贸战中方让步较多 但中美能短期和解仍不乐观

2018-12-03
电邮
评论
Share
打印
2018年12月1日,美国总统特朗普(左)与中国国家主席习近平(右),就贸易议题达成「休战」共识。(白宫Twitter图片)
2018年12月1日,美国总统特朗普(左)与中国国家主席习近平(右),就贸易议题达成「休战」共识。(白宫Twitter图片)

中美元首在阿根廷会谈就贸易战达成共识,同意暂缓扩大征收关税,并以90日为谈判期。美国总统特朗普随即在社交网发文,透露中国已同意下调及撤销美国进口汽车的关税;中国外交部没有正面回应事件,表示希望中美经贸关系能尽快重回正轨、实现合作双赢。有学者认为,中美要在限期内达成协议,是非常艰难的过程。(刘少风  报道)

中美元首上周六(1日)在二十国集团(G20)峰会期间会面,就贸易议题达成「停战协议」,美国将取消在明年1月初,向2000亿美元中国货调高关税,并设90日谈判期限。中国除同意立即购买美国农产品,及买入大量美国工业和能源等商品外,亦同意管制鸦片类药物芬太尼,以回应美方对有关药物的关注。

特朗普结束峰会行程后,乘坐专机返美期间向随行记者透露,与中国国家主席习近平在贸易问题上,达成令人难以置信的协议。他表示,由于中国承诺大量购买美国产品,对美国的农业、工业和电脑等产品,将会带来非常正面的影响。

特朗普指出,他的行动是暂缓征收新关税,而中国就要开放贸易,包括取消某些贸易壁垒。他相信,习近平很大机会于稍后时间,建议批准美国通讯公司高通收购另一间半导体公司恩智浦的计划。

高通2016年提出收购恩智浦。依据反垄断法,交易需取得包括中国等9个市场的同意,但中国方面迟迟未通过审查。《路透社》周一引述高通代表的电邮称,现时收购已终结,交易的截止日期已过。

特朗普周日晚(2日)亦于社交网发文,指中国已同意削减及撤销美国进口汽车的关税,但未有透露详情。中国7月为报复美国加征贸易关税,将美国进口汽车25%的税款,调高至40%,打击美国汽车制造业。有美媒分析指,所有在美国设厂,并出口汽车至中国的企业,包括特斯拉汽车、宝马汽车及戴姆勒汽车等,预料受惠于减免关税。

中国外交部发言人耿爽周一(3日)举行记者会,他没有回应中方是否同意撤销美国进口汽车关税,但强调中方愿意推动缓解中美贸易问题。

耿爽说:双方达成互利双赢的具体协议,是中方对美方采取相关积极行动的支柱和前提。下一阶段,双方将会按照两国元首达成的共识来加紧磋商,努力推动双方的经贸关系,尽快回到正常的轨道,实现合作共赢。

《新华社》发表评论文章,指习近平与特朗普的会面,是引领中美关系发展方向的重要会晤,形容会晤非常成功,为妥善解决中美间存在的问题、推动中美关系的长期健康、稳定发展指明方向,双方达成共识,令全世界关心中美问题的人暂时松一口气,坚信只要抱有解决问题的诚意,就没有解决不了的问题。

中美暂时「休战」,各地评论都有不同解读。有大陆学者认为,虽然中国看似让步更多,但实际争取到更多时间谈判,亦避免美国对中国的技术、人才等方面作出制裁。 有报道指,美方设的谈判期限在明年3月1日,正值全国两会前夕,中国领导层在那段敏感时刻,不会轻易向别国作出让步,因此今次休战并非突破,只是暂时避免贸易战升级。

而香港智明研究所总监许桢周一3日)就对本台表示,长远来看,随著中美经济实力愈拉愈近,竞争多于合作是整体趋势,双方的角力仍然存在,不会根本改变两国的紧张关系,要持续观察未来的经济走势。

许桢说:在短期来说,其实两国在不同的环节,其实有达成一定的协议,从而巩固自己利益的可能性,但是具体来说,都要看未来一至两个月,双方的经济走势是怎样,哪一方是趋于稳定,他们(中美)在谈判入面会比较占上风,哪一方的下行压力比较大一点,他对对方的退让,或者调整自己的票价,压力就会大一点。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生也认为,要在90天内就各种议题进行谈判,是非常艰难的过程,真正的冲突及角力才刚展开,相信中美关系只能够暂时缓和,未来仍要以审慎的态度作出观望,外界不容太乐观。

曾复生说:他们(中美)后续要谈的项目其实是相当关键,包括美国要求大陆方面要停止强迫美国的厂商作技术的转移,还有要求大陆扩大开放国内的市场,以及就有关智慧财产权的保护要有更谨慎、严密的措施,那这些项目从大陆的角度来看,认为美国的要求是强人所难,双方之间达成一个暂时修边的气氛,大家似乎松了一口气,但是这也只能松一天而已,后续还是要非常谨慎的看待。

美国《华尔街日报》报道,中方最高贸易谈判代表将由副总理刘鹤继续担任,并引述知情人士透露,刘鹤正考虑未来数星期率领约30人的代表团前往华盛顿。

完整网站