中國駐英大使:只有華為能助英國實現5G全面覆蓋

2020-05-25
電郵
評論
Share
打印
中國駐英國大使劉曉明周日(24日)聲稱,只有華為可以幫助英國在2025年實現5G全面覆蓋。(路透社資料圖片)
中國駐英國大使劉曉明周日(24日)聲稱,只有華為可以幫助英國在2025年實現5G全面覆蓋。(路透社資料圖片)

近日有英國傳媒透露,經歷過新冠肺炎的英國首相約翰遜對華態度轉趨保守,他有意大幅縮減中國電訊巨頭華為(Huawei)在英國5G網路基礎建設的參與程度,讓華為在2023年前完全退出相關協作。不過中國駐英國大使劉曉明周日(24日)接受中國官媒央視採訪時聲稱,只有華為可以幫助英國在2025年實現5G全面覆蓋。

劉曉明表示,華為已在英國營運了17個年頭,為英國電訊業、網路發展作出了重要貢獻。英國人也認可華為,認為華為開放透明,不存在任何後門,而英國要在2025年實現5G全覆蓋,能夠幫助英國實現目標的非華為公司不可。

劉曉明還表示,正著手英國脫歐後的安排,包括中英自貿談判,指中英金融合作是最大的亮點,雖然中英經貿合作受到疫情衝擊,但是雙方對中英經貿關係的前景保持信心。

英國政府發言人周日(24日)表示,英國正謹慎關注美國對華為實施的新制裁,評估可能帶給英國網路何種衝擊。

另外,韓國《經濟日報》報道,華為為應對美國政府對該公司作出的新出口管制,近日已接觸韓國三星(Samsung)與海力士(SK Hynix)公司高層,以確保晶片供應。

據報道,美國商務部於本月15日擴大對華為禁令,要求採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的海外晶片廠商須取得美方許可證,才能向華為技術公司供貨。

現有業內知情人士透露,雖儲存晶片製造商目前暫不在美國政府的限制名單中,但華為因擔心美國以後恐擴大其限制。因此華為於近日接觸了三星與海力士等兩家韓國半導體廠高層,要求上述廠商穩定對華為的晶片供應,不要受美國政府最近動作而影響。

華為為三星和SK海力士公司的大客戶之一,華為每年約花費10兆韓元(約87.62億美元)向三星和SK海力士購買DRAM和NAND快閃記憶體晶片。

此外,美國商務部在上周六(23日),即北京公布審議「港版國安法」草案的同日,宣布針對中國33個實體加入制裁名單。包括奇虎360、公安部法醫科學研究所等9家協助鎮壓新疆穆斯林的企業和機構,和24個涉及擁有殺傷武器和涉軍事活動的公司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站