智库揭英大学收取巨额中国军方相关资助 华为成最大金主

2023.11.16
智库揭英大学收取巨额中国军方相关资助 华为成最大金主 英国多家大专院校被指收取中国军方相关的资助,包括以飞机工程闻名的Cranfield University及有新闻传播人才摇篮之称的University of Westminster。
粤语组制图

中国留学生是英国大学主要海外学生来源,每年为英国大学带来庞大资金,然而有英国智库发现,在学费以外,英国大学在过去5年收受巨额中国资金,当中更有3成和中国军方有关, 而华为更是最大资助者。报告又点名「中国学生学者联合会」和孔子学院,指它们协助中共监控全球70万名中国留学生。

英国华人李世想,刚从约克大学法学院毕业。他在校期间活跃于基督徒社团和中国人权活动,却常被自称是「中国学生学者联合会」 (Chinese Students and Scholars Associations, CSSAs,下称「中国学联」)成员的人士骚扰。

李世想说:「我会做一些关于中国审查的讲座,当我们做这些事情的时候,竟然会有中国学联的学生,来到我们这些场合来进行拍照,或者骚扰现场的学生。这个事情我没有选择忍气吞声,我选择向学校反映这个情况,透过我们法学院找到学校的管理层。」

IMG_1591.jpg
英国华人李世想刚从英国约克大学法学院毕业,他在校期间活跃于基督徒社团和中国人权活动,却常被自称是「中国学生学者联合会」 (Chinese Students and Scholars Associations, CSSAs ,下称「中国学联」)成员的人士骚扰。 (吕熙摄)

这些滋扰者本身也是约克大学的中国留学生,不单拍摄活动参加者的容貌,更积极打听参与者的个人资料,问他们老家在哪里、何时离开中国、父母在国内做甚么职业等。李世想曾经向校方报告,但事件最后却不了了之。

智库:中国学联监控全球70万中国留学生

担心这些「小间谍」会向中国使领馆告密,校内其他中国学生无不诚惶诚恐,使校园内弥漫「白色恐怖」。而这个情况,并不限于约克大学。

英国智库「西维塔斯」(Civitas)周三(14日)在国会发布最新报告,探讨英国大学对中国的依赖程度。报告点名孔子学院和「中国学联」,指它们是统战组织,监控全球70万名中国留学生。

报告又提到,英国大学和中国教育部的「国家留学基金委员会」合作,以英国纳税人的金钱提供奖学金,资助中国学生入读牛津、剑桥等英国名校。然而这些中国学生获选的首要条件,是必须「深入贯彻落实近平新时代中国特色社会主义思想」。而获选学生在出国赴英前,都必须接受中共的「洗脑教育」。

IMG_1570.jpg
英国智库「西维塔斯」(Civitas)周三(14日)在英国国会发布最新报告,探讨英国大学对中国的依赖程度。 (吕熙摄)

英国大学3成中国资助与解放军有关  

研究团队又根据《资讯自由法》( Freedom Of Information, FOI),向88所英国大学查询,回覆的46间大学表示,它们从2017年起,共接受了约1.22亿至1.56亿英镑、来自中国的资金,当中包括和中国机构的研究合作,以及单次或多次捐款等。

值得留意的是,这些来自中国的资金当中,约有3成来自于和中国解放军有关连的机构或公司,部份更是被美国制裁。有3家英国大学获得的中国资金,更是百分之百来自于和中国军方有关的机构,包括西敏大学(University of Westminster)、赫德斯菲尔德大学(University of Huddersfield)以及克兰菲尔德大学(Cranfield University) 。

而中国设备生产商华为虽从2020年起被英国政府禁止参与英国5G网络建设,却仍是英国大学最大的中国资金单一来源,从2017年起向英国大学提供了2,700万至3,800万英镑资助,占英国大学收取的中国资金近四分之一。而其他向英国大学提供资金的中国军方关连机构,还包括中国国防七校、研究核弹头的中国院校,以及解放军最大精确导引导弹供应商等。

而上述的中国资金,还未计算中国留学生每年为英国大学带来的22亿英镑国际生学费收入,使中国学生成为英国大学主要的海外学生来源。

专家:中共窃取技术 在外国大学统战

撰写报告的「西维塔斯」 国防保安主任克拉克(Robert Clark)表示,中国不仅藉著资助英国大专院校窃取智识产权、危害英国国家安全,其统战及监控工作也削弱英国大学的学术和言论自由。

IMG_1579.jpg
撰写报告的「西维塔斯」 国防保安主任克拉克(Robert Clark)表示,中国不仅藉著资助英国高校窃取智识产权、危及英国国家安全,其统战及监控工作也削弱英国高校的学术和言论自由。 (吕熙摄)

克拉克说:「我们的报告探讨北京如何在世界各地展开统战工作,特别是在英国和美国,以颠覆其学术机构,并增强中国在国内外的影响力。而在北京和中共如何进行统战,并在英国校园发挥影响及恐吓行动上,我们也有非常有趣的发现。」

克拉克提出多项建议,包括呼吁英国政府向美国的制裁措施看齐、招揽其他英联邦国家和香港学生,以减少对中国学生的依赖;停止和中国「国家留学基金委员会」的合作,并结束和孔子学院的关系等。

英国目前有30所孔子学院,为全球之冠,首相辛伟诚(Rishi Sunak)竞选时曾扬言会关闭孔子学院,但至今未有兑现承诺。

出席发布会的英国国会议员塞利(Bob Seely)表示,英国政府未必要全面禁止大学收取中国资金或关闭孔子学院,但应制订清晰指引,列明甚么可以做,甚么不可以做,比如不可阻止在校内讨论天安门事件、不得监视和恐吓学生等。

IMG_1575.jpg
出席发布会的英国国会议员塞利(Bob Seely)表示,英国政府未必要全面禁止大学收取中国资金或关闭孔子学院,但应制定清晰指引。 (吕熙摄)

记者:吕熙(伦敦) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。