中共建黨一百周年大搞意識形態滲透 歌頌共產黨觀看抗美劇

2021-02-17
Share
中共建黨一百周年大搞意識形態滲透 歌頌共產黨觀看抗美劇 中國軍人抗美電視劇《跨過鴨綠江》劇照。
網絡圖片

在緊跟中央、寧左勿右的官場氣氛下,中共天津市委周日(14日)突然下發通知,要求各區委、區政府及民間團體黨組,觀看中國抗美電視劇《跨過鴨綠江》,並須向上級報告收看情況。據分析,天津此舉明顯是向中南海邀功,一是反美,二是表忠誠。(喬龍/程文 報道)

大陸將推出一系列宣傳活動,營造氛圍配合今年7月1日中國共產黨成立一百周年。在全國性的黨慶活動尚未啟動之前, 天津市委本周日搶先發出「關於認真收看電視劇《跨過鴨綠江》的通知」,要求國家機關各黨組、各人民團體黨組觀看央視重播的電視劇《跨過鴨綠江》。並要求本周四(18日)之前將收看情況上報市委辦公廳。

北京提倡今年要高調宣傳「建黨100周年」,而天津市委率先有所行動,北京獨立學者季風認為,天津此舉應已獲得主管意識形態的高層官員同意。

季風:不同意他不會這麼幹的,這件事應該是有安排的,有些人這些東西已經玩了無數次。現在是這樣的,只要中共不強迫你表態,很多人不願意去出這個頭的。除非是你要去拍馬屁站台的。

至於當局為何選擇電視劇《抗美援朝》,作為領會習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨史及新中國史的「學習模板」,季風認為,每當中美關係出現問題的時候,當局都會藉故表達立場,但這些立場不是對美,而是國內的普通民眾。

季風:他要拿這些給國內的民眾看的,不是給美國人看的,因為那一場戰爭是甚麼樣的戰爭,他很清楚。第一是因為朝鮮的關係,只有拿這個來說事,才能跟朝鮮說得過去,其他說不過去。再有是因為最近世衛組織來調查後,美國很多人不承認世衛組織的說法。

china-tv2.jpg
中共天津市委辦公廳下文,要求各政府部門及民間團體觀看《跨過鴨綠江》。(網絡圖片)

據天津市委辦公廳的通知,《跨過鴨綠江》展現了抗美援朝從最初決策到最後簽訂停戰協議的整個過程,熱情謳歌英雄兒女,弘揚偉大抗美援朝精神,是學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨史、新中國史、社會主義發展史的參考教材。通知還稱,各區各部門要利用好春節假期,通過各種有效形式組織大家認真觀看等等。

廣州異議人士王愛忠周三(17日)接受本台採訪時說,近年類似的洗腦活動一浪接一浪。

王愛忠:包括要求黨員幹部、群眾學習黨史,包括一些宣傳黨意識形態的文藝作品,領導人的講話,而且帶有強制性。

王愛忠說,在當今世界,很多前社會主義國家,包括中國很多人都承認社會主義意識形態已經破產。

王愛忠:這其實跟共產黨建黨之初或者說100年前,及之後的很長一段時間,當初的社會主義意識形態不僅在中國,包括在世界很多國家成為一種很流行、很時尚的觀念。那麼民眾不會再去主動接受這類東西。國家呢,黨只能採取強制性手段,迫使民眾、尤其是黨員幹部去接受,去擁護黨的理論,意識形態,包括黨文化。但是實際上他們很難取得想要的結果。

據中共黨報《人民日報》一員工近日披露,已有指示要從6月起各地黨報配合中宣部,推出回顧性專題報道,歌頌共產黨:「從機關到農村,都有黨組及群眾性慶祝活動,宣傳中共黨史,長達一個多月。」

在中共「十九大」政治報告中,中共總書記習近平提到「兩個一百年」的奮鬥目標,其中包括中共建黨100周年,另一個是2049年中共建立政權100周年。因此,今年七月中共建黨100年成為今年當局的重要事項。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站