中國獲委人權理事會任命 全球82人權組織反對促取消


2020-04-21
Share
中國獲委人權理事會任命 全球82人權組織反對促取消 中國常駐日內瓦公使蔣端(中),一直以來在聯合國人權理事會上為美化中國政府對維吾爾人、藏人的高壓迫害。日前其成為聯合國人權理事會協商小組5名成名之一,擁有遴選聯合國人權專家的決策權,令外界擔憂「狐貍看守雞舍」。(聯合國人權觀察組織視頻截圖)

聯合國人權理事會本月初宣布,中國常駐日內瓦代表團公使蔣端獲任命成為聯合國人權理事會協商小組成員,全球82家人權組織聯署要求聯合國人權理事會撤銷有關任命,認為蔣端的角色將在遴選聯合國人權專家程序上有決策權,不該讓「狐狸守著雞舍」。(吳亦桐/程文  報道)

全球82家人權組織日前發表聯署公開書,要求取消對中國駐日內瓦公使蔣端擔任聯合國人權理事會協商小組成員的任命。

公開信已分別提交聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)、聯合國人權理事會主席菲斯爾伯格(Elisabeth Tichy-Fisslberger)、聯合國人權高專專員巴切萊特(Michelle Bachelet),以及提名中國代表的的亞太區域集團(Asia-Pacific regional group)的55個成員國。

公開信指出:中國無疑是世界上侵犯人權最嚴重的國家之一,對中國代表的任命,將使中國對聯合國獨立專家的甄選產生影響力,並會極速削弱聯合國人權理事會的其他相關程序,最終顛覆整個體系。所以不能讓「狐狸守著雞舍」。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁強烈批評聯合國任由機制存有漏洞,讓中國收買了很多非民主國家,掌控了包括世衛及聯合國很多機構的話語權。

達瓦才仁說:聯合國的很多機構都已經被中國滲透,把最惡名昭彰、最侵犯人權的中國,讓它們主導人權議題,就像這次請願書裡所提到了「讓狐狸守雞舍」,真的是對聯合國以及它們所標榜的理念極大的諷刺。人權理事會的功能完全失效,而且變成了侵犯人權的那些惡棍的冠冕堂皇的招牌。

總部位於慕尼克的「世維會」也是連署機構之一,其發言人迪里夏提也認為,聯合國人權理會在中國滲透下,已成為人權紀錄惡劣國家的「政治俱樂部」。

迪里夏提說:上百萬維吾爾人在遭到系統迫害的現狀下,聯合國人權理事會居然任命中國的官員成為重要的成員,不只是對維吾爾人,對整個遭受迫害的群體來說都是很大的威脅。聯合國理事會由於中國的滲透,已經成了踐踏人權的專制國家對外欺騙的「政治俱樂部」。我們呼籲人權理事會進行改革。

公開信認為,中國被任命為聯合國最具影響力組織的成員,對抗爭中的藏人發出了沮喪的信號,也挫傷中國境內的人權捍衛者,及維吾爾人,南蒙古人和香港民主派的精神,這些人正冒著生命危險挑戰中共集權。

德國人權組織「伊力哈木·土赫提倡議」發起人恩弗爾·詹(Enver Can)亦向本台歷數中共人權惡劣紀錄,如自2017年以來對新疆維吾爾等穆斯林實施種滅絕政策;諾貝爾和平獎得主劉曉波死在獄中;709大抓捕等。恩弗爾·詹認為這些案例都顯示中國是世界上最嚴重的人權侵犯國之一,因此沒有資格履責這一任命。

請願書還指出,中國政府打壓新冠肺炎病毒爆發時的「吹哨人」及對世衛組織提供虛假資訊,致使全球陷入前所未有的混亂和導致數以萬計的人死亡。

4月3日,有關蔣端成為聯合國人權理事會協商小組5名成員之一後,美國共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)呼籲美國國會調查中國在聯合國機構和其他國際組織中的角色和政治影響。其後再有7名美國共和黨參議員致函古特雷斯,要求暫停這一任命。

中國外交部發言人在4月13日的記者會上宣稱,該任命顯示了「國際社會對中國人權事業發展成就和積極參與國際人權交流與合作的肯定」;發言人趙立堅又對有美國議員反對有關任命表示,美國自身的人權劣跡斑斑,卻干預聯合國選舉規則,行為荒謬至極。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站