英国情报部门警告︰中国留学生间谍侵入英国大学

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印
香港自6月份爆发「反送中」运动以来,全球各地发起声援香港的和平集会;伦敦的声援香港集会上,有中国留学生前来闹场。(马建 摄 / 2018年8月17日)
香港自6月份爆发「反送中」运动以来,全球各地发起声援香港的和平集会;伦敦的声援香港集会上,有中国留学生前来闹场。(马建 摄 / 2018年8月17日)

中国对西方国家全方位渗透的危机,正由澳大利亚伸延至英国。英国情报部门日前发出警告,敌对的国家行为正瞄准英国的大学,其知识产权和网路系统可能受到北京间谍威胁。大量中国留学生及带来的丰厚学费、专案经费,也让大学学术自由受到侵蚀。旅居英国的作家呼吁英国政府采取反制措施。(吴亦桐 / 程文 报道)

英国《每日邮报》《泰晤士报》周日(27日)报导,英国军情五处(MI5)和英国政府通信总部(GCHQ)提供警告,英国的大学对中国学生和高昂学费的依赖,将这些大学置于知识产权被盗的风险之中。

两家机构指出,英国大学的研究和电脑系统可能受到隐藏在10万名中国留学生中的北京间谍的威胁。

在过去10年中,大约有500名中国军事科研人员参加了英国大学的培训,其中一些人从事喷射飞机、超级电脑、及可用来隐身坦克的微细膜的敏感技术。

英国政府通信总部对大学表示,敌对的国家行为正瞄准英国大学,以窃取个人资料、研究资料和知识产权,而这些可能用于它们自己的军事、商业和专制目的。

英国情报部门还特别强调,外国合作夥伴应获得有限的电脑系统和研究的访问许可权。甚至在某些情况下,将IT网路的访问、资讯和潜在威胁者之间隔离。

旅居英国的作家马建向本台表示,西方国家如同冀望中国透过经济发展继而推动民主的愿望一样,也希望中国人到西方学习知识和技术,带来体制变革的可能性,但最后发现中共反过来利用学到的知识向全世界扩张其霸权。

马建说︰改革开放之后,无论是英国还是美国吸收了大量留学生,希望他们回去之后能够让中国社会有所改变,或是向民主自由方向发展,但现在看来中共从来没有想过要把他们的体制改变。留学生到了海外的学习目的是要掌握英国、美国技术,然后打败他们,他们当然会慢慢把你的技术全部拿走,你会发现习近平的非常危险的扩张。

马建也把批评的焦点指向在英国本土内为中共代言的汉学家和大学教授等,他呼吁英国当局中共对大学校园的渗透有所警醒。

马建说︰一些汉学家,他们完全是在一个巨大的谎言里面,后面一定有利益,这是很肮脏的,它是一种政治交易、学术交易。我当然希望英国从内务部到各方面做一个彻底的反省,中国这种扩张不仅是经济的,经济的后面是政治,政治的后面就是一个极权,它会要求每个国家,把人权、把民主、文明的道德价值一点点的击垮。

除知识产权有可能被盗取的危险外,英国大学校园的学术自由也被悄然侵蚀。来自中国留学生的学费和中国的资金让大学在香港、新疆、西藏和台湾等议题上受到中共压力进行审查或主动自我审查。

香港最后一任港督彭定康向《泰晤士报》披露他在牛津大学当校监时,亲历中国驻英大使馆向该校施压,要求取消一场达赖喇嘛的演讲。他担心中共对澳大利亚一些大学的恐吓和渗透活动在英国大学重演。

在英国生活多年、关切中国人权状况的华人学者王剑虹就此接受本台的采访,近期她多次参加声援香港集会。她认为中国留学生呈现了与香港学生完全不一样的精神气质,一边是中共洗脑教育下的中国留学生,一边是有独立思考能力的香港学生。

王剑虹说︰这些国内来的年轻人普遍不关心政治时事话题,他们更喜欢与其他中国学生交往,而不是融入本地的学生圈子。社交媒体方面他们主要还是用国内的,比如微信,很少看到有开通脸书推特的。自从香港6月爆发「反送中」运动以来,我到伦敦参加过三次声援香港的游行集会,我看到香港年轻人的精神面貌非常不一样。香港的年轻人不光是埋头学习,他们关心香港的未来。

伯明翰的阿斯顿大学(Aston University)的香港学生担心,中国留学生会将拍摄的照片在社交媒体上公开并曝光他们的身份,目前这所大学的香港学生正在对中国留学生的骚扰提出指控。

中国驻悉尼前政治领事陈用林曾告诉本台,中共使馆一直有控制海外留学生的系统。未知英国会否借鉴澳大利亚的反制经验。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站