清華教授赴四通橋拍照證中國有「言論自由」 遭公安盤問

2024.01.10
清華教授赴四通橋拍照證中國有「言論自由」 遭公安盤問 清華大學馬克思主義學院副教授蔡萬煥。
清華大學馬克思主義學院官網

「四通橋事件」發生逾年,北京四通橋仍是警方嚴密監控的敏感地點。清華大學有學生於四通橋拍照被抓,清華教授不信其遭遇,親自實地驗證,結果遭警方留置問話及案底登記。分析指,中共洗腦及信息封鎖下,中國的知識分子犬儒、無知、分不清是非黑白。

周一(8日),有網友將清華大學校內交流平台「樹洞」上周的三張對話截圖上傳到社交媒體X上,透露清華大學一名副教授蔡萬煥在給學生上思政課時,談及「中國言論自由」議題。有學生以自己去四通橋拍照後遭公安留置盤問一事做出反駁。但蔡萬煥直言無法相信,並稱「中國共產黨不會這樣」。

「樹洞」曝料稱,為「澄清謠言」,蔡萬煥親自前往四通橋拍照驗證,結果被公安「登記在冊」(留置盤問後留有問訊記錄),事後蔡在社媒表達不滿。但曝料者未公開蔡萬煥表達不滿的具體內容。

CN-TSINGHUA-011024 -PHOTO 2-1 .jpg
清華大學校內平台「樹洞」上,有學生披露思政課老師蔡萬煥親自到四通橋驗證是否有「言論自由」時,遭到公安鐵拳。(網絡截圖)

事件發生後,學生們也就事件進行討論,有學生表示自己曾在兩個月前到四通橋打卡,發現該橋附近都有「條子」(便衣警察)監控;亦有學生認為蔡萬煥「至少實事求是,比瓶子(習近平)強」;有人調侃蔡萬煥「整出大活兒」(意指炮製了有影響力的事件);也有學生認為,應該讓馬克思主義學院的老師們都去調研一下人間疾苦。

目前生活在美國的中國人民大學前教授周孝正向本台表示,如今的北京高等學府充斥無知、不了解或不敢觸及中國政治的學者,他們主動或被動忽視中共的謊言。

周孝正說:「北大、清華、人大有無數神經病,『有言論自由』這句話一說就證明他不知道國內是怎麼回事。習近平、共產黨就兩招嘛,一招就是暴力,一招就是騙人,你要想不騙人,就要揭穿共產黨的謊言。」

旅美盲人維權律師陳光誠在接受本台採訪時認為,中共愚民,上當受騙的也包括知識分子。

陳光誠說:「即使是像四通橋事件在世界上傳播的廣度、深度這麼大了,在首都北京的高校裡這些所謂的高級知識分子內部,也還有很多人並不知道,證明即使是受過很多高等教育的人對於中國現實社會、對中共政權的認識也還是有相當的距離,被中共的宣傳機器所欺騙,共產黨的這種黑社會化的統治方式仍然有著非常的空間需要我們去揭露。」

陳光誠形容這次事件是思想自由的學生反為思政老師上了一課,他說,中國應該由真正的行動者去推動啟蒙。

陳光誠說:「共產黨極力去封鎖消息、控制互聯網啊,這也是共產黨還存在一個幻想,只要還有相當數量的愚民存在,它的專制暴政政權就不會有危險。啟蒙在路上,這個啟蒙並不一定是高級知識分子對民眾的啟蒙,而是那些關注社會、參與社會的人去啟蒙歲月靜好的人。」

據清華大學官網顯示,出生於1983年的蔡萬煥為中國人民大學經濟學院政治經濟學博士畢業生,目前為清華大學馬克思主義學院教研系列副教授。據了解,蔡萬煥講授的「中國特色社會主義」課程,學生評價多為正面。

新冠疫情爆發後,中國政府推出了極端的清零政策,導致人道災難頻發和民怨沸騰。2022年10月13日,在中共20大前三天,「四通橋勇士」彭立發(網名彭載舟)在北京四通橋上懸掛了抗議習近平和清零政策的兩條標語,寫有「不要核酸要吃飯;不要封鎖要自由;不要謊言要尊嚴;不要文革要改革;不要領袖要選票;不做奴才做公民」以及「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」。彭立發當即被捕並被秘密關押,至今下落不明。同時,「四通橋標語」旋即傳遍世界,成為其後在中國和全球各地「白紙運動」的主打標語。

上周日(7日)是彭立發50歲生日。

四通橋勇士彭立發自前年10月13日四通橋事件發遭拘捕,目前下落不明。2024年1月7日是彭立發50歲生日。(吳亦桐 提供)
四通橋勇士彭立發自前年10月13日四通橋事件發遭拘捕,目前下落不明。2024年1月7日是彭立發50歲生日。(吳亦桐 提供)

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。