【中美關係】習近平倡聯合國全體成員「共同制定」規則 學者指美國正繞過聯合國抗衡

2021-10-25
Share
【中美關係】習近平倡聯合國全體成員「共同制定」規則 學者指美國正繞過聯合國抗衡 中國國家主席習近平周一(25日)提出,國際規則只能由聯合國193個會員國「共同制訂」。
粵語組製圖

中國國家主席習近平周一(25日)提出,國際規則只能由聯合國193個會員國「共同制訂」。有國際關係學者分析,西方國家已很難在聯合國機制下制衡中國,所以美國近年已改變策略,在聯合國以外組成對抗中國的聯盟。

習近平:國際規則不能由個別國家和國家集團來決定

中國國家主席習近平周一發表講話,強調中國「始終維護聯合國權威和地位」,踐行多邊主義,國際規則只能由聯合國193個會員國共同制訂,不能由個別國家和國家集團來決定。

習近平說:國際規則只能由聯合國193個會員國共同制定,不能由個別國家和國家集團來決定。

現時在聯合國大會的決議,由聯合國全體成員國投票決定,每一成員國均有一票,議案獲成員國過半數贊成即獲得通過;對於「重要問題」的決議,則需要獲得參與投票的成員國三分之二多數通過。簡單來説,提出議案的國家,越多盟友,即等同越多票數,其提出的議案便越容易獲得通過。

五十年前的今天,即1971年10月25日,聯合國以76票贊成、35票反對、17票棄權,壓倒性通過第2758號決議,確立中華人民共和國在聯合國的「合法」席位。在76票贊成票中,不少是來自發展中國家,包括敘利亞、肯亞、剛果人民共和國、索馬利亞等。

「波蘭贊成。葡萄牙贊成。蘇聯贊成。英國贊成。坦桑尼亞贊成。美國反對。(眾人歡呼、拍手。)決議獲得通過。」

至今,中國在聯合國仍然得到這些 「亞非拉」國家支持,保持票數上的優勢。

1971年11月15日,中國代表首次在聯合國就座。(法新社)
1971年11月15日,中國代表首次在聯合國就座。(法新社)

政治學者:單以票數美國難以扭轉在聯合國劣勢

值得留意的是,隨著近幾年中國推行「一帶一路」等外交政策,與非洲、東南亞多國建立良好外交關係,使中國在國際政治及經濟影響力不斷上升,包括在聯合國的議價能力。另一方面,美國近期重返聯合國人權理事會,外界估計,人權理事會將繼續成為中美角力的平台。不過按「一國一票」、「每票均等」的原則,美國在聯合國人權理事會能改變被中國主導這政治現實嗎?

悉尼科技大學教授馮崇義周一接受本台訪問時稱,自毛澤東時代開始,中國已積極透過資助形式與 「亞非拉」國家建立外交關係,而這種建交模式延續至今。他認為,即使美國重新加入人權理事會,亦難以扭轉理事會現時職能失靈的問題。

馮崇義說:人權理事會本來是要對付這些專制國家、破壞公民人權(的國家),但中國反過來指控民主國家的人權問題,專制國家那種制度性、大規模破壞人權反而不會受到制裁。習近平講這番話,他心裡有底,因為中國和這些(支持中國的)國家經歷很長的關係,他有一定的信心。

國際關係學者:中國擔心美國在聯合國機制以外抗衡中國

要是美國重返人權理事會亦難以撼動中國的國際影響力,習近平強調「國際規則不能由個別國家決定」的用意何在呢?

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢周一分析指,中國目前所擔心不再是能否在聯合國對抗美國,而是憂慮美國因難以在聯合國取得足夠支持,從而作出單邊的外交行動,例如近期的美英澳的軍事同盟。

李克賢說:所以這是為甚麼習近平要著重去講聯合國,以及著重去講多邊主義,因為他看到趨勢就是,中國現在數票、談影響力,在聯合國一定佔優,但問題是美國現在是在聯合國機制以外抗衡中國。

不過他認為,美中國際角力目前仍處於「口水戰」的階段,仍有待觀望美國進一步的外交政策。李克賢分析,雖然中國強調「國際規則要由193個聯合國成員國決定」,是希望借這番言論使其立於道德高地,塑造國際群體壓力,防範美國實行單邊主義,但他質疑當中的成效,因為「美國不會理會相關政策是否在聯合國機制内或外,她要做的話就會去做」。另一方面,美國明知道其所提出的議案難以在人權理事會獲得通過,但仍決定重返理事會,是希望籍著香港及新疆問題令中國尷尬。

近幾年來,香港及新疆問題成為各國在聯合國爭辯的議題。在今年6月,加拿大駐聯合國大使於聯合國人權理事會代表40多國發表聲明,敦促中國允許聯合國獨立調查團調查新疆,惟中國外交部反駁,以白羅斯為代表等65國亦發聲明,認為外國不應干預中國内政。

習近平提出 「共同觀」以抗衡普世價值

除了以票數抗衡美國在聯合國的地位,習近平亦繼 在國內提出的「共同富裕」後,這次又在聯合國提出「共同」國際關係觀。3000多字的講話內容中,24次提到「共同」,包括要 「構建人類命運共同體,共同建設持久和平、共同繁榮、開放包容的世界。」

鄭宇碩表示,習近平的倡議在國際上影響有限,他的講話目的其實只希望鞏固他在中國國內的地位與支持。

鄭宇碩說:坦白說,這類的演講在國際社會不會吸引太多的注意,但就是中國在國內宣傳的重點,由此角度分析,如果習近平能展示他在國際社會的領導地位,對提升中國在國際社會的影響力作出貢獻,自然會增強他的個人聲望與地位。

參與這次會議的,還有身在美國的聯合國秘書長古特雷斯,與及各位駐華使節和國際組織駐華代表。駐華代表都是齊集在北京一個會議廳,但習近平就以視像形式發言。

記者:鄭日堯/吳熙儒/沈彥恒 責編:陳潤南 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站