【美國溯源報告】白宮確認拜登已聽取簡報 世衛執行主任指中方言論自相矛盾

2021-08-26
Share
【美國溯源報告】白宮確認拜登已聽取簡報 世衛執行主任指中方言論自相矛盾 世衛緊急項目執行主任瑞安表示,中方說實驗室不是首發疫症的地方,卻建議世衛專家查看其他國家的實驗室,說法實在自相矛盾、令人難以理解。
路透社資料圖片

近日有報道指美國情報部門就新冠肺炎病毒源頭的調查報告已經完成;白宮發言人普薩基(Jen Psaki)確認,總統拜登已經聽取相關簡報;中國政府在美國公布報告之前採取「先發制人」策略,強調新冠病毒「源自自然」,更指美方「應該先邀請世界衛生組織專家到北卡羅萊納大學展開類似調查」;世界衛生組織(世衛)緊急項目執行主任瑞安(Mike Ryan)則直指,中方相關言論自相矛盾。

綜合外電報道,美國白宮發言人普薩基(Jen Psaki)確認,總統拜登已經聽取情報部門有關「2019 冠狀病毒」起源調查報告的簡報。

近日有報道引述消息,指美國情報部門並未就病毒起源找出結論;普薩基沒有透露報告有否給出結論,但重申拜登查明疫情源頭的決心不變。就美國會否採取措施迫使中國配合調查,普薩基稱目前沒有任何資料可以提供。

而在美國公布報告之前,中國作出「先發制人」的策略,高調指責美國政府和傳媒。

中國國務委員兼外長王毅與埃塞俄比亞副總理兼外長德梅克(Demeke Mekonnen)通電話,期間王毅指控美國「為轉移自身抗疫失敗的責任,而極力企圖抹黑中國」。王毅形容,美國情報部門正加緊製作「栽贓中國的所謂情報報告」,促請國際社會「看透美國行徑的本質」。

另外,中國外交部軍控司司長傅聰更指,假如美方堅持「實驗室洩漏論」,就應該先邀請世界衛生組織專家到北卡羅萊納大學展開類似調查,強調「抹黑中國,洗白不了美國」。

與此同時,中國駐美國大使館周三發布了一篇評論,反擊了Covid-19病毒可能從中國武漢病毒研究所泄露的說法,堅持科學界共識是新冠病毒「源自自然」。駐美大使館又指責美國傳媒拒絕刊登這篇評論。這篇文章亦重申,世界衛生組織(WHO)應該調查Covid-19病毒是否來自美國實驗室。

然而,世衛緊急項目執行主任瑞安指中方近日言論令人難以理解。他表示,中方說實驗室不是首發疫症的地方,卻建議世衛專家查看其他國家的實驗室,說法實在自相矛盾、令人難以理解。

世衛組織重申,希望病毒溯源調查保持透明、科學及具廣泛性。世衛委託國際專家組於今年初到中國湖北省武漢市等地調查病毒源頭,國際專家組部份成員近日在《自然》期刊發表文章,指調查工作陷於停頓,恐怕再拖下去將難以找到或保存抗體等生物證據,溯源調查將更加困難,希望各國能配合調查工作。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站