北京「反制裁」英國新疆問題學者 全球逾400學者聯署譴責政治審查

2021-03-29
Share
北京「反制裁」英國新疆問題學者 全球逾400學者聯署譴責政治審查 2021年3月29日,逾400名學者聯署公開信,聲援遭中共反制裁的英國紐卡斯爾大學新疆問題學者芬利,並譴責中共用政治審查嚴重威脅全球學術自由。
《泰晤士報》公開信截圖

中國宣布「反制裁」英國新疆問題學者芬利(Joanne Nicola Smith Finley),激起全球知識界公憤,逾400名學者發公開信譴責北京嚴重侵犯學術自由。有評論人士認為,部份西方學者過去為與中國合作,不惜進行「自我審查」,今次集體譴責北京,或可成為西方學者對中共政治審查「說不」的轉捩點。(吳亦桐/程文 報道)

中國外交部上周五(26日)宣布「反制裁」英國9名個人和4個實體,其中包括英國紐卡斯爾大學(Newcastle University)的新疆問題學者芬利。

中國此舉引發逾400名西方國家的學者不滿,在英國《泰晤士報》發表公開信,譴責中共的政治審查制度,嚴重危害了全球大學的學術自由。

參與聯署公開信的英國諾丁漢大學社會學系教授傅洛達(Andreas Fulda)指出,他和芬利等批評中共專制的學者,不會屈從於任何權力,但中共不理解學術自由的要義,所以不斷打擊海外的批評者,對這種沒有邊界的打壓,學者必須說「不」。

傅洛達說:Jo Smith Finley 她也是批評英國政府,當然她也會批評中共啊!這就是自由的學術界。中共就是不接受自由的學術界,因為它是怕我們批評中共。批評中共是理所當然,我們也批評美國政府、英國政府、德國政府,難道我們只能批評川普,不能批評習主席嗎?越來越多的學者已經不害怕了,像這樣一個政治體制、這樣一個政黨,提出的要求都是不合理的,我們應該說「不」!

傅洛達也認為,本次400名學者聯署公開信,表明越來越多的西方主流學者開始向北京明確表明「拒絕自我審查」的立場。

傅洛達說:這個公開信其實是一個轉折點,過去自我審查非常普遍,特別是在學術界,很多學者怕得罪中共,怕他們去不了中國、拿不到簽證、上了黑名單,但現在很多學者越來越意識到,中共這樣干預西方的學術界是不行的,中共對西方學者「自我審查」的要求其實是不合理的,是我們不應該接受的。

傅洛達去年10月曾發起聯署行動,批評香港《國安法》造成寒蟬效應,呼籲國際社會聯合捍衛學術自主及言論自由。當時有來自16個國家的71所學術機構逾百名學者參與聯署。

法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)批評中共為全球立規,而與之合作的西方學術機構曾經做出一些讓步,包括早前的孔子學院明確在合約中設定紅線,規定合作方不能提及新疆、西藏、宗教等被中共視為敏感的問題,但這次芬利受制裁,讓西方學者警醒到,中共正將其對國內學者的控制手法,加諸西方學者領域。

侯芷明說:在中國國內很多教授都得服從中國政府的命令,在國外有的人提維族人,他們也會受中國政府的懲罰,說明中國政府以為可以控制全世界的教授。但是對教授來講,這是一個非常不可接受的態度,對一個教授來講,基本的原則就是獨立和有良心的態度。

她指出中共此次對芬利的制裁就緣於新疆議題,對此,她認為世界各國都應該就新疆人權問題對中國進一步制裁。

侯芷明說:現在中國政府是法西斯政府,現在維族人變成了中國的猶太人,原來德國的希特勒把猶太人放在集中營,現在中國政府把維族人放在集中營,我們不可以再允許這麼一個種族滅絕、法西斯大國出來。

侯芷明一直關注維吾爾人權議題,她曾為維吾爾學者伊力哈木呼籲和多方奔走,推動歐盟議會將薩哈羅夫人權獎授予伊力哈木,而較早前,她亦曾呼籲歐盟議會應踐行他們的人權和價值主張,阻止《中歐投資協定》通過。

來自英國、美國、澳大利亞等400名學者在公開信指出,北京對芬利博士的史無前例的制裁舉動,對大學的學術自由核心原則構成了威脅。聯署人強調,作為學者,將與芬利保持完全的團結,並堅持對學術自由的承諾。學者們呼籲英國政府和所有英國大學也踐行這種做法。

公開信也指出,中共長期以來一直暗中企圖使海外的批評者噤聲,針對學者的公開施壓正在嚴重升級;大學不是國家部門,而是致力於追求真理的自治學術機構,但對當權者來說會帶來麻煩。

芬利研究新疆問題已有30年。自2017年以來,據信有逾百萬維吾爾及其他突厥穆斯林被中共當局關入集中營。其後,芬利開始為英、美、加拿大及歐洲各國的律師事務所、難民組織和非政府組織提供相關資訊。

上周一,歐美多國在同一天宣布,就新疆人權問題制裁4名中國官員和1個實體。其後中國反擊,先對歐盟10個個人和4個實體進行制裁;上周五再宣稱對英國9名個人和4個實體予以反制。其中包括紐卡斯爾大學的新疆問題學者芬利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站