【阿富汗沦陷】联合国安理会通过反恐决议 中俄弃权

2021-08-31
Share
【阿富汗沦陷】联合国安理会通过反恐决议 中俄弃权 联合国安理会于美国时间周一(30日)通过一项决议,要求不能利用阿富汗领土威胁任何国家或庇护恐怖分子,并希望塔利班遵守其作出的关于阿富汗人和所有外国国民安全和有序地离开该国的承诺。
路透社资料图片

联合国安理会于美国时间周一(30日)通过一项决议,要求不能利用阿富汗领土威胁任何国家或庇护恐怖分子,并希望塔利班遵守其作出的关于阿富汗人和所有外国国民安全和有序地离开该国的承诺。决议由法国、英国和美国提出,13个成员投票赞成,没有反对,拥有否决权的常任理事国俄罗斯和中国投了弃权票。 

综合外电报道,这是由15国参与的安理会在塔利班占领喀布尔后通过的第一项相关决议。该决议重申其对阿富汗主权、独立、领土完整和国家统一的「坚定承诺」,并「最强烈地谴责」8月26日在喀布尔哈米德-卡尔扎伊国际机场附近发生的令人遗憾的袭击事件」,该事件导致300多名平民和28名军事人员伤亡,隶属于伊拉克和黎凡特伊斯兰国(Da'esh)的组织「呼罗珊省伊斯兰国」声称对该事件负责。 

决议要求不得利用阿富汗领土威胁或攻击任何国家,或庇护或训练恐怖分子,或计划或资助恐怖行为,并重申在阿富汗打击恐怖主义的重要性,包括根据第1267(1999)号决议指定的个人和实体,并注意到塔利班的相关承诺。 

决议注意到塔利班2021年8月27日的声明,其中塔利班承诺,阿富汗人将能够出国旅行,可随时离开阿富汗,并可通过任何边境口岸,包括空中和地面,在重新开放和安全的喀布尔机场离开阿富汗,没有人阻止他们出行,期望塔利班遵守这些和所有其他承诺,包括关于阿富汗人和所有外国国民安全、可靠和有序地离开阿富汗。 

安理会决议还注意到喀布尔哈米德卡尔扎伊国际机场周边地区的「危险安全局势」,并对情报显示该地区可能发生进一步的恐怖袭击表示关切,呼吁有关各方与国际夥伴合作,采取措施加强保安,防止进一步的伤亡,并要求尽一切努力使喀布尔机场及其周边地区迅速和安全地重新开放。 

美国常驻联合国代表格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)表示:「安理会期望塔利班履行承诺,为希望离开阿富汗的阿富汗人和外国国民提供安全通道,无论是今天、明天还是8月31日之后。」 

她说:「根据离开任何国家,包括本国在内的权利,必须允许每个人安全离开阿富汗,无论出于何种原因,无论何时,无论是从空中还是从陆地,这对我们至关重要。」 

格林菲尔德表示,自7月份以来,美国已经撤离了超过12.2万名美国人、外国人和有风险的阿富汗公民。她补充说,该决议还反映了安理会对援助那些留在阿富汗的人的「非常明确」的承诺。 

她说:「决议强调,所有各方都需要为人道主义援助提供便利,人道主义行动者应该能够完全安全和不受阻碍地继续向有需要的人提供服务。」 

格林菲尔德对俄罗斯和中国的弃权感到失望。她说:「我们考虑到了中国人和俄罗斯人在最终批准的决议草案中提出的一些关切。他们投了弃权票,我想他们必须解释。我认为安全理事会措词很强烈,我认为决议中的内容是对安全理事会每个成员包括中国和俄罗斯都很重要的问题。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站