【駐英戰狼】英媒:中國駐英大使劉曉明將離任 劉銳紹:駐外人員聽任中央難言影響力

2020-12-28
Share
【駐英戰狼】英媒:中國駐英大使劉曉明將離任 劉銳紹:駐外人員聽任中央難言影響力 英國《衛報》報道,擔任中國駐英大使10年的劉曉明將離任。
路透社資料圖片

英國《衛報》報道,擔任中國駐英大使長達10年的劉曉明將離任,由中國副外長鄭澤光接替。2015年中國國家主席習近平訪英,劉曉明見證中英兩國關係近年的高峰;如今因為香港、華為等問題,兩國關係跌至低點。他撐中立場強硬,自認「戰狼」,曾表態維護《港區國安法》,甚至宣稱《中英聯合聲明》是歷史文件。資深傳媒人劉銳紹接受本台訪問時表示,劉曉明到底也是執行當時中央的政策。(陳駿豪 報道)

64歲的劉曉明被外界視為中國「戰狼外交」的重要一員,出使倫敦期間,曾經向英國傳媒猛烈批評多項英國政策。唐寧街禁止採用華為5G技術的政策,他稱「英國要付出代價」。劉曉明接受英國廣播公司(BBC)名主持馬爾(Andrew Marr)節目,主持馬爾向他展示新疆禁閉營的片段,劉曉明稱「片段是偽造的」,多次重申中國政府沒有將新疆的維吾爾穆斯林關入禁閉營。

劉曉明:中英聯合聲明是歷史文件

香港問題上,就2019年的「反修例運動」,劉曉明接受BBC訪問時表示,中國在香港實行「一國兩制」,是中國對英國和對世界及全體中國人民的承諾,他稱「在香港回歸後,《中英聯合聲明》就完成了它的使命」。劉曉明其後重申,「它(中英聯合聲明)是一份歷史文件,已經完成了其使命。」香港社運期間,劉曉明對英媒表示,「一些媒體把事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使的。事實上,中央從未指示香港修例,修例是由香港政府因應台灣殺人案發起。」

「自認戰狼」    劉銳紹:個人言行不用過度解讀

劉曉明說過「許多人認為中國現在有很多『戰狼』,但之所以有,是因為世上有『狼』,故必須有『戰狼』去跟他們鬥」,他鼓勵各級外交官主動應戰。另外,根據資料,中國駐外國大使任期是4年,劉曉明在倫敦則任職10年,比一般大使任期都長。

曾經駐英的資深傳媒人劉銳紹接受本台訪問時認為,中國外交官個人去留,外界毋須過分解讀,劉曉明自認「戰狼」,因為外交官只是執行中央政策,不是他個人能夠決定。

劉銳紹說:任何一個駐外使節,尤其是大使級的人士,他的所有言行都是代表那剎那、那時間中國的政策,最多是尺度鬆緊的問題,但大方向、大政策、方針等,不會脫離中央的指示,劉曉明在英國做了10年,超出預期,但不是沒有出現過,即使不是10年那麼久,如果高層覺得工作有成績,他可以讓大使留任,但是因為對外的形勢常常在變,需要大使駐派外地,舉例說中國駐美大使崔天凱,又是超越一個任期有多,以前駐香港的新華社駐港分社副社長張浚生,在港13年,我認為不是個人問題,而是北京如何考慮整體環境。

「汪洋說過:我是沒有性格的」

劉銳紹又指這些外交官員,個人沒有性格,不可能有個人行為反過來影響中央政策,他以採訪汪洋的事為例。

劉銳紹說:我以前駐英國,也跟當時的中國大使館多接觸,過去採訪時也問過一些高層人員,包括汪洋,我直接問汪洋,「你性格如何?你處事政治性格如何?」汪洋答我一句話,「我是沒有性格的」,即是任何官員去到位置,一定是被黨和國家綁住,如有偏離一定出事,不可能風平浪靜。

劉銳紹指,用駐外人員的外交背景,難以推敲中共的外交政策。他舉例,上世紀80年代中共對外事情非常務實,那時大使級人物相當有經驗,如冀朝鑄,英文了得,中英會談時不只大使,連參贊的國際背景也強,如今中國派出的外交人才都有相當紮實的背景。

至於接替劉曉明的中國副外長鄭澤光,曾經在英國卡迪夫留學,主修法律,1986年進入外交部工作,1990年起專注研究美國問題,曾任駐美公使,2015年起擔任外交部副部長,有傳,他是接任駐美大使崔天凱的人選。鄭澤光近年批評美國總統特朗普,指新冠病毒疫情由中國爆出,是美國政客轉移視線。

預料鄭澤光接任劉曉明後,要處理中英在氣候議題上的爭議。英國給予持有英國國民(海外)護照  (即BNO)的港人留英讀書和工作,都是中英兩國未來的外交焦點。 

Zheng.png
被視為美國專家的中國副外長鄭澤光將接替劉曉明出任駐英大使。(港台圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站