历经抗争与等待 沪季风书园店主妻终获放行赴美

2023.05.05
历经抗争与等待 沪季风书园店主妻终获放行赴美 于淼在推特上载妻子谢芳在机场拿著花束的照片,藉由献花给太太盼驱散阴霾。
于淼推特图片

已关闭的上海季风书园前店主于淼说,其妻子在长达9个月的限制出境后,今天终于得以赴美团聚。不过,与此同时,中国整体出境管制正变严,已退休的北京清大教授郭于华日前欲前往香港就被挡。

《中央社》报道,曾是季风图书有限公司董事长的于淼周四(4日)在社交平台推特(Twitter)上发文说,其妻子谢芳去年8月1日在上海被限制出境,目的是藉此强迫他回国。经过5个月的据理力争、1个月的公开抗争,和3个月的静默等待,终于盼来了家人团聚。

于淼并附上谢芳在机场拿著花束的照片,藉由献花给太太盼驱散阴霾。

今年1月,谢芳在网络上发布长文求援,提及在2022年初返回上海照顾母亲后,8月被以违反「出境入境管理法」为由限制出境,「并要求于淼回国接受调查,就能换回自己的出境自由」。上海公安曾多次找她谈话,询问2022年上半年间,于淼是否用笔名在美国发表并上传批评中国政府的文章。于淼对相关指控皆否认。

于淼摄于美国佛罗里达州。(美联社资料图片)
于淼摄于美国佛罗里达州。(美联社资料图片)

总部位于西班牙的非政府组织「保护卫士」(Safeguard Defenders)最新发布的报告指出:「自习近平2012年上台以来,中国扩大了出境限制的实施频率与适用范围,有时甚至超出法律正当性。」

《路透社》对中国最高法院资料库中的出境禁令进行分析,显示在2016年至2022年间,有关出境限制的案件增加了8倍。

很多中国人都是到了机场等口岸,才发现自己被限制出境。中国独立记者高瑜1日在推特发文说,社会学家郭于华和丈夫上周自驾游到深圳,准备过境到香港时,在海关受阻。深圳海关拿出一份北京市公安局的文件,告诉她在限制出境之列。

推文说,郭于华非常生气,斥责海关,既然不让出境,为甚么还让她办理港澳通行证?深圳海关回答说:「不让你出境总比不让你入境好。」

据了解,海关方面以「危害国家安全」为由限制郭于华出境。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。