崔天凯:中美未讨论元首会面 再有科技协会暂限制华为

2019-05-25
电邮
评论
Share
打印
中国驻美大使崔天凯指出,在平等基础上会谈,中方仍期望与美国达成贸易协议。(外交部图片 / 拍摄日期不详)
中国驻美大使崔天凯指出,在平等基础上会谈,中方仍期望与美国达成贸易协议。(外交部图片 / 拍摄日期不详)

中美贸易谈判停滞,中国驻美大使崔天凯表示,中方仍期望与美国达成贸易协议,他又批评美国打压中国通讯设备商华为;受到美国封杀华为的影响,再有外国科技协会暂将华为除名。

综合媒体周六(25日)报道,崔天凯接受《彭博》访问时表示,沟通是解决争议的方法,中国坚持在平等基础上会谈,仍然致力与美国达成贸易协议,但亦准备好采取更多反制措施。

对于中美元首会否于下月的日本大阪二十国集团(G20)峰会期间会面,崔天凯指目前双方尚未正式讨论有关安排,但不排除可能性。

他又批评美国打压华为是毫无根据,指美国动用国家力量打压私人企业,做法不寻常,强调中方会用一切必要措施,保护中国企业的合法权益。

另外,美国政府将华为列入管制黑名单引起连锁反应,多间外国科技企业跟随封杀,继制定SD记忆卡标准的SD协会(SD Association)将华为除名后,无线网络认证组织WiFi联盟(WiFi Alliance)在周五(24日)宣布,暂时限制华为参与该组织的活动;总部设于美国德州奥斯汀的WiFi联盟发声明,指为遵从美国商务部的命令,

暂时将华为排除在外,但现阶段不会取消其会员资格。

有美国的分析人士认为,华为手机今年的出货量可能下跌24%,另有报道指华为正寻求多间银行贷款10亿美元,是华为被美国封杀后首次寻求大额贷款。

华为副董事长胡厚昆在德国波茨坦国家网络安全会议表示,华为受到毫无依据的指控和非常不公平的限制,对华为在全球的数千间供应商和大量消费者带来负面影响,有为关的草率决定影响全球供应链、扰乱市场竞争,违背国际商业价值观,开了危险的先例。

胡厚昆指出,数码科技快速发展带来很多新的安全挑战,没有个人、企业或国家能够单独应对,希望各方以理性、客观、基于事实评估风险,共同应对。

完整网站