习近平:中国经济是大海、也有风狂雨骤之时 扬言更大开放市场


2018.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
trade.jpg 2018年11月5日,中国国家主席习近平于首届国际进口博览会致辞时强调,全球正经历大变革及调整,反对保护主义、单边主义。(法新社)

中国首届国际进口博览会周一(5日)揭幕,国家主席习近平致辞时强调,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,大海有风平浪静、也有风狂雨骤之时。有学者分析,习近平的讲话反映,大陆目前面对的压力和挑战不容忽视。参与的世界银行和国际货币基金组织代表,亦呼吁各国缓和及化解目前的贸易摩擦。(文宇晴 报道)

首届中国国际进口博览会周一(5日)起,一连6日在上海国家会展中心举行。国家主席习近平联同俄罗斯总理梅德韦杰夫、肯尼亚总统肯雅塔等多国领袖出席。习近平发表主旨演讲时表示,「进博会」是中国对外开放市场的重大举措,强调全球正经历大变革及调整,反对保护主义、单边主义。他以「一花独放不是春,百花齐放春满园」作比喻,呼吁各国应坚定开放合作,共同应对挑战。

习近平说:世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击,不稳定、不确定因素依然很多,风险挑战加剧。各国应该坚持要开放、不要封闭,要合作、不要对抗,要共赢、不要独占,弱肉强食、赢者通吃,是一条愈走愈窄的死胡同。

习近平又指,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。他形容,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生分析,目前大陆改革开放40年以来,面临的第一次最重大压力和挑战,因而习近平在演讲中强调的「中国经济是一片大海」的言论,是大陆当局了解到这个经济压力是存在的,即使已经确认月底举行二十国集团峰会时,中美元首会晤进一步就经贸等问题进行交流,但是在此之前仍然会有很多的变数。

曾复生认为,习近平的讲话正正也说明了这一点,在全球经济易翻起巨浪的环境下,他的话是向国际社会提出了警告,也回应了美国对于中国的一些批评,冀望一起寻求共识,一起去化解。

曾复生说:希望大陆内部还有整个国际社会,都要共同来面对这个新的经济挑战,当然他没有特别点明这个挑战是来自于美国,甚至是来自特朗普个人的政策方向。不过一个程度上,也是跟大陆内部和国际社会打了一个很重要的预防针。

世界银行行长金墉在进博会发言时指,关税将影响全球经济增长前景,希望各国降低贸易壁垒。而同一场合的国际货币基金组织总裁拉加德指出,中国还有进一步扩大改革的空间,也还有空间进一步释放民企潜力。她呼吁,各国完善环球贸易制度,缓和及化解目前的贸易摩擦。

在上海举行的首届中国国际进口博览会,吸引了170多个国家和地区连组织的3600多间企业参展,其间会有100多项新产品及技术公布。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站