【港版美麗島】《經濟學人》民主指數港全球排87 位列孟加拉菲律賓之後

2021-02-03
Share
【港版美麗島】《經濟學人》民主指數港全球排87 位列孟加拉菲律賓之後 《經濟學人》智庫發表2020年度全球民主指數,香港的民主狀況連續第二年惡化。
路透社資料圖片

《經濟學人》智庫(Economist Intelligence Unit, EIU)周二(2月2日)發表「2020年度全球民主指數」,就全球167個國家或地區的民主狀況作出排名。挪威的民主程度位列榜首,台灣則以第11位成為東亞排名最高的地區。另外,中國排第151位,朝鮮則名列167成為最不民主國度。至於香港排名,因為中共在香港強推《港區國安法》,復宣布押後立法會選舉,排名按年大跌12級跌至第87位,排名比孟加拉、泰國、菲律賓等多個亞太區國家都要低。另一方面,調查機構也除去香港「有瑕疵民主」地位。 

調查機構:港區國安法損司法獨立

《蘋果日報》引述《經濟學人》指出,香港的民主狀況接連兩年持續惡化,民主評分以10分為滿分中,但香港僅得5.57分,分數是2006年有統計以來最低。調查機構在過去8年把香港列為「有瑕疵民主」類別,但2020年評級則更差,被納入僅高於威權政治制度的「混合政權」類別。香港的下跌幅度也是整個亞太地區第二大,僅次於剛發生軍事政變的緬甸。 

在各個環節之中,香港在公民自由及政治文化兩個項目得分較高,但「選舉過程與多元」及「政府運作」評分均在10分的滿分中低於4分。《經濟學人》指港府壓制港人對政治改革的訴求,並於去年7月1日實施《港區國安法》,打擊香港政治自由及損害司法獨立,而在2020全年中,多名民主派人士被捕、數以百計示威者被收監,港府也繼續鎮壓反對者,中共政權亦全方位打擊泛民政黨。 

中國的得分亦在低位徘徊,在全球只排第151位,成為最差的16個國家之一。《經濟學人》指中國在新冠肺炎疫情期內封鎖武漢,並隨著疫情散播而擴至其他地點,估計高峰期7.6億人口被禁足,形容是嚴苛做法(draconian approach)。 

台灣全球排11 東亞最高

至於去年1月成功舉行大選的台灣則在全球民主排名躍升20級,由第31位升至第11位,屬東亞地區最高,與日本及韓國一同由「有瑕疵民主」升級為「完全民主地區」,跟澳大利亞及新西蘭等地區平起平坐。在「選舉過程與多元」環節,台灣甚至取得10分滿分。 

《經濟學人》讚揚台灣面對中國威脅時仍能保持韌性,指選民踴躍投票,年輕一代亦積極參與,讚揚台灣是「積極參與民主是保衛未來的最佳方式」的典範,並指台灣堅持民主,可能受香港政治局勢啟發。 

另外,《經濟學人》亦提到台灣成功對抗新冠疫情,令台灣人對政府有信心,且得以避免大規模居家及圍封措施,台灣人也非常合作,配合隔離、社交距離及疫情追蹤措施。 

防疫措施影響全球民主評分

其他地區方面,《經濟學人》指全球僅有約8.4%人口生活在「完全民主」地區,35.6%人口活在威權政治鐵蹄之下,全球平均民主分數亦跌至5.37分,是相關調查的最低位;調查機構指出,這主要是因為多地政府在新冠肺炎疫情下限制人身自由,其中歐洲的法國和葡萄牙更失去「完全民主」地位。 

經濟學人智庫年度民主指數報告編輯霍伊(Joan Hoey)表示,在應對疫情方面,亞洲表現較其他區域好,不但感染及死亡人數較低,經濟所受衝擊也較少,反觀歐洲政府抗疫遲緩,一些衛生系統瀕臨崩潰,政府的公信力也下降,導致歐洲「完全民主」地區數目減少。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站