站