【中国人权】报告:八年来秘密关押近六万人 不少案例逾法定半年时限

2021-10-05
Share
【中国人权】报告:八年来秘密关押近六万人 不少案例逾法定半年时限 2021年10月5日,「保护卫士」发表中文版「在中国指定居所监视居住秘密监狱内」报告。
保护卫士提供

总部位于西班牙马德里的人权关注组织「保护卫士」周二(5日)公布中文版《囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内》报告,披露中国自2013年至今秘密囚禁最多近六万人。「保护卫士」研究员陈彦廷表示,希望借由报告让更多人了解中国侵害人权真相。曾被以此方式监禁的香港铜锣湾书店前店长林荣基回忆,秘密监狱有完整设施防止被囚者自杀,其中不少案例被监禁超过中国法定的六个月。 

「保护卫士」周二公布最新的中文插画报告,深度揭露中国「指定居所监视居住」的黑暗世界。这是首次有中文的调查报告,透过丰富的插画、卫星照片与建筑草图,来描绘指定居所监视居住秘密监狱系统,将这个制度的真实面貌公之于众。 

「保护卫士」研究员陈彦廷接受本台访问时表示,他们调查的最新数据显示,自2013年到今年六月,最高约有近5万7千多名「指定居所监视居住」受害者,除了数千名中国人权捍卫者如艺术家异议人士艾未未、人权律师王宇和王全璋外,还有台湾的李明哲和李孟居等。 

陈彦廷说:赋予警察很大的权力,可以把人任意关押在一些秘密设施里面,切断他们跟外界的所有联系,不让律师跟家人与他联络,甚至完全没有通知家人他的行踪,等于像消失一样。关押时间法令规定是六个月,但是实际上我们也有记录到长达四年的案例。所以其实他是让中国的公安机关和国家安全机关,在不受监督的情况下,对人采取任意消失、任意拘留,在这个过程中,对受害者刑讯逼供,一种黑监狱的制度。 

陈彦廷表示,报告透过用图像呈现的方式,比较一目了然的让更多人可以知道,中国这种秘密关押的黑监狱制度,其实已经是危害人类的一种制度。 

陈彦廷说:我们希望让更多的人可以看到这样的问题。当然是希望大家看到以后,可以理解受害者的处境,然后最好是更积极的去加入国际上一些日益壮大的行动谴责中国,支持应该要对这种绑架制度、这种侵害人权的行为究责。 

「保护卫士」这份报告发表前,也曾谘询过被同样方式关押的香港铜锣湾书店前店长林荣基。 

林荣基接受本台访问表示,当年被关在宁波的秘密监狱长达半年,发觉里面非常有制度,尤其是防止被关押者自杀的设施十分完备。 

林荣基说:刷牙的牙刷是小小一枝,上面绑了一条绳,就是怕你吞下去,就是防止你自杀。墙和桌椅边角全部包起来,他是怕你撞桌角或撞墙自杀,也就是说他们很有经验,全部设施都是保护性很强的。他们很有经验原因,是很多人被关到自杀,中共知道那些人的心理状态。像是墙上你挂不了东西,想上吊自杀都不成,窗全部以铁栏栅封起来,被关者根本不能行动,24小时被人轮班监视,就算晚上睡觉也不会关灯,根本没有机会自杀。 

林荣基指,根据香港铜锣湾书店五人被关押经验,他相信秘密监狱制度在中国以各种形式存在。 

林荣基说:你留意维权律师的所谓「监视居住」,有时不会像我们在一个有几个building那么大的建筑群,有些在酒店都可以做。也就是说他不一定会有一个指定的地方,而是按需要。譬如我们香港铜锣湾书店这次有五个人,在他们的审查方面是集中起来比较方便,所以他们在宁波有一个很大的建筑群,是专收集一些牵涉到人多的涉事者集中一起,因为他们有可能是对口供时会比较方便。 

2021年10月5日,香港铜锣湾书店前店长林荣基:监视居所内防止自杀设施完备。(锺广政 摄)
2021年10月5日,香港铜锣湾书店前店长林荣基:监视居所内防止自杀设施完备。(锺广政 摄)

「保护卫士」在今年6月中发表「囚禁:在中国指定居所监视居住秘密监狱内」英文版报告后,周二再重发表中文翻译版本,并加上最新受害人数调查数据,新版本同日送交联合国相关单位。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站