【新疆人權】美德英國聯合國開會 與中國針鋒相對

2021-05-13
Share
【新疆人權】美德英國聯合國開會 與中國針鋒相對 左上起順時鐘方向:主持會議的《金融時報》美中特派員塞瓦斯托普洛、美國常駐聯合國代表格林菲爾德、德國常駐聯合國代表豪斯根、英國常駐聯合國代表吳百納。
聯合國直播影片截圖

美國、德國和英國周三(12日)在聯合國就新疆維吾爾族穆斯林的待遇問題與中國針鋒相對,三國主辦一個視像會議,中國游說聯合國會員國不要參加。據組織者稱,約有50個國家參加了這次活動。(方德豪  報道) 

美國常駐聯合國代表格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)在會議上說:「我們將繼續挺身而出,大聲疾呼;直到中國政府停止其反人類罪行和對新疆維吾爾族和其他少數民族的種族滅絕行為。」 

西方國家和人權團體指責新疆當局在難民營中拘留和折磨維吾爾人和其他少數民族。北京否認了這些指控,並將這些營地描述為打擊宗教極端主義的職業培訓設施。 

格林菲爾德說:「在新疆,人們正在遭受酷刑。婦女被強迫絕育。」 

國際特赦組織秘書長卡拉馬德(Agnes Callamard)告訴記者,估計有100萬維吾爾人和以穆斯林為主的少數民族被任意拘押。 

在上周給聯合國會員國的一份說明中,中國的聯合國代表團否認了這些指控,稱其為「謊言和虛假指控」,並指責組織者「執意要挑起與中國的對抗」。 

雖然中國敦促各國「不要參加這一反華活動」,但中國外交官郭嘉昆在活動中發言。 

「中國在新疆問題上沒有甚麽可隱瞞的。新疆始終是開放的,」郭嘉昆說。「我們歡迎大家訪問新疆,但我們反對任何基於謊言和有罪推定的調查。」 

該活動由德國、美國和英國組織,並由加拿大、澳大利亞、新西蘭和其他幾個歐洲國家共同贊助。德國常駐聯合國代表豪斯根說,贊助該活動的國家面臨著「大規模的中國威脅」,但沒有詳細說明。 

英國常駐聯合國代表吳百納(Barbara Woodward)將新疆的情況描述為「我們這個時代最嚴重的人權危機之一」,並補充說。「證據......表明了對特定民族群體的鎮壓計劃。」 

她呼籲中國允許聯合國人權負責人米歇爾-巴切萊特「立即、有意義和不受約束地進入(新疆)」。 

人權觀察執行長羅斯(Kenneth Roth)指責巴切萊特沒有參加這次活動。 

羅斯說:「我相信她很忙,我們都是如此。但我有一個類似的全球使命,即捍衛人權。而且我想不出還有甚麽比今天在這裡加入你們更重要的事情。」 

聯合國人權事物高級專員辦公室發言人沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)說,巴切萊特對新疆的人權狀況表示嚴重關切並正在尋求進入新疆。但他無法參與會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站