中國人權狀況受世界關注 22國大使聯署促改善


2019-07-11
Share
un-ambassador 2019年7月10日,斯洛伐克總統恰普托娃(右)在布拉迪斯拉發會見中國國務委員兼外長王毅(左)。(中國外交部網頁圖片)

新疆人權狀況再受國際社會關注,聯合國人權理事會22個成員國,周三(10日)首次發表聯署聲明,呼籲中國停止在新疆拘禁維吾爾人。世界維吾爾代表大會發言人表示,希望成員國對中國採取實際制裁的行動,這樣才會迫使中國改善人權狀況。中國外交部發言人周四(11日)批評,聯署將人權問題政治化,這是粗暴干涉中國內政的行為。(黃樂濤 報道)

人權理事會22個成員國的大使周三(10日)發出聯署信函,呼籲中國尊重人權和基本自由,包括宗教和信仰自由,並敦促中國允許聯合國和獨立的國際觀察員進入新疆。有份聯署的國家包括加拿大、澳大利亞、日本,以及多個歐洲國家。這是聯合國人權理事會首次針對這個問題而出現的多國聯合行動。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周四(11日)對本台表示,人權理事會22個成員國對新疆的人權問題表示關注當然是好事,但是認為這樣是不夠的,多個成員國必須聯合對中國進行制裁,中國在壓力下,就自然會回應各方的訴求。

迪里夏提說︰如果要中國立刻關閉再教育集中營,釋放所有的關押者,那必須22個成員國能共同採取有效的一種強硬措施,我們期待着22個成員國能採取共同的這種強硬措施,包括在政治、經濟、外交等各個領域,只有採取了統一的對中國的這種強硬政策中國很有可能去容許,這個聯合國人權理事會的人員前往當地進行這個調查。

人權組織指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及其他穆斯林被拘禁於「再教育營」。但中方卻表示維吾爾人是在職業訓練中心接受教育,目的是消除恐怖主義。

《路透社》引述外交人員指出,這個聯署聲明不等於在人權理事會上宣讀的正式聲明,或提交表決的決議草案,原因是有國家擔心遭到北京政府在政治及經濟上展開報復。

迪里夏提表示,雖然這個聯署不是一個正式的聲明,但是這個聯署亦能引起各國的關注,他批評中國經常利用經濟的手段試圖影響部分成員國的立場,掩飾自己侵犯人權的行為。

迪里夏提說︰這個聲明至少引起國際社會高度的關注,維吾爾人至少在當地受到這種迫害的事實,個別的國家們擔憂,中國始終在利用經濟滲透、利用經濟綁架這個聯合國人權理事會,所以說在這個問題上面,一些國家的這種謹慎,已經反映出了中國對外利用經濟擴張試圖控制聯合國最高的人權機構這個典型的行為。

在北京,外交部發言人耿爽在記者會回應指出,有關國家藉新疆問題干涉中國內政,又指中方已邀請聯合國人權高級專員辦事處人員到新疆,歡迎他們秉持客觀公正原則,了解新疆的情況。

耿爽說︰有關國家的致函罔顧事實真相,對中國無端指責和攻擊污衊,公然將人權問題政治化,粗暴干涉中國的內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,我們已向有關國家提出嚴正交涉。在涉疆問題上,中國政府和中國人民最有發言權,不容任何國家和外部勢力干預。

內地官媒《環球時報》亦發表社評,認為這22個國家不代表世界,批評他們對中國的新疆治理進行粗暴指責,將新疆去極端化的職業教育培訓中心污衊為「大規模拘留場所」。

另外,斯洛伐克新任總統恰普托娃(Zuzana Čaputová)周三會見到訪的中國國務委員兼外長王毅,她之後透過總統辦公室發聲明,指中國拘留多名維權律師和異見人士,並打壓少數族裔和宗教信徒,顯示中國人權狀況正在惡化,指已向王毅表達關注和憂慮。

《路透社》分析指,這對於一個渴望中國投資的東歐國家,發表對中國的批評是非常罕見,而東歐的前共產國家的大多數政治人物都沒有批評過中國。

台灣政治及人權學者、中華大學行政管理學系副教授曾建元表示,斯洛伐克是前共產主義國家,在不斷努力下,終成為一個民主化國家,更成為歐盟的成員,所以斯洛伐克總統不願看到中國在民主方面不斷倒退而發聲。他指,同時又佩服恰普托娃的勇氣,能在中國這個「大國」面前,作出批評。

曾建元說︰她們(斯洛伐克)肯定經歷過人權迫害的這個經驗的基礎之上,對於中國的人權議題,來提出這個誡言,當然這個小國來說,她通常要承受一個很大政治的壓力,當然這是一個非常難能可貴的做法。

斯洛伐克總統恰普托娃於6月正式上任,過去她沒有從政經驗,但亦能擊敗執政黨候選人,她除了對過去政府的貪污問題感到不滿,也在人權和環保議題上作出努力,讓她贏得民眾支持。而斯洛伐克前身為捷克斯洛伐克,於1993年分離成捷克和斯洛伐克。斯洛伐克現已是一個議會民主制國家,從2004起成為歐盟成員,於2009年1月1日起加入歐元區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站