劍橋大學耶穌學院收錢為華為洗白 建議更名為「猶大學院」

2020-07-13
電郵
評論
Share
打印

劍橋大學耶穌學院被曝接受中國政府和華為捐款,及與中國國務院國資委有合作項目,他們收錢後在今年二月份的報告中為華為洗地。涉事教授早在數年前就被曝與中共關係密切。儘管英國當局改變主意擬在5G網建中踢走華為,但事件顯示華為觸角早深入英國各領域。(吳亦桐/程文 報道)

上周末(7月10日),英國《泰晤士報》(The Times)曝光劍橋大學耶穌學院曾收取中國政府20萬英鎊(約25.5萬美元)和華為15.5萬英鎊(約19.8萬美元)捐助。

根據《泰晤士報》提交的信息公開申請,耶穌學院確認去年9月從華為獲得了15.5萬英鎊捐款,用於一項為期兩年的研究與創新合作計劃。

英國情報主管部門多次警告,華為可能為北京進行間諜活動,耶穌學院的收錢洗地之舉顯示他們對這些警告置若罔聞。

香港科技大學博士生朱瑞向本台表示,華為實際上是中共黨產,劍橋大學耶穌學院強調不受合作方影響幾無可能,接受華為的損贈就意味著在很多中共所不見容的議題上,被扼住了喉嚨。

朱瑞說:華為名義上是一家私營企業,實際上就是中國共產黨的黨產。在這種情況下,英國劍橋大學的耶穌學院不考慮潛在後果,接受華為捐贈,就是將自己的學術自由暴露在中共的陰影之下,面對宗教自由、人權民主等議題,就像是被中共掐住了喉嚨一樣,沒有可能隨便說自己需要說的話了。

近年一直致力於研究中共對海外滲透的旅美法學學者滕彪也就此接受本台採訪,他批評全球各國的學術機構、大學為了經濟利益,成為中共滲透的重災區,學術自由正在受到傷害,中共也籍著學者和大學的公信力為自己背書,進而甚至有可能影響在西方國家的政治決策。

滕彪說:劍橋耶穌學院是一種見利忘義的行為。全球很多大學為了錢向中國政府低頭,或是進行自我審查,這當然是中國加快向外滲透擴張的一個典型的例子。中國政府搜刮中國民眾,它有無限的財力,就是用經濟手段來收買他們在政治上對中國政府有力的表達。

滕彪也認為,西方國家對於有中共背景的華為向所在國大學等提供的資金應該進行嚴格的審查。

滕彪說:鑒於華為這樣的公司對西方國家的隱私、國家安全、數據安全等都構成威脅,西方國家對包括大學和其他機構,如果從華為這樣的公司拿錢的話,應該更嚴格地審查。如果學術自由、言論自由都能夠被金錢收買的話,就很難抵抗專制政權向全球的擴張。

本台發現,在劍橋大學,耶穌學院與華為的合作只是冰山一角,劍橋大學嘉治學院下屬的中國管理研究中心,其聯合主任之一為華為國際諮詢委員會資深顧問田濤,中國區代表為華為前副總裁胡彥平。

現年71歲的耶穌學院研究員、「中國中心」主任彼得‧諾蘭(Peter Nolan)正是耶穌學院「中國中心」(China Centre)的受托人。諾蘭被認為是研究中國經濟問題的權威,也是中國政府的常客。諾蘭在南中國海問題,西藏流亡政府和達賴喇嘛等涉及中國核心利益的問題上,總是做出傾向於中國的觀點。在其文章中多次指出中共的能力在不斷增強等。諾蘭還曾是溫家寶的女婿劉春航的導師,並與之合著一本書和數篇論文。

早在2012年英國《每日電訊報》就曾報道,一家被認為是中國國家前總理溫家寶女兒溫如春掌控「崇華基金會」向劍橋大學捐款370萬英鎊,並指定彼得‧諾蘭出任劍橋新成立的發展研究中心中國發展教授的職位。

英媒還曝光,耶穌學院「中國中心」(China Centre)於2018年9月成立時,還收受中國國務院旗下國有資產監督管理委員會(簡稱國資委)20萬英鎊捐款,用於該中心的一個項目。該項目每年向一批中國國企管理層提供為期兩周的課程,人選由中國國資委挑選和評估。營運課程的慈善信托基金亦於2018年11月獲中國國務院一個諮詢機構捐贈約5.5萬鎊。

耶穌學院的「中英全球問題對話中心」(UK-China Global Issues Dialogue Centre)在今年2月發表一份關於全球通訊改革的「白皮書」,被指在其中極力美化華為。另外,去年10月華為代表與政商界代表舉辦研討會,討論5G領域跨國管理及各國規範標準差異等,「中英全球問題對話中心」為研討會撰寫報告,表示5G領域「需要考慮不同國家所接受的規範標準的差異」,被認為是在爭議中的華為公開背書。

諾蘭本人對事件未做出回應。

劍橋大學耶穌學院最新聲明稱,它們在簽訂合作夥伴協議時,始終秉持學術自由原則,聲明表示:非常清楚的是,今年2月份的報告是由華為提供資金的,我們要重申,該公司絕對無法影響該報告的觀點,研究結果或結論。

事件引公眾輿論不斷發酵,耶穌學院學生會聯合致信校方抗議;有《泰晤士報》讀者發表評論:耶穌學院如果不能證明未出賣自由,不如改名「猶大學院」。

華為向英國學術、科研機構捐款的問題引起廣泛關注。去年初,英國牛津大學表示將暫停接受華為的捐款或贊助。本台早前也報道,華為向倫敦帝國理工大學提供500萬英鎊的科研資助,並向該大學提供一條超高速5G網路。因該大學正在研究新冠肺炎病毒,事件引發輿論激烈批評,政客認為這是諷刺而具威脅性的合作;更有評論指稱華為負有干擾病毒研究的使命,影響大學在病毒調查工作的客觀性。早在2017年,華為與英國電信聯合宣布新一輪五年合作計劃,將投資2500萬英鎊與劍橋大學成立聯合研究小組。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站