【反送中5周年】500港人伦敦高呼「关闭经贸办」 《愿荣光》歌声中升起「香港独立旗」

2024.06.10
【反送中5周年】500港人伦敦高呼「关闭经贸办」 《愿荣光》歌声中升起「香港独立旗」 港人在伦敦经贸办外集会,纪念6月9日。
石头摄

「反送中」运动5年后,游行集会在香港绝迹,离散港人则接棒在海外继续发声。在最多港人移居的英国,多个组织周日(9日)在香港驻伦敦经贸办外举行集会,要求英国政府关闭经贸办,撤销相关官员的外交豁免权,主办方指约有500人参加。而曼彻斯特同日也有一场小型游行,为周三的「612」集会拉开序幕。

伦敦的集会以升旗仪式展开,主办方在香港经贸办外竪立巨型旗杆。在《愿荣光归香港》歌声中,香港经贸办外升起「香港独立旗」,以及被部分抗争者视为「香港国旗」的蓝白旗。不少参加者情绪高涨,高呼「光复香港,时代革命」、「香港独立,唯一出路」等口号。

RFA09287.JPG
大批在英港人在香港驻伦敦经贸办外集会,纪念反送中运动5周年,并要求英国政府关闭经贸办。(石头摄)

2019年6月9日,港府强推《逃犯条例(修订)草案》,百万港人上街游行,但港府一意孤行,继续把草案提交立法会二读辩论,触发「612」大规模冲突,香港从此变天。

被「反送中」运动改写人生的少女:我把青春都拿来为香港发声

19岁的张晞晴5年前仍在香港读中二,从学姐口中得知港府试图强推「送中条例」后,她和同学一起首次上街游行。「612」当日,她亲眼目睹一个香港警察在她面前踩一个示威者的颈项,这一幕震惊了她的世界观。

张晞晴说:「那一刻我就发誓,我一定要做点甚么,我不可以任由这件事发生完,却当甚么都没发生过,我一定要报仇,我一定要让他们有应有的后果。到今时今日,这个运动对我个人有很大很大的影响,因为我在运动之前有不同的兴趣,我全放下了。这5年我一直在做不同的事,为香港发声,地区工作我有做,香港文化的工作也有做,国际游说也有做。其实我把这几年最青春的时间,都放在香港这件事上。」

RFA09340.JPG
5年前仍在香港读中二的张晞晴,首次上街游行。(石头摄)

她现时在民间组织「香港自由委员会基金会」(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)担任传讯与传媒助理,在集会上代表机构发言。她感恩家人和她一同移民英国,使她能继续享有发声的权利,但她同时体谅仍在香港的港人,在高压下被无力感所困。她寄语海内外港人应以不同方式保持连结、互相理解、互相关怀,彼此不应愈走愈远。

移英中年人叹香港「思想都是罪」

不少和张晞晴同龄的香港年轻人,人生被一场「反送中」运动改写,也感动了不少过往政治冷感的中年人。59岁的陈先生坦言自己过去只顾为口奔驰,却被香港年轻人感动,由「818流水式集会」开始,他每次都加入游行之列。回望过去5年,他认为香港愈来愈崩坏。

陈先生说:「国安法完全没有道理,怎么可能用大陆的国安法加在香港?而且大陆根本就不是普通法,他们列出的条文根本不可能在香港实行,现在还加上完全没有道理的23条,简直就是变态。现在思想都是病,都是有罪,刚刚才拘捕了邹幸彤全家及相关人士。政权唯一做的就是恐吓人,觉得很离谱很过份。」

无惧政府威吓   示威者:香港有一日一定要光复

近日英国爆出的香港「间谍案」,指香港驻伦敦经贸办监控在英港人、收集情报。是日集会参与者明显比往年少,不少参加者都以口罩或帽子隐藏身份。55岁的港人Francis拿着自制标语,要求英国政府关闭香港经贸办。作为现场少数不戴口罩的香港人,他强调所做的一切光明正大,不会惧怕政权威吓。

RFA09322.JPG
Francis 是现场少数不戴口罩的香港人。(石头摄)

Francis说:「我不担心回不了香港,因为香港有一日一定要光复,光复时我们就回去。现在这一刻,我们做的事是光明正大,是正义的,我们为何要蒙面?」

人称「揽炒巴」的刘祖廸发言时,坦言过去5年乃至未来一段时间都是运动的低潮期,但他忆述自己5年前在英国参与声援港人集会后,才开始踏出第一步,尝试联络英国议员,之后愈做愈多,形成「国际战线」。

他寄语港人不要小看每个微小动作和活动的涟漪,尽己所能向身边人讲述香港故事,并在各行各业自立自强,等待下次「起义」的契机。

罗杰斯:李家超是「首席叛徒」

英国人权组织「香港监察」创办人罗杰斯表示,当年香港经贸办成立时,香港仍有高度自治,经贸办在海外仍代表香港利益;然而当下的香港经贸办只代表中共,为中共打压港人,他认为英国政府应关闭香港经贸办,撤销相关官员的外交豁免权。

他又斥责香港特首李家超是「首席叛徒」(Chief Quisling),认为英国政府应制裁李家超、保安局局长邓炳强及律政司司长林定国等打压人权的香港官员。

曼城80人游行   预告「612」集会再聚

而在英国曼彻斯特,有逾80名港人响应网上号召,周日下午在曼城市中心游行。今次游行主办者不详,但整个游行都有一名身穿黑衣、戴黑口罩,手持「光时」旗的男子,一直走在游行队伍的最前方,但他否认自己是今次游行的「搞手」。

UK---ANNIVERSARY 4.jpeg
一名身穿黑衣、戴口罩、一度手持咪高峰的男子一直在曼城游行队伍最前,但他连番否认自己主办游行。(梁铭康摄)

不少游行参加者都以不同方式隐藏身份、保护自己,但一对分别移英都不足一年的姊妹梁女士则认为,人在英国也再没需要遮遮掩掩,又认为参加人数多寡不是问题。

梁女士说:「自己参与就可以了,还有有些人住到很远的。就算只有十人八人游行我也没有问题的。(为甚么?)不是来揍热闹的嘛,是为了自己的心。如果在这里都不走出来,哪我们过来是为了甚么?倒不如回香港?」

UK---ANNIVERSARY 5.jpeg
游行队伍一度经过曼城唐人街附近,但未有发生混乱场面。(梁铭康摄)

游行人士先在圣彼德广场集合,起步后沿唐人街外围,游行至市中心高街(High Street)一带,期间以英文高呼「香港不是中国」、「向中国共产党说不」等口号,有两名警员殿后戒备,其后和平回到游行起点。散去前,有港人呼吁周三(12日)出席「612」曼城集会,又合唱《愿荣光归香港》。

除了伦敦和曼城,诺定咸、雷丁、伯明翰和修咸顿等地都有「和你写」、纪录片《因为爱所以革命》、《幸彤在监狱》放映会等活动,纪念「反送中」运动5周年。

记者:文在山(伦敦)、梁铭康(曼彻斯特) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。