【乌克兰局势】俄罗斯与乌克兰紧张关系不断升级 战事是否一触即发?

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【乌克兰局势】俄罗斯与乌克兰紧张关系不断升级 战事是否一触即发? 俄方以军事手段改变乌克兰疆界,在不遵守基本原则的情况下,对欧洲安全带来冲击。但学者分析,西方出兵援助机会不大。
路透社资料图片

俄罗斯与乌克兰的紧张关系不断升级,俄罗斯已在俄乌边境附近集结10万大军。美国、英国、加拿大先后宣布,撤走驻乌克兰基辅大使馆外交人员及家属。西方发出制裁威胁,同时北约盟国进行军事部署,美国总统拜登表明,一旦俄罗斯入侵乌克兰,美国会考虑直接制裁俄罗斯总统普京。学者分析,俄方估计西方反应较软弱,现时有机可乘,一旦俄乌开战,西方出兵援助机会不大。至于中国虽与俄方友好,但今次扮演甚么角色?分析认为,乌克兰在「一带一路」上扮演过重要角色,中方正采取中立态度,目前主要强调以和平手段及对话解决。

美国总统拜登在当地时间周二(25日)指,一旦俄罗斯入侵乌克兰,将是继二次世界大战后最大的侵略行动,且将造成「巨大后果」,美国会考虑直接制裁俄罗斯总统普京。值得留意的是,美国以往鲜有直接制裁外国领导人,只有委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)、叙利亚总统巴沙尔(Bashar al-Assad)等曾被制裁。

拜登:无意派遣美军入乌克兰

美国周一(24日)已下令8500名士兵进入高度戒备状态,准备支援北约。不过拜登周二被问及会否在乌克兰附近部署美军,他称这视乎普京的行动,但强调无意派遣美军入乌克兰。

拜登说:我们无意将美军或北约部队调派到乌克兰,但正如我先前所说,若他(普京)有所行动,将引发严重经济后果。

就美国提出对普京采取制裁,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)指,因为俄罗斯高级官员被禁止在国外持有资产,因此对普京个人实施制裁不会对他造成伤害,反而会「造成政治上的破坏性」。他又批评,美方无论在信息或实际行动上,都加剧乌克兰周边紧张局势。俄军也宣布,开始在靠近乌克兰的南部军区举行演习,涉及6千多名军人,俄方称这次演习为「战备检查」。

乌克兰:东部局势仍在控制之中 呼吁民众保持镇定

乌克兰方面,总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在视像录影讲话中强调,乌克兰东部的局势仍在控制之中。他呼吁民众保持镇定,并指西方国家从驻基辅大使馆撤出,并不意味冲突即将发生。泽连斯基又说正加紧安排跟俄、德、法三国领袖会面。

乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)表示,日前已经成立乌克兰领土防衞部队指挥部,武装力量增加1.1万人。他续指,美国向乌克兰提供的第三批军火援助,于周二运抵乌克兰,当中包括标枪式反战车飞弹及发射器等军事设备。

分析:俄方估计西方反应较软弱 现时有机可乘

俄乌的矛盾并非一日之寒,为何双方紧张局势近日突然加剧?香港城市大学退休政治学教授郑宇硕周三(26日)接受本台访问,他指出,俄罗斯对乌克兰的企图一直存在,适逢现时乌克兰政治形势的变化,例如政府支持度低、经济差、并无一致抗拒外来干预等,加上俄方估计西方反应较软弱,因此加快进一步实施企图,如建立亲俄政权及实施「格鲁吉亚模式」等。另一方面,从地缘政治层面上,俄方要回应日益严峻的国家安全威胁,尤其是北约进一步向东扩张。

郑宇硕说:1991年苏联崩溃,解散了华沙公约组织,期待北大西洋公约组织(北约)也解散。但北大西洋公约组织不但不解散,过去更吸纳(苏联)以前在东欧的盟国,更想伸展到以前苏联的加盟共和国。北约的势力去到俄罗斯边境,普京不能接受。所以紧张形势一直也有,现在情况有些变化,普京认为机会较好,有机可乘。

郑宇硕:俄乌若开战 西方出兵援助机会不大

俄方以军事手段改变乌克兰疆界,在不遵守基本原则的情况下,对欧洲安全带来冲击。但郑宇硕估计,西方出兵援助机会不大,因为从地缘政治及地理形势来看,西方国家运送军队、空投物资等都面临挑战,俄方增兵相对容易,加上乌克兰军战力不强,更有内战成份,乌克兰东部部分国民都支持俄罗斯立场。

虽然中俄关系较友好,但外界都关注「一带一路」项目的运输刚好会经过俄乌冲突地区,那么对中国来说是得是失?郑宇硕分析指,中俄关系好转,彼此有默契,例如中方反对北约东扩,俄方支持中国对台湾的立场,但在这次议题上彼此用力的地方有限。

郑宇硕说:中国来说,也看到美国与西欧盟国欠缺一个强硬有力的立场。当然大家也关心「一带一路」,一路延伸到前苏联加盟共和国,特别是哈萨克斯坦一路到乌克兰、白俄罗斯等地方。这些地方出现政治经济动乱,对中国投资也有影响。

王家豪:乌克兰在一带一路上扮演过重要角色 中方正采取中立态度

曾撰写《俄罗斯「向东转」:东亚新势力?》一书的莫斯科国立国际关系学院博士生王家豪,周三对本台指,中国官方一直没有对一些揣测,如中俄同制衡令美国在乌克兰及台海要双边作战等,作出明确表态。中国目前对乌克兰问题较完整的取态,都只是说以和平手段及对话解决。

王家豪说:乌克兰在「一带一路」上曾经扮演过重要角色,是连接中国及欧洲的其中一个枢纽。其实中国与乌克兰很早已经,即约十年前已建立一个战略夥伴关系。乌克兰在苏联地区是中国的第三大贸易夥伴,当中国在乌克兰有利益时,她(中国)可以怎样与俄罗斯斡旋,(目前)和以往一样正采取中立的角色。

「诺曼第模式」会谈或成破局关键

至于现时俄乌北约会否有机会破局?王家豪认为,外交手段仍存在,俄罗斯、乌克兰、德国和法国的代表将于周三(26日)在巴黎举行「诺曼第模式」会谈,及美国将于本周对俄方安全要求提出书面答覆,也值得留意。

北约成员国试图以外交手段处理

另一方面,北约成员国之一的法国和德国,则试图透过外交手段处理乌克兰危机。德国总理奥拉夫.舒尔茨( Olaf Scholz )和法国总统马克龙(Emmanuel Macron)周二(25日)在柏林会晤,舒尔茨呼吁俄罗斯采取「明确步骤」以缓和紧张局势,并强调「如果侵略的话,就会遭到报复,代价会非常高。」马克龙也指出,周五(28日)将与普京通电话,厘清俄罗斯对乌克兰的意图。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周二表示,北约认为目前仍有利用外交手段为乌克兰局势降温的可能。北约在上周曾表示,将就俄罗斯提出的安全要求发送书面草案回应。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站