聯合國人權官員擬今年內訪問新疆 逾40國聯合聲明促中方無條件放行

2021-06-22
Share
聯合國人權官員擬今年內訪問新疆 逾40國聯合聲明促中方無條件放行 聯合國人權高級事務負責人巴切萊特(Michelle Bachelet)在聯合國人權理事會第47屆會議開幕上首次公開提出希望於今年訪問新疆,並關切香港時局。
聯合國人權理事會官方推特 / 美聯社資料圖片 / 粵語組製圖

逾40個國家周二(22日)在聯合國人權理事會上發表聯合聲明,表示憂慮香港的自由惡化及新疆的人權狀況,呼籲中國當局遵守人權義務,讓獨立觀察員無約束地到訪新疆。而聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)周一(21日)首次公開提出希望今年內訪問新疆,她同時關切「港版國安法」實施一年後,泛民人士被審判的情況。中國外交部指巴切萊特的言論不實,強調歡迎她到新疆。(吳亦桐/程文 報道)

聯合國人權事務高級專員巴切萊特周一在人權理事會的開幕式上表示,希望能在今年內到訪新疆,以調查維吾爾人等穆斯林受到嚴重人權侵犯的指控。她表示仍繼續與中國討論訪問新疆的方式,希望盡快達成共識。

巴切萊特亦表示關注「港版國安法」實施後,對香港的民主空間和媒體產生了「寒蟬效應」,已有107人被捕,其中57人被正式起訴,首宗案件將於本周開審。

流亡瑞典、被稱為「新疆集中營吹哨人」的沙依拉古麗,期待聯合國能夠早日進入新疆進行調查,但她認為,即使成行,中共必會附加限制條件或製造假象。

沙依拉古麗說:中國歷來的無恥的謊言和欺騙的手段這一招,在正義追求者和鐵證面前再也起不了任何作用,它再也欺騙不了自由民主的世界人民,也掩蓋不了自己犯下的反人類罪。我希望聯合國人權高專能夠獨立的進入東突厥斯坦進行普遍調查。 但我深信中共絕不會允許的。 除非中共創造假象和提出各種限制。

中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印隨後發表聲明回應巴切萊特就涉港涉疆問題的言論,指責她「無視事實」發表「錯誤言論」,「干涉中國內政」。劉玉印表示歡迎巴切萊特參訪新疆,但強調此行應是友好訪問,而不是進行有罪推定式的所謂調查。

中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印於周一(21日)發表聲明,指責聯合國人權高專負責人巴切萊特的表態是干涉中國內政。(中國常駐日內瓦代表團官網截圖)
中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印於周一(21日)發表聲明,指責聯合國人權高專負責人巴切萊特的表態是干涉中國內政。(中國常駐日內瓦代表團官網截圖)

本台兩次致電中國常駐日內瓦代表團劉玉印的辦公室,均無人接聽,亦未收到請求置評的回覆。

現居澳大利亞的香港媒體人林松批評,中國派出的外交官已成為謊言的傳聲筒。

林松說:中國共產黨承諾給香港人一國兩制、港人治港,中國共產黨所說的都是謊言啊!香港《國安法》把香港變成中國大陸。中共派到外面的很多都是戰狼外交官,西方國家乾脆都應該把這些國家拉回(驅逐回)北京。

林松也對聯合國人權理事會在新疆和香港議題上,對中國的制裁力度表示擔憂,他認為中國已用金錢收買一些國家,令聯合國人權制裁機制失靈。

林松說:中國對聯合國滲透得非常嚴重,北京影響聯合國人權理事會對北京的一些制裁政策,聯合國已經被中共利用了。中共對香港、新疆、西藏的打壓,西方國家都看得很清楚,應該考慮把中共踢出聯合國席位,是不是應該增加比較強硬的制裁政策?

兩家人權組織「國際特赦」和「人權觀察」今年先後發表報告,指控中國政府在新疆違反人類罪行。有活動人士表示,有超過100萬的維吾爾人和其他突厥穆斯林被關押在新疆集中營,其中一些人受到虐待或被強迫勞動。

北京政府一直否認指控,並將這些集中營描述為打擊宗教極端主義的職業培訓中心。

去年10月,中國再次當選為人權理事會成員國,令聯合國人權理事會遭諷刺已成為「人權惡棍俱樂部」。

聯合國人權高專辦公室則自2018年9月以來,一直就訪問安排與中方進行談判。而來自西方國家的壓力越來越大,要求他們確保不受限制地進入新疆。

聯合國人權理事會第47屆會議將持續到7月13日。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站