前英國能源官員被揭密會中廣核官員 引國安憂慮

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前英國能源官員被揭密會中廣核官員 引國安憂慮 安妮.特里威廉9月7日與首相卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯)會面後離開首相官邸。
美聯社資料圖片

中國廣核集團(China General Nuclear Power Corporation, CGN)已被美國納入出口管制「黑名單」,近年再被英國從國內核電項目剔除。然而英國媒體近日卻曝出,英國前能源官員去年曾3次和中廣核官員會面,而且沒有留下任何會議紀錄,該官員目前升任為英國交通大臣,事件引發英國國家安全憂慮。

中國廣核集團是中國最大國有核電公司,也是中國核電「走出去」的重要代表,但近年西方國家相繼加強對中國的警惕,英國也基於國家安全考慮,在國內核電項目中逐步把「中廣核」排除。然而英國《泰晤士報》(The Times)近日卻披露,前英國商業、能源和工業策略國務大臣安妮.特里威廉(Anne-Marie Trevelyan)去年4月、6月和7月,曾3次和「中廣核」代表會面。

uk-meet.jpg
中國廣核集團(China General Nuclear Power Corporation, CGN)是中國最大國有核電公司,也是中國核電「走出去」的重要代表。(維基百科圖片)

安妮.特里威廉去年9月升任國際貿易大臣,並在卓慧思(Liz Truss,又譯特拉斯)就任首相後,出任交通大臣。

會面未留紀錄 是被銷毀還是不見了?

英國商業、能源和工業策略部向《泰晤士報》確認,3場會議均未有留下任何紀錄。一位英國政府發言人向《泰晤士報》表示,安妮.特里威廉已跟從守則,讓官員列席會議,並在季度報告中披露有關會面,但發言人拒絕評論會議紀錄是否被銷毀或丟失,還是由此至終都未曾留下紀錄,也拒絕就會議討論的內容發表任何意見。

翻查資料,有英國國會議員今年3月曾提出質詢,質疑為何會面未有留下任何紀錄,結果政府只以「已申報會面」及「有官員陪同」作為回應。

按照慣例,英國國務大臣就政府事務和外賓會面時,即使沒有作出任何決定,都必須有公務員紀錄討論內容。《泰晤士報》以「不尋常」形容這次事件。

關注組織:讓公眾懷疑會面不可告人

一直關注英中關係的人權組織「香港監察」 (Hong Kong Watch)政策及倡議總監古德曼(Sam Goodman)書面回覆本台查詢,表示事件會讓公眾懷疑安妮.特里威廉和中廣核官員的會面有不可告人之處。

古德曼說:任何官員若繞過基本公開程序,與外國政府控制的企業代表會面,都必須面對質疑,尤其是當這些會面涉及「中廣核」集團,並處於把它逐出英國核能業的關鍵時刻。

影子部長憂會面威脅英國國安

英國影子能源國務大臣阿倫.懷特希德(Alan Whitehead)向《泰晤士報》表示,外界一直呼籲英國政府警惕中國投資英國核能等關鍵行業帶來的風險,然而政府卻與中方舉行閉門會議,他要求安妮.特里威廉披露會面內容。

阿倫.懷特希德說:為甚麼這些會議沒有紀錄?前能源國務大臣要回應一些嚴肅的問題,譬如會面是否達成了任何協議或妥協?這對我們的國家安全有何影響?

被美國制裁 被英國排除的中廣核

美國商務部在2019年8月把「中廣核」列入禁運名單,原因是指「中廣核」挪用美國核能技術,轉為軍事用途。禁令之下,若要向「中廣核」出口美國零件和技術,都需要得到美國商務部許可。去年9月,美國核能管理委員會再發布命令,暫停向「中廣核」及其子公司運送放射性材料,及可用於核反應堆的氚。

而「中廣核」本來和法國電力集團(EFD)合作投資英國3個核電項目,包括薩默塞特郡(Somerset)的欣克利角C(HIinkley Point C)核電站,薩福克郡(Suffolk)的塞茲韋爾C(Sizewell C)核電站,以及埃塞克斯郡(Essex)的布拉德韋爾B(Bradwell B)核電站,然而英國近年正逐步把「中廣核」排除在項目以外,改為由英國政府收購中方股權,或由私人投資者融資。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。